Bobo: Все сообщения за 15 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

Bobo

опытный

victorzv2 так и не понял разницы между прочностью, абсолюной величиной, и характеристиками прочности — удельными величинами.
Что, как для профессионала, печально.
Весь в белом /© Vale/  

Bobo

опытный

Для учебника по аэродинамике.
[attachmentid=11391]
 
Весь в белом /© Vale/  

Bobo

опытный

Годовщина...

Сегодня исполняется ровно десять лет со дня катастрофы, в которой погибли семеро испытателей транспортного самолета нового поколения и чудом уцелел экипаж машины сопровождения

10 февраля 1995 года в Бородянском районе под Киевом во время испытаний разбился военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70. Экипаж - семь человек - погиб.

Основной причиной катастрофы правительственная комиссия назвала столкновение в воздухе "семидесятки" с самолетом сопровождения, который тоже получил серьезные повреждения и едва не разбился. С официальной версией согласны не все. Некоторые специалисты считают, что настоящая причина тяжелого летного происшествия не выяснена до сих пор.

Вскоре на киевском АНТК имени О. К. Антонова был построен второй экземпляр Ан-70. Его испытания продолжаются. А на столичном заводе "Авиант" началось изготовление первой серийной машины.

Летающий самолет - возможно, лучший памятник погибшим. Ограниченный газетный объем не позволяет рассказать о судьбе каждого из них. Накануне печальной даты корреспондент "ФАКТОВ" встретился с вдовой командира экипажа Татьяной Максимовой и очевидцем его последнего полета - командиром самолета сопровождения Ан-72 заслуженным летчиком-испытателем СССР Владимиром Терским.

"Я не смогла жить в Жуковском, где за год Сережа похоронил 11 испытателей"
- Сережа мечтал стать испытателем еще, наверное, в годы учебы в Черниговском высшем военном авиационном училище летчиков, - рассказывает Татьяна Максимова. - Кстати, свой первый самостоятельный вылет он совершил 12 апреля, в день полета Гагарина. Мы поначалу гордились этим совпадением. А потом для меня оно стало нехорошим предзнаменованием. Гагарин-то погиб...

- Сергею Васильевичу в космонавты, как многим другим выпускникам этого училища, не предлагали?

- Предлагали. Сергей уже служил в истребительном полку в Германии. Он ответил: "Всю жизнь готовиться, чтобы один раз слетать?" Муж слишком любил авиацию, был мастером высшего пилотажа. О нем часто писали армейские газеты. Позже, уже в Киеве, где он летал в основном на тяжелых машинах, его называли "наш Чкалов". А однажды в Германии Сережа так увлекся, что немножко нарушил границу, и по его МиГу тут же открыл огонь дежурный натовский истребитель. Максимов, слава Богу, увернулся.

Потом, поздравляя отца с Днем Победы, Сергей шутил, что тоже получил боевое крещение в небе Германии. Папа Сережи еще в августе 1941-го летал в качестве стрелка-радиста ДБ-3Ф (позже назывался Ил-4) на первые бомбежки Берлина. Потом его бомбардировщик подбили над Черниговской областью, но самолет сумел сесть в поле. Максимов-старший вытащил из горящей машины летчика Володина и уволок в лес. Там они попали к партизанам Федорова. Через годы, придя в ОКБ, Максимов-младший узнал, что после войны Володин, ставший летчиком-испытателем, первым поднимал в небо Ан-2, о котором Хрущев сказал: "Этот самолетик может сесть мне на шляпу".

В подмосковном городе Жуковском мы с Сергеем познакомились со многими будущими известными летчиками. Дружили с семьей нашего знаменитого земляка Анатолия Квочура - будущего заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя России, ведущего пилота ОКБ Микояна, а ныне заместителя директора по летной службе Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова.

Тоже досталось бедняге. В 1989 году в Ле Бурже Квочур чуть не разбился - из-за отказа одного из двигателей его МиГ-29 пошел на зрителей, как на Скнилове. Толя сумел направить машину круто вниз, на летное поле, и сам еле успел катапультироваться с малой высоты. Парашют не полностью раскрылся, летчик так ударился, что последствия до сих пор ощущаются. А лет восемь назад в автокатастрофе погибла его жена, причем Толя был за рулем. Сам двоих детей воспитал...

После окончания школы испытателей Сереже предлагали работу в ЛИИ. Но жить в Жуковском я не смогла. За год нашей жизни там разбились одиннадцать летчиков. Нести гробы всякий раз приходилось Сереже и другим слушателям школы.

- Кстати, погибший с вашим мужем ведущий инженер по летным испытаниям Михаил Березюк на похоронах экипажа "Руслана" в октябре 1992 года стоял с портретом командира экипажа Сергея Горбика. Причем примерно на том же месте, куда через два года сам лег...

- Да, золотой человек был. Бедная Неля, его жена... Вскоре после гибели Миши тяжело заболел и умер один из его сыночков. А Неля стала инвалидом. У каждой семьи свое горе.

- У Сергея Васильевича или у вас какие-то предчувствия были? Или приметы нехорошие?

- У него однажды вырвалось: "Выпрыгнуть не успеем. Аварийный люк неудобно расположен..." Понимаете, в октябре 1994 года мы похоронили Сережиного отца. Крепкий был еще мужчина. Но запустил несложную болячку, а она обернулась заражением крови. Сергей страшно переживал. Все-таки взял себя в руки, в декабре 1994 года впервые поднял "семидесятку" в небо, все время напряженно работал. Даже 2 февраля на день рождения к Андрею Кострыкину, бортрадисту, не пошел. По вечерам к нему приходили ребята, и они допоздна что-то обсуждали на кухне, писали документацию... Жизнь текла вроде бы нормально. Я работала, как и сейчас, в детсадике воспитателем. Мы радовались детям. Леночке уже было девятнадцать. Алеше - девять, ходил в третий класс. А еще у Сергея были две, как он говорил, "дачурки" - недостроенная дача и машина "Жигули" 5-й модели.

"В тот день муж пообещал не задерживаться на работе"
- О Максимове можно много рассказывать, - продолжает Татьяна Николаевна. - Например, как на Ан-74 вывозил с треснувшей льдины в районе Северного полюса оборудование и полярников станции "СП-30". Или в дни создания мемориала на Поклонной горе его попросили доставить для музея с Курил трофейные японский танк и истребитель. Во время рулежки старый, времен Квантунской армии, бетон не выдержал веса перегруженного Ан-12 и правая тележка шасси провалилась. Два "Урала" не могли вытащить! Тогда, выгнав пассажиров и экипаж, командир дал полный газ всем четырем двигателям и вырвал машину из бетонной ямы. Ситуация, почти как в романе Хейли "Аэропорт"!

- Но как Сергей Васильевич оказался однажды в женском экипаже Марины Попович? Говорят, были пересуды. Он вообще давал поводы для ревности?

- Да бред это все. Но, если на твоего мужика заглядываются другие женщины, а принадлежит он тебе, наверное, надо гордиться. Насчет Марины Лаврентьевны... Вы же знаете, она любила устанавливать всякие рекорды. И однажды решила сделать это на тогда еще новом самолете Ан-72. Руководство ОКБ Антонова выделило им Максимова. Наверное, для подстраховки. Так они установили мировой рекорд, который потом обмывали у нас дома.

А в тот последний день, 10 февраля, была пятница. С утра мы и дети разошлись кто на работу, кто на учебу. Сергей обещал после полета не задерживаться, чтобы подготовиться к поездке на дачу. Я пришла в два часа с работы. И надо бы собираться, дел полно, а я села на кухне, все валилось из рук. Видимо, было какое-то предчувствие.

Близился вечер, а мужа все не было. Вдруг из России, из Новгорода, позвонил мой брат: "Таня, где Сергей?" "На работе", - говорю. "По радио сообщили: под Киевом разбился Ан-70". Брат у меня болен, не хотела, чтобы он волновался. Говорю: подожди, я тебе перезвоню. Позвонила в Гостомель. Мне ответили, что пока ничего не ясно. Но есть сигнал радиобуя. Я все поняла.

А потом началась такая грязь... Мы, вдовы и друзья погибших, считаем, что власть хотела скрыть похороны от общественности, раздробить, рассредоточить, чтобы поменьше народу пришло, чтобы не было общего прощания... И хоронить поначалу намеревались не на воинском участке Берковцов, где похоронены другие погибшие экипажи АНТК, а в глубине кладбища. Наверное, руководство фирмы крепко испугалось. Судите сами. В 1991 году в Ленске разбился Ан-74, погибли 11 человек. В 1992-м - "Руслан", восемь человек. В 1994-м в Испании во время тушения пожаров - Ан-32П, четыре человека. И вот не прошло и года - снова семь гробов! Да еще и причин…

Дальше »»»
Весь в белом /© Vale/  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru