Данил: Все сообщения за 27 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Данил

втянувшийся

>>Лучше увернуться от воображаемой ракеты, чем выцепить настоящую.
Bredonosec> гЛЫбокомысленно. А если пока он будет уворачиваться от воображаемой, получит настоящую? =)))

Ваши предложения?

>>Правильное направление на источник 3D-звук дает всегда.
Bredonosec> Ложь. Без помощи поворотов головы вы хрена разрешите неоднозначность - впереди звук или позади вас.

А вот цитаты из контекста выдергивать не надо :) В том посте речь шла о том, что направление на звук выдается относительно головы пилота, а не относительно самолета, что предположил yacc. Только и всего.
 

Данил

втянувшийся

yacc> Ну yacc не предположил, он уточнил ( что под этим подразумевается ) чтобы понять в каком ключе говорит собеседник... :)

Ну хорошо, хорошо...

yacc> Ну а во вторых. Представьте, что на улице вы услышали какой-то звук под 45 градусов, какие ваши будут первые действия ( рефлекторные ), чтобы определить направление? - правильно, вы повернете голову в его сторону и определите по меньшей мере полусферу ( переднюю или заднюю ) по громкости, бо уши направлены вперед ( как у собаки назад поворачиваться они у человека не могут ).

Неа, голову я поворачивать я буду (если буду) поворачивать для того, чтобы увидеть источник, а не для того чтобы определять на слух полусферу, хотя бы по той причине, что звук к этому моменту уже может прекратиться. Скажем, свист или окрик - в большинстве случаев направление определяется с точностью, достаточной для попадания источника в поле зрения.

yacc> P.S. Ну а насчет синхронизации с поворотом головы добавлю, что ошибка измерения положения реальной цели будет складываться в таком случае из трех составляющих:
yacc> - ошибка определения датчиками
yacc> - ошибка определения угла поворота головы

Можно пренебречь.

yacc> - ошибка определения угла собственно ушами человека.

В большинстве ситуаций точности будет за глаза, если же есть желание/время определять источник с точностью до градусов, то можно продублировать информацию визуально.

yacc> В случае моно сигнала с модуляцией ( например ) по частоте повторения ( угол ) и громкости/тону ( дальность ) вы, разумеется, можете эффективно ориентироваться только для одной цели но две из этих ошибок исключаете и получаете гораздо более простой девайс и более быструю реакцию.

Насчет громкости согласен (только связана она должна быть не с дальностью, а с мощностью, потому как дальность определять СПО не умеет), а вот по частоте повторения определять угол - чистейшей воды изврат, про "быструю реакцию" можно сразу забыть.

yacc> Причем со второй ошибкой весело - у вас есть два основных метода: оптический ( более точный, но ограниченные углы - так сделано на наших НСЦ ) и электромагнитный. Про второй могу как радиофизик сказать, что геморроя там по уши, поскольку в ближней зоне уравнения Максвелла существенно нелинейные и решаются в основном численно ( в аналитическом виде никак в отличии от задач распространения на дальние расстояния ) и никак не застрахованы от кучи побочных эффектов от неоднородности среды/помех и т.п.

Да нет этой проблемы, придумали Вы ее.

yacc> Было бы это просто - давно бы на потребительском рынке эти устройства были, бо нормальный геймер от такого не откажется.

А они давно и есть - те же шлемы виртуальной реальности, которые я Вам уже пиарил :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru