said: Все сообщения за 7 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

said

опытный

06.02.05

Информация о развертывании ЗРК С-300ПМУ в ГДР и редкие фотографии этого комплекса в Восточной Германии. С-300ПМУ в ГДР

Разместил цикл статей "Система - 200" ЗРС С-200

С фотками и картинками может быть не все в порядке - не успел все выложить, поправлю чуток позже. С удовольствием приму ваши замечания и предложения по дополнению материала.
 

said

опытный

Вышла новая книга - Корпорация "Вымпел". Системы ракетно-космической обороны.М., Оружие и технологии, 2004. - 240 с. с ил.

Кто-дь читал, видел, имеет? Подарите мне одну такую :D


Выпуск книги приурочен к отмечаемому 15 января 35-летию образования Центрального НПО "Вымпел" (с 1992 г. преобразовано в акционерное общество Межгосударственная акционерная корпорация "Вымпел"), созданного с задачей объединить под единым руководством все работы в области систем ракетно-космической обороны (РКО): систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), контроля космического пространства (ККП), противоракетной и противокосмической обороны (ПРО, ПКО).
Проблематика РКО по стечению обстоятельств до сих пор остается очень мало известной широкому читателю. В те времена, когда великое военно-политическое значение ядерного оружия и стратегических ракет широко освещалось в открытой печати, системы РКО все еще находились под завесой глубочайшей тайны. Даже существование специального рода войск ракетно-космической обороны (в Войсках ПВО) не раскрывалось.

Системы РКО имеют уникальную роль для страны. Театр их действий охватывает десятки тысяч километров территории России и простирается на тысячи километров в глубину космического пространства. Создание систем ПРН, ККП, ПРО и ПКО потребовало от нашей страны технологических прорывов, среди которых наиболее мощные по тем временам ЭВМ - далеко не единственный. Для них создана была в Вооруженных Силах новая культура эксплуатации техники. Полностью на доверии к системе ПРН основано известное политическое заявление СССР о неприменении первым ядерного оружия. Создание систем РКО - одно из тех эпохальных достижений, которые под силу только сверхдержаве, и этим нельзя не гордиться.

Такая информация долго оставалась уделом довольно узкого круга посвященных. Особенно не хватало компетентного освещения вопросов создания систем РКО в целом. Рассматриваемая книга, подготовленная головным предприятием по РКО, принципиально ведет изложение от общесистемных вопросов, что делает ее особенно интересной. Книга хорошо оформлена, тщательно подготовлена к изданию. Состав авторов объективно отражает участие различных лиц и предприятий в истории РКО и ЦНПО-МАК.

Ставшие уже традиционными приветствия руководителей Министерства обороны и Роспрома, помещенные в начале книги, выглядят тепло и нешаблонно, пронизаны пониманием исключительной роли Корпорации в деле обеспечения многолетнего стратегического баланса в мире.

Принятая в книге концепция многовариантного рассмотрения истории, с независимым изложением мнений разных авторов, сама по себе представляется весьма правильной, позволяющей обеспечить необходимую объективность и сохранить интерес читателя.

В целом книга имеет большое значение для популяризации достижений отечественной науки и оборонной промышленности, осмысления их истории как в звездные часы, так и в нынешний период значительно менее амбициозных проектов. Практически важно единое мнение, к которому приходят авторы книги, каждый на своем сегменте истории: масштабность задач создания, модернизации и поддержания систем РКО требует весьма компетентного единого управления и создания высокопрофессиональной кооперации исполнителей.

Особенно же актуальным представляется вывод, продиктованный всей историей РКО и проходящий красной нитью буквально через каждую публикацию: никакие игры с подчинениями и переподчинениями не дадут эффекта, пока административные и финансовые рычаги не будут дополнены единым научно-техническим руководством. Только в этом случае можно обеспечить скоординированные действия больших научно-производственных комплексов и достижение действительно значимых целей.

Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Военная программа Виктора Ющенко
Коротко
В свое время Россия весьма болезненно реагировала на возможное вступление в НАТО прибалтийских республик. В Москве заявляли, что этого не допустят никогда. Однако, несмотря на самое активное противодействие РФ продвижению НАТО на Восток, в 2004 г. Таллин, Рига и Вильнюс стали членами НАТО. Теперь на повестке дня уже совершенно немыслимый, скажем, для середины 1980-х гг. факт - Украина вступает в НАТО. На этот раз реакция Москвы, похоже, гораздо спокойнее. Так, в середине января 2005 г.

// Дальше —
www.vpk-news.ru
 
 

said

опытный

07.02.2005 - 11:52 Информационное агентство АРМС-ТАСС
Главкомы и командующие ВВС и ПВО стран СНГ обсудят состояние и перспективы развития Объединенной системы ПВО государств Содружества.

Состояние и перспективы развития Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ обсудят главнокомандующие и командующие ВВС и ПВО восьми государств Содружества на начинающихся сегодня учебно-методических сборах. Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "в соответствии с планом совместных мероприятий в период с 7 по 10 февраля в Москве и Ржеве (Тверская область) пройдут учебно-методический сбор с участниками Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран-участниц СНГ и очередное заседание Координационного комитета".

"В ходе сборов главнокомандующие и командующие ВВС и ПВО стран СНГ обсудят вопросы состояния и перспектив развития Объединенной системы ПВО СНГ, посетят ряд командных пунктов частей и подразделений ВВС и ПВО России, несущих боевое дежурство по охране воздушных рубежей Московского региона, а также автоматизированный центр управления воздушным движением во Внуково", - отметил А.Дробышевский. Он сообщил, что 10 февраля состоится пресс-конференция глав ВВС и ПВО Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и России, а также торжественное заседание, посвященное 10-летию со дня создания Объединенной системы ПВО СНГ.

В 2004 году в Объединенной системе ПВО СНГ было проведено около 20 совместных мероприятий, в том числе две командно-штабных тренировки, в каждой из которых принимали участие до 80 летательных аппаратов.
 

said

опытный

Начинается сбор координационного комитета ПВО СНГ

07/02/2005 00:28

МОСКВА, 7 фев - РИА "Новости". В Москве и Ржеве (Тверская область) с 7 по 10 февраля пройдет учебно-методический сбор координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

"В соответствии с планом совместных мероприятий объединенной системы ПВО государств-участников СНГ на 2005 год с седьмого по 10 февраля в Москве и Ржеве (Тверская область) пройдет учебно-методический сбор с членами координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны государств СНГ и очередное заседание координационного комитета", - сказал Дробышевский.

По его словам, в ходе сбора командующие ВВС и ПВО СНГ обсудят вопросы состояния и перспективы развития Объдиненной системы ПВО СНГ, посетят ряд командных пунктов, частей и подразделений ВВС и ПВО, которые несут боевое дежурство по охране воздушных рубежей в Московском регионе, а также московский автоматизированный зональный центр управления воздушным движением во Внуково.

Как уточнил Дробышевский, 10 февраля в штабе Координации военного сотрудничества СНГ пройдет пресс-конференция и торжественное заседание координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ, посвященная 10-летнему юбилею образования объединенной системы.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru