said: Все сообщения за 17 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

said

опытный

Новое на Вестнике:

16.02.04

Фотографии автотранспортных средств технического дивизиона ЗРК С-200ВЭ "Вега-Э", стоявших на вооружении Народной армии ГДР.

ГДР



А как правильно называется этот автокран?
 

said

опытный

Ведомости
17.02.2005
Опасный покупатель
Россию могут заставить отказаться от планов продажи Сирии комплексов “Стрелец”

Алексей Никольский

После гибели в результате теракта экс-премьера Ливана Рафика Харири США усиливают давление на Сирию, которую они давно подозревают в связях с террористами. В этой связи планы России поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы “Стрелец” могут вызвать серьезное недовольство США.
В январе вспыхнул скандал вокруг готовящейся поставки российского оружия Сирии. Руководители Израиля публично высказывали опасения, что оружие в конечном счете окажется в руках террористов. При этом официальной информации о контракте никто не предоставлял. Зато в СМИ высказывались предположения, что проданы могут быть либо тактические ракеты “Искандер”, либо зенитно-ракетные комплексы “Тор”, “Панцирь” или “Тунгуска”, либо переносные зенитно-ракетные комплексы “Игла”.
Только вчера управление информации Минобороны России объявило, что “в настоящее время обсуждается вопрос о продаже [Сирии] зенитно-ракетного комплекса “Стрелец”. Специально оговорено, что “пусковая этого комплекса стационарно смонтирована на шасси”, “не может использоваться в переносном варианте” и “ни о каких поставках […] переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" речи не идет”.
Кристофер Лэнгтон из лондонского Международного института стратегических исследований уверен, что “продажа “Стрельцов” будет истолкована Израилем и США как нарушение договоренностей о нераспространении ПЗРК и вызовет с их стороны сильную критику. “Потенциально "Стрельцы" могут представлять угрозу израильским вертолетам и самолетам, а в случае попадания в руки иракских повстанцев — и американским”, — предполагает эксперт. Однако Марат Кенжетаев из Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ разъясняет, что экспорт ПЗРК не запрещен международными договорами, просто на неформальном уровне действует джентльменское соглашение, что такое оружие не следует продавать в ненадежные руки. Соглашение базируется на резолюции “большой восьмерки” 2003 г., в которой содержался призыв усилить контроль над ПЗРК.
Сирия, по оценке Кенжетаева, могла бы позволить себе купить “Стрельцов” на $50-150 млн. Впрочем, редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов напоминает, что в 2003 г. Россия аннулировала контракт с Сирией на поставку “Игл” под давлением Израиля и не исключено, что это повторится и сейчас, особенно в связи со сложной международной ситуацией, в которой оказалась Сирия.
“Военная акция против Сирии не стоит в повестке дня”, — говорит руководитель программы ближневосточных исследований в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Джон Алтерман. По его мнению, давление Вашингтона на Дамаск может дойти в крайнем случае до разрыва дипотношений и введения санкций, как в 1995 г. против Ливии.

Коммерсант
17.02.2005

Израиль накололи на "Иглу"
Россия призналась, что продает ракеты Сирии

Леонид Ганкин, Григорий Асмолов, Иван Сафронов

Несмотря на активное противодействие со стороны США и Израиля, Россия намерена завершить сделку по продаже зенитных ракетных комплексов Сирии. Об этом сообщил во вторник вечером премьер Израиля Ариэль Шарон, отвечая на вопрос корреспондента Ъ. Минобороны РФ вчера пояснило, что речь идет о продаже не переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", как считалось ранее, а зенитных ракетных установок "Стрелец". Впрочем, никакой разницы нет: "Стрелец" – это не что иное, как несколько скрепленных друг с другом пусковых установок "Иглы". На фоне растущего международного давления на Сирию продажа ей современного оружия может повлечь для России крупные внешнеполитические издержки.
Из двух интервью израильским журналистам, которые Владимир Путин дал в конце января, следовало, что Россия не склонна отказываться от сделки. Президент РФ заявил, что эта сделка не может повлиять на баланс сил в регионе. И добавил, что Россия никогда не предпримет шагов, которые нарушат такой баланс. Владимир Путин сказал также, что, по мнению российских экспертов, оружие не может попасть в руки террористов, так как продаваемые системы, по существу, не являются переносными. Кроме того, Россия будет иметь возможность в любой момент узнать, где именно находятся комплексы.
В Израиле эти заявления были восприняты скептически. Израильские специалисты говорили, что смонтированные на автомобиле установки легко поддаются демонтажу, а российский контроль за ними зависит прежде всего от реального желания России отслеживать их местонахождение, на что в Израиле не очень полагаются.
В конце минувшей недели появились, как казалось, некоторые признаки того, что Россия готова пересмотреть свое отношение к сделке в Сирии. Выступая на 41-й международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Москва не вела и не ведет никаких переговоров на эту тему (продажи ракетных комплексов 'Искандер-Э'.– Ъ) с Дамаском, равно как не идет речь и о переговорах касательно поставок в Сирию переносных зенитных ракетных комплексов".
Это заявление вроде бы ставило все на свои места: учитывая возможные негативные последствия, связанные в первую очередь с противодействием сделке со стороны США, Москва решила не спешить с завершением контракта на поставку ракет Сирии.
Именно поэтому заявление Ариэля Шарона на встрече с иностранными журналистами произвело эффект разорвавшейся бомбы. "Мы недовольны сделкой по продаже оружия Сирии, в особенности когда речь идет о том совершенном оружии, которое Россия собирается продать Сирии,– сказал премьер Израиля.– Это оружие может оказаться в руках террористических организаций. Я говорил на эту тему с президентом Путиным больше двух лет назад, и мне было обещано, что SA-18, или, как они их называют, 'Игла', не будут проданы Сирии. Конечно, Россия вправе продавать оружие любой стране, но в данной ситуации это очень опасно именно потому, что это оружие может попасть в руки террористов. Поэтому я обратился к президенту Путину, написал ему письмо. Мы получили ответ, из которого понятно, что они собираются продать этот вид оружия сирийцам, хотя и говорят, что это оружие не попадет к террористическим организациям".
Вчера же управление информации и общественных связей Минобороны РФ распространило пресс-релиз, в котором говорится, что Россия обсуждает с Сирией только вопрос о продаже зенитного ракетного комплекса "Стрелец", "на поставки которого по международным соглашениям не существует никаких ограничений".
В документе специально подчеркивается, что "ни о каких поставках оперативно-тактических комплексов 'Искандер-Э' или усовершенствованных переносных зенитно-ракетных комплексов 'Игла-СА-18', о которых сообщается в прессе, речь не идет". Минобороны также специально указывает, что пусковая установка комплекса "Стрелец" смонтирована на шасси гусеничного или колесного типа и не может использоваться в переносном варианте. То есть к террористам, по мнению российских военных, ей будет попасть трудно. Хотя, по мнению израильских экспертов, для террористов не составит труда перегнать машину со "Стрельцом" куда-нибудь в Ливан, или просто открутить один из пусковых модулей, тем самым превратив его в переносной зенитный комплекс "Игла".
Как бы то ни было, но на фоне обострения ситуации вокруг Сирии скандал может иметь для России крайне негативные последствия.
Кроме всего прочего, принятые Россией меры по укреплению сотрудничества с Сирией отразятся и на ее военно-технических связях с другими странами арабского мира. Дело в том, что до последнего времени массовым закупкам Сирией российского оружия мешал ее долг в $13 млрд за военные поставки еще советских времен. Чтобы устранить это препятствие, в ходе недавнего визита президента Сирии Башара Асада в Москву Россия списала Дамаску около $10 млрд долга. И тут возникла неожиданная проблема. Как стало ясно из бесед корреспондента Ъ с представителями военных делегаций Алжира и Ливии, прибывших на выставку оружия IDEX-2005 в Абу-Даби (ОАЕ), эти арабские страны теперь ждут, чтобы Россия списала долги и им – якобы то…

Дальше »»»
 

said

опытный

Интерфакс
15.02.2005
Россия поставит в Марокко 6 комплексов «Тунгуска-М1»

Партия зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска-М1» будет поставлена в Марокко. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. «Контракт на поставку в Марокко 6 комплексов «Тунгуска-М1» уже подписан, в ближайшее время вступит в силу, и начнется поставка комплексов», - сказал собеседник. Он отметил, что это первая поставка российского оружия в эту страну, и этим она особенно ценная. «Контракт по сути открывает дорогу российскому оружию на марокканский рынок», - сказал источник. Стоимость контракта и сроки поставки не оглашаются. По оценке специалистов, за поставку комплексов «Тунгуска-М1» в Марокко Россия получит порядка $100 миллионов.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru