sabakka: Все сообщения за 13 Января 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Уже давно отвык о того, что голливудское кино может так вставить, оказывается ещё как может. Здесь мы имеем драмму или мелодрамму (кому как угодно) с немного фантастическим сюжетом и с Джимом Кери в одной из главных ролей, историю взаимоотношений влюбленных - совершенно разных и весьма закомплексованных людей,
одновременно влекомых друг к другу и не переносящих друг друга, постоянными копаниями в себе и друг в друге противящихся своему счастью. Что замечательного я увидел в этом фильме - это то какую ужасную вещь человек в подобной ситуации может совершить - пожалеть о прожитом целом куске своей жизни, ибо сожаление и раскаяние - это и предательство и страшное преступление против самого себя себя, ведь совокупность наших слов, сказанных когда-то кому-то, поступков - всех правильных/неправильных, приятных и не очень - всё это и есть жизнь во всех своих красках, а лишать себя жизни, пусть даже уже прожитой её части - преступление.
По моему мнению это - лучший фильм с Джимом Кери, и здесь как драматический актер он оказался намного сильнее своих прежних комических ролей, как комика я вообще его не переносил, не из-за того, что он плохой комик, просто не терплю подобного рода комедии.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Дарт, вопрос тебе будет первый - в чем смысл/принцип уводящих по дальности/угловым координатам помех и заградительных? Ну чисто на пальцах, ибо поставив правильно вопрос ты половину ответа получишь?
 

Для начала рассмотрим как происходит сопровождение цели в РЛС типа Н-001 (в режиме РНП) или APG-63 (STT-mode).
Работают три независимых друг от друга канала - АСН, АСД и АСС. Каналы АСС и АСД называются каналами селекции и служат для фильтрации сигнала, поступающего на угломер, а также для определения дальности до цели.
Сначала сигнал после переноса на промежуточную частоту поступает на вход канала АСД, в котором строб сопровождения по времени/дальности вырезает из всего интервала времени (интервал начинается с излученим импульса и оканчивается излучением следующего) участок, равный длине импульса и расположенный на той дальности, на которой предполагается наличие цели. Сигнал пришедший только из этого участка идёт дальше на канал АСС. При перемещении цели по дальности строб следит за ней. Для сглаживания применяется простейшая фильтрация, при которой экстраполированная на данный такт дальность (по предыдущей дальности и её производной) корректируется измеренной на данном такте дальностью с некоторым весовым коэффициентом. Кроме того канал АСД выполняет ещё одну функцию - определяет наличие цели путём сравнения нормированного ШАРУ (по уровню среднего по дальности уровня шумов) уровня сигнала с некоторым пороговым уровнем. Он возможно также определяет и наличие помех.
Отфильтрованный по времени/дальности сигнал из АСД сигнал поступает на канал АСС. В нем строб (следящий фильтр) вырезает из всего интервала допплеровских частот (интервал зависит от длины волны РЛС и макс. предполагаемой скорости сближения с целью) некоторый узкий участок частот, центральная допп. частота которого должна соответствовать предполагаемой допп. частоте от цели (т.е. предполагаемой скорости сближения с целью). При изменении скорости сближения с целью центральная частота следящего фильтра перемещается по всему интервалу допп. частот в соотв. сторону. В нем применяется такой же метод фильтрации, что и в АСД.
Отфильтрованный по времени/дальности и уже по допп. частоте сигнал поступает на канал АСН, который производит собственно определение углового положения цели и сопровождение по угловым координатам тоже с фильтрацией.
При потере цели (если канал АСД сообщает об её отсутствии) все каналы РЛС продолжают работу в режиме экстраполяции параметра сопровождения, стробы слежения в каналах селекции и положение антенны перемещаются с учетом производных параметров в сторону предполагаемого их нового значения в надежде на то, что там сигнал вскоре поймается вновь. Если же этого не происходит в течении некоторого времени, то происходит сброс сопровождения для РЛС истребителя, а для ракеты - самоликвидация.
Принцип уводящих помех по каналу селекции (каналы АСД и АСС) заключается в имитации сигналов от цели, отличающихся по параметру, по которому производится сопровождения от отраженного от цели. При этом канал селекции либо сразу теряет цель (если уводящие сигналы хаотичны), либо переходит на слежение за уводящим сигналом (если он стабилен или его параметры изменяются плавно) и уже после окончания цикла работы уводящей помехи теряет цель.
2) Помехи АСД мне представляются слабоватыми. Поскольку они могут ставиться только "назад", то селекция цели выглядит достаточно простой - работай по "ближайшей". Тогда в сочетании с РТР (которая дает пеленг на источник помех) стрелять можно уже достаточно уверенно...
 

Какая ещё селекция? Для РЛС в режиме сопровождения сушествует только одна единственная цель со своими координатами и параметрами движения. Наличие помеховых импульсов рядом (не дальше длины импульса) отраженного от цели импульса (за или перед ним) негативно скажется на работе канала АСД, организованного по принципу сопровождения расщепленным стробом.
Но: пусть даже РЛС переключилась в пассивный режим и сопровождает цель по направлению.
 

Вообще-то при сопровождении постановщика имитационных помех Н-001 работает также как и при сопровождении цели. Работают оба канала селекции (АСС+АСД). При сопровождении постановщика маскирующих помех - там да, только АСН.
Пусть далее пилот принимает решение произвести пуск по пеленгу. Дальности до цели и скорости её нет. Ракета, вместо того, чтобы лететь в упреждённую точку по баллистической траектории, вынуждена лететь по прямой!
 

Зачем по прямой???
Движение в упрежденную точку получается если ракета наводится на цель методом пропорциональной навигации. А для его реализации измерения дальности до цели вообще не требуется, только угловые отн. координаты, их призводные и может быть ещё и скорость сближения.
Так что профиль полёта ракеты при перехвате постановщика любых помех будет примерно таким же, как и при нормальном пуске по цели.
На форуме "Лок-Она" Andrew Pavacic (вы может его помните, он здесь тоже бывал) произвёл расчёт для ракеты класса Р-27. Получилось, что дальность полёта ракеты с однорежимным РДТТ по прямой на 20% меньше, чем по оптимальной траектории. Вывод: отсутствие информации по дальности и скорости снижает дальность пуска ракеты.
 

Отсутствие информации по дальности вообще может привести к тому, что пуска не будет или будет преждевременный пуск.
Хотя пилот скажем Су-27 даже при подавлении помехами дальномерного канала может воспользоваться такой функцией СУВ, как КМОД.
А вообще форум Лок-Она далеко не лучшее место для поисков такого рода информации.
По логике вот так:
пусть у нас антенна сканирует 4 сектора в такой последовательности: 1( Верх-Лево), 2 (В-П),
3 ( Низ-Право ), 4 ( Н-Л), т.е. типа по часовой стрелке. По амплитудам сигнала в каждом секторе определяется куда надо ее довенуть, чтобы цель была в центе ( равная амплитуда для всех секторов ).
 

Это пеленгация методом переключения лепестков. Известный метод, наряду с моноимпульсным и методом конического сканирования, но наименее применямый в РЛС с зеркальными антеннами, в том числе и ГСН ракет.
В РЛС с ФАР - другое дело, если за решеткой один рупор, то по-другому пеленгацию просто не реализуешь. Такой способ пеленгации чувствителен к флуктуациям уровня отраженного сигнала от цели + помех, не будет вообще работать при синхронных с
частотой переключения преднамеренных АМ-помехах, моноимпульсный метод этих недостатков лишен.
Если на РЛС отключить сканирование и сделать 4 приемника, то сорвать по углу будет более проблематично, но полной картины и что за пределами цели твориться мы не увидим.
 

Вот это и будет то, что называется моноимпульсным угломером. А полной картины в режиме сопровождения одной цели нам видеть не надо. ГСН ракет например работают только в таком режиме.
Пусть "Барс" имеет такие характеристики, как я привёл выше, т.е. Д(5 кв. м) = 350, Д(F-22) = 130.
 

А с чего это у F-22 ЭПР фронтальной проекции 0.1 м2? Если верить информации о том, что на учениях на Аляске пилоты F-15C не могли захватить F-22 на сопровождение своей РЛС APG-63 (С дальностью обнаружения цели с ЭПР = 5 м2 в ППС 110 км) при визуальной видимости (ну километров 15), то ЭПР F-22
должна быть как минимум на пару порядков ниже. А вообще откуда такая сумасбродная дальность обнаружения для "Барса"?
Включение РЭБ в случае локатора без накопления не снижает дальность, а добавляет тебе лишних целей.
 

Если станция РЭБ излучает редкий импульсный сигнал, то это действительно должно добавить лишних целей, если в РЛС нет накопления сигнали или фильтрация п…

Дальше »»»
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru