sabakka: Все сообщения за 14 Июня 2009 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Конечно же по американским данным по которым получается, что 205 самолётов были сбиты за 6806 ракетных пусков,
 

Нет, по американским данным было 8000-10000 пусков. 6806 - это по нашим. Хотя разница не такая уж большая.
а остальные ~3500 упали по небоевым причинам (таких, вероятно, большинство), либо от огня ЗА и истребителей.
 

Остальные 3268. Потеряно всего 3473 самолёта. На войне небоевых потерь нет. Доля потерянных от огня противника самолётов варьируется в зависимости от рода войск. Для ВВС она составляет 78%, для флота - 63%, для КМП неясно, но думается, что близкий к показателю ВВС. Обстоятельства потери 297 армейских 0-1 Bird Dog несяны.
В целом большинство самолётов (65 - 70%) американцы потеряли именно от огня противника.

Aircraft losses of the Vietnam War - Wikipedia, the free encyclopedia

Aircraft losses of the Vietnam War
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
There were aircraft losses during the Vietnam War. Hundreds of U.S. fixed-wing aircraft were lost to ground fire of antiaircraft artillery (AAA), surface-to-air missiles (SAMs), and fighter interceptors (MiG)s. The great majority of U.S. combat losses in all areas of Southeast Asia were to AAA. The Royal Australian Air Force also flew combat and airlift missions in South Vietnam, as did the Republic of Vietnam.

// Дальше — en.wikipedia.org
 


При этом надо также вспомнить, что 60 ракет — это 10 "полных залпов" ЗРК
 

Это 10 боезапасов ЗУР на ПУ дивизиона С-75 со штатным кол-вом ПУ.

Ну, в общем ничего, если не принимать во внимание, что, например, Ханой прикрывало всего 13 ЗРК у которых имелось в наличии (на начало операции) 125 ракет в боеготовых зрдн
 

Не так. По вашей ссылке:

Прикрытие столицы ДРВ г. Ханой осуществляла дивизия ПВО в составе трех зенитных ракетных и пяти зенитных артиллерийских полков. Эта группировка располагала девятью боеготовыми зенитными ракетными дивизионами и 12-15 зенитными артиллерийскими батареями и была самой мощной среди всех группировок войск ПВО.
 


Город и порт Хайфон прикрывала дивизия ПВО в составе двух зенитных ракетных и одного зенитного артиллерийского полка. Она имела семь боеготовых зенитных ракетных дивизионов и пять зенитных батарей.
 


9 + 7 = 16 зрдн С-75 противостояли американской авиации во время Linebacker II.

13 зрдн ханойская группировка имела 26.12.1972.

Более успешно вели боевые действия зенитные ракетные войска Ханойской дивизии ПВО по отражению массированного налета 26 декабря в период с 22.15 до 23.24 (схема 13).
...
К началу налета два дивизиона Хайфонской группировки ПВО (71 и 72 зрдн) были передислоцированы в район Ханоя и два зрдн были введены в строй. Таким образом, всего в составе Ханойской д ПВО было 13 боеготовых дивизионов (табл. 12).
 
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Это сообщение редактировалось 14.06.2009 в 15:39
...а всего по лживым советским данным с 18 по 29 декабря 1972 года ЗРВ Вьтнама по самолётам стратегической авиации выпустили 244 ракеты, а по тактической — 22
 

Вы упустили из виду таблицу 10, касающуюся стрельб по самолётам тактической и морской авиации.
Лучше процитировать:
По самолетам В-52 проведено 135 стрельб (74% общего числа стрельб), израсходовано 244 ракеты. Общая эффективность стрельб по самолетам В-52 в среднем за весь период составляет 0,23. Средний расход на один сбитый самолет составил 7,9 ракеты.

По самолетам тактической и палубной авиации проведено 46 стрельб (26% общего числа стрельб), израсходовано 77 ракет, сбито 23 самолета. Эффективность стрельб составила 0,5 при среднем расходе 3,3 на каждый сбитый самолет.
 


Сомнения в этих данных о расходе ракет вызывают главным образом два обстоятельства.

1. Эффективность ЗРК.

С учетом реальных потерь ациации США от ЗРК (15 B-52 и 5(подтвержденных)+2(возможных)=7 самолётов тактической и морской авиации), получается, что средний расход ракет на поражение составил
для B-52 составил 244 / 15 = 16.3 ЗУР,
для самолётов тактической и морской авиации 77 / 7 = 11 ЗУР.
Потери авиации США во время Linebecker II - Operation Linebacker II - Wikipedia, the free encyclopedia
Таким образом, во время операции Linebecker II расход ЗУР был меньше среднего за всю войну (34 ЗУР на сбитый самолёт) в 2 раза для B-52 и в 3 для для самолётов тактической и морской авиации. Т.е. в такой масштабной и хорошо подготовленной организационно и технически воздушной операции как Linebecker II получилось так, что ПВО противника действовала эффективнее, чем в среднем за всю войну.
Очень странно, учитывая то, что начиная с 1970 благодаря средствам РЭБ американцы переломили ситуацию в борьбе с ЗРК. Переменный успех на радиоэлектронном фронте закончился, и потери их авиации от ЗРК к концу войны неуклонно снижались. В общем, нужно искать и изучать статистику боевых вылетов, потерь от ЗРК, стрельб ЗУР, расхода ЗУР по типам ЛА, годам и месяцам.

2. Разница в оценках сторон о количестве пусков.

В американских источниках говорится о 1200 пусках ЗУР по их самолётам за все время 11-дневной компании. В первые дни наблюдалось до 200 пусков ЗУР в день. В последние 2 дня, когда их количество сократилось до 20-30 в день (т.е., до макс. суточного расхода по таблицам с ВКО), можно было говорить о потери боеспособности системой ПВО ДРВ, пилоты чувствовали себя увереннее, авиация США потерь не несла.
Разница между американскими (8000-1000) и нашими (6806) данными о пусках ЗУР за всю войну не такая уж большая - они насчитали пусков в 1.17-1.6 раз больше. Так почему же американские оценки кол-ва пущенных ЗУР во время операции Linebecker II выше наших почти в 4 раза?!
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Вообще говоря, чтоб смотреть, что там эффективнее, надо брать данные не в среднем по больнице за всю войну по всему Вьетнаму, а за предыдущие налёты на Ханой, Хайфон или аналогичные группировки ПВО.
 

Вот-вот. Это я и хочу сделать.

В противном случае, вполне может оказаться, что ПВО Ханоя в конце 72-го года действительно действовала эффективнее, чем все остальные расчёты в среднем за все предыдущие годы.
 

Американцы заявляют, что начиная с 1970 потери от ЗРК постоянно снижались. Т.е. под конец войны вьетнамские ЗРК просто стали стрелять намного реже, но точнее, не смотря на это нанося меньшие потери американской авиации?

Вот именно что. Очень сомнительно, чтобы дивизион мог успеть выпустить 10-кратный боезапас по каждой сбитой цели. А если учесть, что дивизионов десяток-полтора, то это вообще получается как у ув. Шурави: "РСЗО по вертолётам"
 

Если верить в 1200 пусков, то в день было 100 пусков, т.е. как раз пуск всех ЗУР всех 16 зрнд в день. Скажем так, не очень правдоподобно.

меня лично сомнения возникают в оценке американцами числа пусков в этой операции. У страха, как известно, глаза велики.
 

А никто и не предлагает верить этим оценкам.
Вот например порядок точности оценок:

Striving for air superiority

"Tactical bombing", Gen. Jimmy Doolittle reportedly observed, "is breaking the milk bottle. Strategic bombing is killing the cow". Most nations have historically chosen between building tactical and strategic air forces; rarely has a state given equal weight to both. The advantages of tactical air power are obvious today as small wars and petty tyrants bedevil us, but in a Cold War world split between continental superpowers, strategic bombing took precedence, with calamitous consequences.In the 1960s, the U.S. Air Force lacked the equipment and properly trained pilots to assure air superiority because the Tactical Air Command (TAC) had become little more than a handmaiden to the Strategic Air Command (SAC). TAC focused primarily on the interdiction of enemy bombers and virtually ignored its other responsibilities. Its aircraft were designed to shoot at large, lumbering bombers and not to engage in dog fights with highly maneuverable MiGs.Hannah shows how a tactical air force that won a victory in World War II deteriorated into a second-rate force flying aging aircraft during the early years of the Cold War, recovered briefly over Korea, then slid into obsolescence during the 1950s. His explanation of why America's fighter aircraft did not work in Vietnam is instructive and unsettling.Hannah explains how TAC struggled through the war in Vietnam to emerge in the 1970s as the best tactical air force in the world. He side-steps politics and inter-service rivalries to focus on the nuts and bolts of tactical air power.

// books.google.ru
 


However, the ratio of SAMs fired to B-52s lost must be examined closely. No one is certain exactly how many SAMs were launched, but estimates range from 884 to 1242 missiles.
 

На основании каких данных делались такие оценки. Что могло дополнить показания летчиков о фейерверке из сотнен пусков в день? В последние два дня операции активность ЗРК резко снизилась, что наводит на мысль об окончании запасов ЗУР у войск ЗРВ ВНА, поскольку доля выведеных из строя из ЗРК непропорционально мала. Было бы любопытно узнать сколько вообще было ЗУР у вьетнамцев на начало операции. Возможно американцы знали этот запас и посчитали его полностью израсходованным к предпоследнему дню операции, но снижение активности ЗРВ было вызвано чем-то другим.
Думаю, что 1200 и даже 800 - сильно завышенные цифры. Реальное число пусков скорее всего ближе к 321 с ВКО, но я допускаю что оно может быть несколько больше.

ЗЫ По-моему, 7.9 ракет на цель — это и без того сильно много, достаточно, чтобы говорить о неэффективности. Споры о том, 60 ли ракет тратилось на каждую цель или "всего лишь" 34 представляются неконструктивными.
 

Почему? С 7.9 ещё воевать можно, если у вас достаточно многочисленная группировка. А вот если 34 или 60 то сразу сдаваться.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru