said: Все сообщения за 4 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

said

опытный

Ув. Марио!
Не будете ли вы так любезны - нужны точные обозначения РЛС "Лена" и ее последующий модификаций:
П-14 "Лена"
П-14Ф "Фургон"
5И84А "Оборона-14"
и т.п.
Интересуют индексы и соотв. имена собственные
 

said

опытный

Вкус успеха — это заряд огромной энергии

Четыре предприятия оборонно-промышленного комплекса — Уралвагонзавод, ОАО «Новатор», Уральский оптико-механический завод и НПП «Старт» — по итогам 2004 года являются ведущими в Свердловской области по объемам экспортных поставок военной техники.

Сегодня разговор об этом с генеральным директором НПП «Старт» Геннадием Муратшиным.

- Геннадий Михайлович, ваше предприятие в сравнении с такими как УВЗ, УОМЗ — небольшое. Достигнутый результат — важный рубеж для вашего коллектива?

— Честно говоря, цели выйти в лидеры не было. Просто мы выполняли свои договорные обязательства. Но, конечно, объемы изготовленной в минувшем году продукции для нас — успех. А вкус успеха — это как дополнительный заряд энергии. В прошлом году «Старт» осуществил масштабные экспортные поставки наземного оборудования для системы ПВО С-300 ПМУ. Этот комплекс продолжительное время не изготавливался, поэтому пришлось много работать над заменой материалов, комплектующих, конструкторы фактически заново переработали проектную документацию. В невероятно короткие сроки мы провели технологическую подготовку производства. Масштаб работ превышал производственные мощности предприятия, и мы по кооперации привлекли к этому заказу еще 9 предприятий города и области. А сами работали в 2–3 смены, в выходные. При этом у нас ведь были и другие экспортные поставки, и по гособоронзаказу объем работ превышал задания прошлых лет почти в 2 раза.

Но сегодня этот рубеж уже в прошлом, сегодня новые заботы, новые приоритеты. Наряду с расширением экспортных поставок, мы все больше внимания уделяем опытно-конструкторским разработкам: модернизации ранее разработанной техники, созданию новых, конкурентоспособных образцов вооружения. К примеру, одна из таких работ — пусковая установка нового поколения для системы ПВО ВМФ — «Штиль-1». В ней применены принципиально новые решения, позволяющие ускорить темп стрельбы в 5–6 раз и при сохранении занимаемых на корабле объемов в полтора раза увеличить боезапас. Сейчас завершены натурные испытания наиболее ответственных узлов установки. Всё пока идет по плану. В прошлом году мы показали ее на планшетах на выставке Euro naval-2004 в Ле Бурже в Париже. Установка вызвала большой интерес и у потенциальных покупателей, и у конкурентов. На предстоящем в июне Международном Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге мы представим уже её макет. Готовим демонстрацию на Салоне модернизированной установки залпового огня морского базирования «Град-М» со снарядом большей дальности и другие работы.

— В декабре прошлого года «Старту» исполнилось 55 лет. Вы тогда отмечали, что на счету предприятия — более 300 переданных в серийное производство новых образцов вооружения для армии, ВМФ, авиации. В среднем, где-то по шесть образцов в год, включая и время обвальной конверсии. За счет чего коллективу удавалось, особенно в последние годы, выживать и одновременно продолжать работу над новыми проектами?

— До начала 80-х «Старт» был опытно-конструкторским бюро. И, как правило, постоянно работал над с новыми задачами. Сложился такой образ жизни — поиск новых решений, нестандартных, выгодных. Когда в стране началась перестроечная лихорадка, практически исчез госзаказ, да и этот мизер перестали оплачивать. Нам пришлось направить свои усилия на поиск вариантов выживания. Это тоже была, я бы сказал, в высшей степени творческая работа. До сих пор любой конструктор, технолог в подробностях вам может рассказать, как дни и ночи мысль работала в одном направлении: как приспособить то, что умеем к потребностям времени. Те годы в память врезались ещё и потому, что именно в конце 80-х меня назначили руководителем — главным конструктором «Старта».

— Вы пришли из КБ «Новатор»?

— Да, там я работал со времени окончания радиофака УПИ, дорос до главного инженера КБ. Работа была интересная, коллектив — единомышленники, руководитель — Лев Вениаминович Люльев — конструктор от Бога, мудрейший и умнейший человек, еще при жизни ставший легендой.

— Вы считаете его своим учителем?

— Конечно! Все, кто с ним работал, скажут вам, что этот удивительный человек имел на них огромное влияние. Его заслуги перед Отечеством невозможно переоценить. Он был безраздельно предан делу и требовал от других такой же отдачи. Уважал людей, имеющих свое мнение, отстаивающих его. Мы в молодости не страдали от отсутствия самомнения, но масштаб главного конструктора поражал. Как тщательно готовился он к совещаниям и визитам гостей всех уровней, где требовалось отстаивать свое мнение! Как умел мгновенно просчитывать ситуации, перспективы и принимать решения, и при этом сохранял полное спокойствие при великолепном чувстве юмора! Я, как и многие, в душе боготворил его, хотя старался держаться вполне независимо. То, что он оказал на меня огромное влияние, буквально на все — на характер, на отношение к работе, к людям, к умению быть неприхотливым в быту, к жажде нового, к книгам — долго все перечислять, — я понял много позже.

Возвращаясь к вопросу о рубежах в жизни. Хотел бы заметить, что их важно видеть каждому сотруднику творческого коллектива. Во-первых, это цель. К ней идешь, борешься, синяки набиваешь, и на финише, кроме её достижения, обретаешь опыт. Во-вторых, достижение любого рубежа дает человеку если не ощущение счастья, то удовлетворение. А в жизни чрезвычайно важно чувствовать иногда, что тебе что-то удается. Это — крылья. Я бы сказал, что коллективу «Старта» все эти трудные годы помогает умение творить в любых условиях, умение ставить цели, достигать их, ценить друг друга, доверять своим руководителям.

— Геннадий Михайлович, недавно вас избрали членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Это — результат вашей научной и практической деятельности?

— Скорее — это оценка того, что завершено. Хотя многое еще в заделе. Я, кстати, в прошлом году обнаружил, что мой научно-производственный стаж достиг 50 лет. Конечно, за эти десятилетия кое-что удалось. Мне посчастливилось принимать участие в создании первой советской зенитной ракеты для войскового комплекса ПВО «Круг», в разработке лучшей на сегодня ракеты для системы ПВО-ПРО С-300В, удалось создать базу наземной отработки всех классов ракет в КБ «Новатор». Уже на «Старте» опять посчастливилось участвовать в осуществлении проекта «Буран» — корабля многоразового использования, в создании десятков образцов новой техники. Я с годами даже нашу конверсионную программу оценил для себя как наше огромное достижение, хоть крови она всем попортила много.

— Тема вашей диссертации как раз из этой области?

— Да, нынешнее время толкает на то, чтобы предприятие могло выжить, и ориентировалось не только на рынок вооружений, надо иметь в запасе и другую продукцию — гражданского назначения. Нас спасло в тяжелые годы конверсии умение переориентировать некоторые военные разработки на использование в гражданских отраслях — в лесопромышленном комплексе, в переработке пищевой продукции, замене традиционного топлива для транспорта сжиженным природным газом. И сегодня, уверенно чувствуя себя на рынке оружейном, мы эту тематику продолжаем. Вот недавно провели у себя научно-практическую конференцию по проблемам создания нового оборудования для лесозаготовок. Интересный проект наметился с машиностроителями УВЗ. В этих проектах занята и наша молодежь. Моя диссертация как раз посвящена перспективам лесозаготовительной техники и технологии лесозаготовок.

— Я знаю, что «Старт» уже несколько лет принимает к себе молодых специалистов.

— Мы стараемся все сделать, чтобы они стали нам достойной сменой в защите Отечества. Жизнь наша к высокому слогу теперь мало располагает, но, наверное, однажды человеку это тоже необходимо осознать. Он — защитник своей земли, дома своего. Нельзя нам чужими мозгами свою жизнь устраивать, нельзя отдавать страну свою чужому бизнесу, традициям, философии. Это же возвращение к рюриковским временам: «Приходите и владейте нами». Надо помогать своей стране из ямы выбираться.



Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru