Kuznets: Все сообщения за 29 Мая 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> не помню кто там - Гарнаев кажется - писал в своей книге что на су-27 временной промежуток для захвата и пуска по кр - 2 секунды. и кажется он не успевал. это если еще наведут, самому ее найти на су имхо вообще нереально. если только визуально наткнешься. но кр как известно пускают ночью...
muxel> Во-1, не Гарнаев, а Кондауров.
muxel> Во-2, речь шла не о низковысотной КР, а наоборот, о высотной скоростной цели...

ага точно.
===
Сравнение возможностей РЛС Су-27 и МиГ-31 конечно будет не в пользу первого. Для этого достаточно вспомнить свои полёты на Су-27 по перехвату крылатой мишени (КРМ) на встречных курсах, летящей на высоте 20 — 25 км и скорости более 2000 км/ч. Полёт за полётом я взлетал, разгонялся с набором до 15— 17 км и, не отрывая взгляда от экрана РЛС, боялся упустить те несколько драгоценных секунд, в течение которых на нём должна была появиться метка цели. Но в этой, единственно-возможной за полёт, атаке она если и появлялась, то на такое короткое время, что я не успевал не то что произвести пуск ракеты, но даже выполнить захват цели.
— Для этой работы, — заявил я после очередной попытки, — нужен МиГ-31, а на этом летать, что "иголку искать в стогу сена".
===
в чистом небе не найти чего уж там на земле пытаться...
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
digger> a бoльшинствo пoлетoв стрaтoстaтoв кoнчилoсь aвaриями.

сколько из скольких?

digger> Прoблемa в тoм, чтo неизвестнo скoлькo висеть и скoлькo бaллaстa кидaть, делaли нa глaзoк.

из того что делали на глазок не следует что не могли реально посчитать. все могли. только стремление к рекордам иногда убивает...
===
1. ВЗЛЕТ:

Вес всей конструкции 2480 кгр. Полная подъемная сила газа 2600 кг. Температура газа в оболочке равна температуре окружающего воздуха. Стратостат идет вверх со сплавной силой 120 кг.

2. ЗОНА ВЫПОЛНЕНИЯ ШАРА — 17.700 м.

Вес всей системы 2480 кг. Полная подъемная сила газа 2600 кг. Стратостат продолжает идти вверх, но уже замедленно, т. к. расширяющийся газ (при выполненном шаре) выходит на воздух через нижние отверстия (аппендикс).

Одновременно с замедлением скорости подъема оболочка аэростата и содержащийся в ней газ нагревается солнцем и при температуре наружного воздуха —50°, температура газа достигла плюс 4°, расширяющийся при этом газ выходит на воздух через аппендикс.

3. ЗОНА РАВНОВЕСИЯ ШАРА — 19.500 метров.

Вес всей системы 2480 кг. Полная подъемная сила газа 2480 кг. Равновесие. Подъем прекратился. Шар при этом наполнен газом, температура которого на 54° выше температуры наружного воздуха.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если бы сейчас температура газа уравнялась с температурой наружного воздуха, то газ сжался бы и шар потерял бы 20% своего объема (т. к. на каждые 2,7° объем газа изменяется на 1%, а следовательно стратостат потерял бы 20% (или 496 кг) своей подъемной силы.

Для обеспечения спуска с этой высоты при указанных температурных условиях на борту стратостата СОАХ-1 должно было бы в распоряжение пилота не менее 496 кг балласта для компенсации неизбежного при спуске уравнивания в температурах газа и наружного воздуха.

В действительности СОАХ-1 на старте принял на борт 580 кг балласта (дроби) и имел в качестве аварийного балласта (приборы и личные вещи аэронавтов) 200 кг. Таким образом спуск с этой высоты вполне обеспечен.

4.ПОДЪЕМ НА ВЫСОТУ 20.600 метров.

По данным бортжурнала для превышения зоны равновесия (19.500 м) сброшено 310 кг балласта. Достигнута высота 20.600 м. Общий вес системы стал 2170 кг. На борту осталось балласта 270 кг дроби и 200 кг аварийного балласта. Времени было 10 ч. 50 мин. — 11.10 мин.

Дополнительного разогрева газа еще не наступило и следовательно потребность в балласте на спуск и с высоты 20600 м осталось в 496 кг. На борту же имелось лишь 470 кг (включая аварийный балласт).

Благополучный спуск стратостата с этой высоты был все же возможен, если бы начать его вскоре после достижения этой высоты (примерно в 11 ч. 20 м. — 11 ч. 30 м.) и под нагревом солнца медленно вести стратостат вниз, сохраняя благодаря медленности спуска газ в сравнительно теплом состоянии до высоты 7-8 км, когда можно уже открыть люк гондолы и свободно распоряжаться даже аварийным балластом и в случае надобности пользоваться парашютом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Такой спуск с использованием нагрева от солнца и представляет собой основу и трудность искусства пилотирования.

При отсутствии облачности и в нижних слоях атмосферы, аэростат при своевременном (до захода солнца) и медленном снижении доходит с теплым газом до земли даже не использовав полностью расчетного балласта.

5. ПОДЪЕМ НА ПОТОЛОК — 22.000 метров.

Пробыв на высоте 20.600 метров с 10 ч. 50 мин. до 11 ч. 55 мин. СОАХ-1 продолжал подъем. Для осуществления подъема пилот сбросил (по данным борт. журнала) 50 кг балласта. Однако этого было недостаточно для скачка с 20600 до 22.000 м. Очевидно, одновременно имел место дополнительный значительный нагрев газа, вызвавший его расширение и выпуск образовавшегося излишка на воздух через аппендикс. Этот дополнительный нагрев газа следует принять не менее чем в 20°, что в свою очередь требовало для обеспечения спуска (при неизбежном уравнении температур наружного воздуха и газа) дополнительно около 200 кг балласта.

Таким образом, общая потребность в балласте уже определилась величиной порядка 700 кг. На борту же, включая аварийный балласт, оставалось 420 кг.

Медленный спуск до высоты 7-8 км (до открытия люка) представляется в сложившейся обстановке уже чрезвычайно трудным.

6. СПУСК С ПОТОЛКА 22.000 м. ДО ВЫСОТЫ 18.000 м.

Для обеспечения спуска и форсирования его пилот (согласно бортжурнала) держит открытым клапан в течение трех минут.

Потеря газа при этом может быть определена как уменьшение подъемной силы стратостата на величину 70-100 кг.

Таким образом, для безопасности спуска на землю при уравнении температур газа в оболочке и наружного воздуха требуется уже 770-800 кг балласта. На борту же все те же 420 кг (включая аварийный балласт).

Под влиянием нагрева от солнца стратостат, несмотря на значительный выпуск газа через клапан, снижается медленно.

В 15 ч. стратостат находится еще на высоте 18 км. Солнце идет к горизонту. Создается бесспорная опасность быстрого спуска как от уменьшения интенсивности нагрева оболочки аэростата солнцем, так и от обтекания оболочки холодным воздухом при спуске (температура наружного воздуха порядка минус 50°).

СПУСК С ВЫСОТЫ 18 км до высоты 12.000 м.

Скорость спуска возрастает. Идет охлаждение газа. Времени уже 16 часов, стратостат же еще в стратосфере. О балласте сперва не упоминается ничего; очевидно, пилот бережет остатки балласта. Высота 12 км. Температура газа все ближе приближается к температуре наружного воздуха. Подъемная сила газа вследствие этого резко уменьшается. При уравнивании температур газа и наружного воздуха подъемная сила стратостата приближалась к величине 1400-1320 кг при весе всей системы 2120 кг. Для спасения положения требовалось сбросить 720-800 кг балласта.

Времени 16 ч. 07 мин. В бортжурнале имеется попытка что-то записать о балласте, но, очевидно, на стремительном спуске так качает, что писать затруднительно.

8. КАТАСТРОФА.

В 16 ч. 23 мин. стратостат ударился о землю. Даже имевшийся балласт использован не был. Скорость снижения стратостата с 12 км до земли (приведенная к плотности воздуха у земли), была порядка 12-15 м в секунду — в начале лопнуло крепление уздечки, затем спуски такелажа и сама оболочка. Вблизи земли оболочка оторвалась от гондолы, вытянув при этом разрывные полотнища, и упала в 4-х км от гондолы.

...

ОСНОВНОЙ ВЫВОД: полет был обеспечен до высоты 19.500 м. Подъем на высоту 20.500 м при всей напряженности не создавал угрозы аварии; подъем до 22.000 м неизбежно вел к аварии.
===
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/istochnik/1997/os1.html
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TT> Ню-ню. А эмисионный доход как? Если валюта признана резервной, то уже сам факт того что кто-то ее таковой признает приносит огромную выгоду, например, обеспечение определенного курса валюты. То есть американский доллар обеспечен уже тем что в нем номинируются какие то сделки. Конечно чем выше забрался тем глубже падать, но это уже совсем другое дело ;)

да нет никакой огромной выгоды, в том-то и дело. именно об этом в статье и говорится. несколько миллиардов - вот и вся выгода. на фоне дюжины триллионов долларов общего ввп - даже не копейки, гроши.
а вот выгода кое-кому от того, что доллары являются очень удобным и повсеместно признаваемым средством платежа по определенным операциям - несомненно есть. только как в той статье написано "не спрашивайте что это за операции..." :)
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
===
ВЕДУЩИЙ: И политическая сенсация недели. О своем намерении участвовать в президентских выборах твердо объявил один из самых известных финансистов страны, многолетний глава Центробанка, нынешний председатель совета директоров "Юкоса" Виктор Геращенко. Он выдвинут Объединенным гражданским фронтом, входящим в "Другую Россию". Что заставило Геращенко дать согласие несогласным, и кто на самом деле стоит за таинственной фирмой "Прана", купившей офисы "Юкоса"? Первое интервью решившегося на почти безнадежное дело Виктор Геращенко дал нашей программе.

Ну и вот, так, скромненько, "В.Геращенко..."

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Да, так везде, на всех этажах, так же и на семнадцатом: М.Б.Ходорковский. И, по-моему, там не стерли. А у нас на семнадцатом "Ходорковский" еще написано... Вот это... Стерли? Но не вы.

ВЕДУЩИЙ: Председатель совета директоров "Юкоса" показывает нам офис компании, враз ставший знаменитым после того, как это здание и еще часть активов "Юкоса" некая до сих пор никому не известная фирма купила за рекордные 4 миллиарда долларов. Но пока прежние менеджеры здания не покинули, именно здесь Виктор Геращенко рассказывает о своих президентских амбициях.

Виктор Владимирович, вот лидер "Яблока" Явлинский назвал ваше выдвижение шуткой. Давайте сразу ему ответим, это не шутка?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Нет, это не шутка. И если бы меня кто спросил, вот зачем и почему, я б очень коротко ответил: за державу обидно.

ВЕДУЩИЙ: Как все происходило? Кто предложил вам выдвинуть кандидатуру?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, вы знаете, со мной как бы разговоры велись в течение последних трех, трех с половиной месяцев. И как бы инициатором был Гарри Кимович, поскольку...

ВЕДУЩИЙ: Каспаров.

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Да, Каспаров.

ВЕДУЩИЙ: А вас не смущает то, что в течение лета будут идти ожесточенные споры насчет того, один кандидат от оппозиции, несколько, Касьянов или вы. Вот вы готовы участвовать в этих баталиях?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, вы знаете, я бы не сказал, что уж будут такие баталии, потому что, наверное, Малышкина здесь не будет, от которого можно получить удар. Я думаю, что это будут дискуссии, возможно, острые дискуссии, но я надеюсь, что на первоначальном этапе они будут достаточно закрытыми, потому что здесь, естественно, нужен определенный компромисс со стороны тех или иных политических партий или движений.

ВЕДУЩИЙ: А вы вообще долго раздумывали?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, вы знаете, кто говорил: а на кой тебе это нужно, разве можно замахиваться, ты же не Давид...

ВЕДУЩИЙ: Это вы наверх смотрите?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: ...они не Голиаф...

ВЕДУЩИЙ: Это вы имеете в виду...

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Да. Те, которые там, в Кремле на третьем этаже сидят. А некоторые говорят: нет, нет, надо, Федя. Потому что сколько можно терпеть.

ВЕДУЩИЙ: А семья поддержала вас?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Жена сказала: ты что, с ума, что ли, сошел? Сейчас же начнут тебя трепать. Я говорю: а за что меня трепать?

ВЕДУЩИЙ: Вас поддерживает, по крайней мере, часть "Другой России", организации, которая во многом стала известна благодаря "маршам несогласных". Как вы оцениваете эти акции и ответные действия властей?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Я бы на месте властей просто спокойно бы на это смотрел, пусть идут. Чего бояться, зачем все эти столкновения?

ВЕДУЩИЙ: А вот зачем, как вы думаете?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Тут я боюсь, что ума у них нет, но они обидятся.

ВЕДУЩИЙ: А вы опять наверх вот смотрите. Вот как сказали "ума нет", и опять наверх...

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, у нас привычка: там, наверху... Тем более я понимаю, что тут подслушивающие аппараты уже три года...

ВЕДУЩИЙ: Да? Вот здесь прямо? Вот в этом вашем кабинете?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: А как же.

ВЕДУЩИЙ: И вы об этом знаете?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Так всегда было.

ВЕДУЩИЙ: Мы с вами сейчас как раз находимся в кабинете в том самом здании на Дубининской улице в Москве. Вы что-то знаете о том, кто купил это здание?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, появляются такие версии, что это непростая сделка, это сделка, которая не имеет под собой никакой коммерческой основы. А это, в общем-то, определенное подведение итогов всей кампании против "Юкоса" и его владельцев, основных владельцев.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, предположим. Путин сказал: деньги, вырученные от продажи частей "Юкоса", пойдут на восстановление ветхого жилья. То есть это кого-то из олигархов, предположим, заставили таким образом внести деньги на восстановление ветхого жилья перед выборами?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Нет.

ВЕДУЩИЙ: Тогда что?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, в послании президента это звучит красиво. Возникает только один маленький вопрос: почему "Роснефть" в первом аукционе, государственная компания, покупая свои акции, которые оказались на руках, на балансе "Юкоса", заплатила на миллиард меньше, чем рынок? Долларов. Больше же было бы денег, чтобы пустить на ветхое жилье. Это что?

ВЕДУЩИЙ: Ну, может быть, госкомпании решили по дешевке отдать, а вот с кого-то другого стрясли уже по полной...

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Я не уверен, что у нас в нашей стране уже остались такие дурачки, что просто взял и выложил четыре миллиарда. Это же громадные деньги.

ВЕДУЩИЙ: Но кто-то же их выложил?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Возможно, тот, кто недавно неплохо продал свои акции другой нефтяной компании. Есть такие варианты.

ВЕДУЩИЙ: Абрамович, например.

Виктор ГЕРАЩЕНКО: По-моему, его фамилия начинается с буквы "а".

ВЕДУЩИЙ: А дальше - догадайтесь сами. Виктор Владимирович, сейчас, по прошествии времени, у вас нет новой версии, почему Кремль так примерно наказывает Ходорковского?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, знаете, я с Михаилом Борисовичем в "Юкосе" не сталкивался, поскольку он уже был под следствием. У него в какой-то степени произошло головокружение от успехов, он подумал, что он может очно, не заочно и не в закрытой беседе, а очно, при всех критиковать что угодно и как угодно.

ВЕДУЩИЙ: В том числе президента, вы хотите сказать?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Да, это было на встрече Союза промышленников и предпринимателей, где он резко довольно сказал, а потом в коридоре повторил при свидетелях, как я понял...

ВЕДУЩИЙ: В демократических странах такое случается, критикуют.

Виктор ГЕРАЩЕНКО: В каких странах?

ВЕДУЩИЙ: В демократических.

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, мы же говорим про Россию.

ВЕДУЩИЙ: А у нас суверенная демократия, извините.

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Ну, это я еще должен освоить это слово...

ВЕДУЩИЙ: Ну, и вот зная все это, вы собираетесь баллотироваться на пост президента?

Виктор ГЕРАЩЕНКО: Главное, чтобы грузовик не наехал. Это мне сейчас водитель говорит: грузовик сзади выезжает...

ВЕДУЩИЙ: Черный юмор какой-то.

Виктор ГЕРАЩЕНКО: А что?

Телеканал "REN-TV", НЕДЕЛЯ, 26.05.2007, 19:00

===

тут еще тоже есть интересное


 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> не знаю. я этим еще не интересовался. надо смотреть в какой степени прибыльность аэс зависит от цен на топливо.
marata> А вот тебе инструментик Nuclear Fuel Cost Calculator

я взял тонну у3о8 ("я не настоящий сварщик") :)
по цене 120 вышло 589 тыс долл
по цене 200 - 765
по 300 - 986

то есть при росте цены от текущей в 2.5 раза себестоимость по топливу вырастет всего на 67%.
значит можно еще цену поднять :)

чето не понимаю где там выработка и что на что делить чтобы себестоимость квтч узнать...
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
TT> Старый мудаг, однозначно, куда лезет дурачок?

то есть лезть должны только молодые мудаги, так? :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru