said: Все сообщения за 28 Февраля 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

said

опытный

ИТАР-ТАСС
25.02.2005
Сергей Иванов о предстоящем контракте с Сирией по поставкам пускового модуля "Стрелец"

В будущем контракте с Сирией на поставки российских комплексов "Стрелец" будет предусматриваться право проверок мест, где находятся эти комплексы, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов.
"Что касается поставок Сирии комплексов "Стрелец" - средств ближнего ПВО - Россия еще раз разъяснила США свою позицию, до этого разъяснили израильтянам, Шарону, что комплекс не является ПЗРК", - сказал министр.
Министр обороны России подчеркнул, что "в будущем контракте (с Сирией), если он состоится по коммерческим причинам, Россия оставляет за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится". "Как военный человек я могу сказать, что он будет использоваться для защиты определенных объектов в Сирии", - сказал глава военного ведомства России.
Сергей Иванов заявил также, что на саммите Путин-Буш "не поднимался" вопрос поставок российских автоматов в Венесуэлу. Министр пояснил, что "в ходе моего недавнего пребывания в Вашингтоне и переговоров с Дональном Рамсфельдом я дал подробные разъяснения. Вопрос закрыт".
 

said

опытный

Вести.Ru

Вести.Ru: новости, видео и фото дня

Новости дня от Вести.Ru, интервью, репортажи, фото и видео, новости Москвы и регионов России, новости экономики, погода // www.rtr-vesti.ru
 

26.02.2005 20:48
Репортаж

Око Габалы не дремлет

Максим Киселев

Воздушные рубежи России наши военнослужащие охраняют и с территории Азербайджана. Там находится не имеющая аналогов в мире Габалинская радиолокационная станция - ключевое звено нашей системы ПВО. Как говорят военные, всевидящее око способно разглядеть за тысячу километров даже гайку.

Объект секретный настолько, что ни шага в сторону от утвержденного маршрута. Ни кадра без согласования. Оберегать от постороннего глаза есть что. Она видит гайку на расстоянии в тысячу километров, а во время ирано-иракского конфликта только Габалинская РЛС смогла засечь все пуски баллистических ракет "Скад".

"По мощности и дальности наблюдения станция не имеет аналогов ни в России, ни в мире", - утверждает командир дежурных сил Габалинской радиолокационной станции Виктор Вертий.

Когда в конце 70-х подыскивали позицию для РЛС, остановились именно здесь. Место на стыке трех государств, которое две тысячи лет назад считали реальным для оборонного объекта.

Габала - место известное с IV века до нашей эры. Точка пересечения торговых путей и ворота Закавказья. За эту крепость, господствующую над Ширванской равниной, воевала сначала Греция, потом Рим. Стратегического значения высота не потеряла и с появлением новых военных технологий.

Зона покрытия - весь юг, вплоть до Индийского океана. В поле зрения - одновременно 20 сложных и 100 одиночных целей. Даже если они в 6-ти тысячах километров от базы. Масштабы сооружения таковы, что на верхний этаж - только лифтом 87 метров в высоту. Это если без антенн. Само здание в виде усеченной пирамиды уникально.

Для штата в полторы тысячи человек выстроили целый поселок. Начинающих службу немало, но кто-то уже 20 лет в командировке, последние 15 - заграничной. Александр Одрина видел еще, как строилась станция. Не уехал, когда в дни бакинских событий приходилось на службу ходить с оружием. Супруга тогда тоже осталась, о минувшем конфликте вспоминает все реже. Говорит, если бы боялись, не забирали бы дочь с Украины.

Информационная война вокруг объекта идет уже 10 лет. Ее предлагали разрушить как экологически опасную, просто законсервировать и разобрать оборудование или договориться о совместном использовании. Разговоры немного стихли лишь два года назад, когда Россия официально взяла станцию в аренду до 2012 года. Эксперты уверяют, ее ресурса хватит, чтобы до конца срока оставаться самой мощной в мире среди объектов такого класса.



 

said

опытный

Канада отказалась от участия в американской противоракетной обороне
Иван Преображенский

США провели успешные испытания морской составляющей системы национальной противоракетной обороны (НПРО). Это первое по-настоящему успешное испытание крайне дорогостоящей системы - ранее проверки завершались неудачей либо не могли называться полноценными, поскольку ракеты-"перехватчики" заранее были запрограммированы на конкретную цель. Однако эффект от этой радостной для американских военных новости практически сведен на "нет" отказом ближайшего соседа и союзника США - Канады от участия в системе НПРО США.

Первоначально нынешнее канадское правительство намеревалось принять участие в создании системы противоракетной обороны - союзники по НАТО давно критиковали официальную Оттаву за то, что оборонный бюджет Канады является самым маленьким среди стран-членов Альянса. Главным критиком, естественно, выступали США.

Действующее либеральное правительство страны, в общем-то, готово согласиться с критикой своего "старшего брата" в Вашингтоне, однако увеличить военный бюджет ему не удается. Кабинет премьер-министра Пола Мартина - правительство парламентского меньшинства, поэтому он вынужден считаться с мнением оппозиции из Консервативной партии, которая считает, что вооруженным силам необходимы структурные реформы, вместо которых их пытаются "улучшить" самым неэффективным, экстенсивным путем.

В эту среду правительство Пола Мартина продавило через парламент увеличение военного бюджета до тринадцати миллиардов долларов. Однако увеличение военного бюджета, естественно, должен был одобрить канадский парламент. Сегодня в бюджете Канады затраты на установку на территории страны систем ПРО не учтены. Следовательно, либеральному кабинету министров пришлось делать выбор - либо попытаться увеличить собственно военный бюджет, либо пойти на поводу у американцев и ввязаться в реализацию программы НПРО.

И кабинет Пола Мартина, опираясь на мнение большинства населения страны, решил пожертвовать участием в совместной с американцами ПРО. "Мы уважаем право США на самооборону и защиту американского народа, Канада будет совместно с Соединенными Штатами решать задачи обороны Северной Америки, однако канадские усилия в этом направлении не будут связаны с ПРО", - сказал премьер-министр. Он также указал, что отказ от участия в НПРО не означает, что Канада прекращает военное сотрудничество с США, например, его страна остается в составе Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки. Эта структура создана в 1958 году и находится в совместном ведении США и Канады. Она схожа с единой системой ПВО, действующей на территории большинства стран СНГ.

Официально об отказе Канады от НПРО первым сообщил министр иностранных дел Пьер Петтигрю, заявивший парламенту страны, что правительство решило не участвовать в этом проекте. Результаты последних социологических опросов показывают, что две трети канадцев не хотят, чтобы их страна участвовала в обороне континента от ядерных баллистических ракет. Канадцы считают, что система противоракетной обороны, эффективность которой даже в Пентагоне многие подвергают сомнению, может спровоцировать новую гонку ядерных вооружений и милитаризацию космоса. Надо отметить, что ранее Канада столь же категорично отказалась участвовать в военной операции США в Ираке, что также вызвало напряжение в двусторонних отношениях стран, делящих между собой североамериканский континет.

Таким образом, американским военным не удастся переложить на плечи Канады часть финансирования создания НПРО, которое оценивается приблизительно в 60 миллиардов долларов. Однако можно не сомневаться, что США от своего проекта не откажутся - сегодня он стал уже, скорее, политическим, чем оборонным. Можно сказать, что система НПРО - это психологическая компенсация для всех "простых" американцев, утративших уверенность в собственной защищенности от окружающего мира после трагических событий 11 сентября.
 

said

опытный

Россия будет проверять, куда целятся сирийские "Стрельцы"

Договор о поставке российских ЗРК "Стрелец" в Сирию предусматривает проверку представителями РФ мест дислокации этих комплексов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

По его словам, "в будущем контракте, если он состоится по коммерческим причинам, Россия оставляет за собой право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где комплекс находится".

"Что касается поставок Сирии комплексов "Стрелец" - средств ближнего ПВО - Россия еще раз разъяснила США свою позицию, до этого разъяснили израильтянам, Шарону, что комплекс не является ПЗРК... Как военный человек я могу сказать, что он будет использоваться для защиты определенных объектов в Сирии", - сказал министр.

"Стрелец" является пусковым модулем для зенитных ракет "Игла", которыми также оснащают ПЗРК с таким же названием. В начале года Израиль заявил, что Россия собирается продавать в Сирию именно переносные комплексы. Россия сначала просто отрицала факт такой сделки, а потом заявила, что будет продавать Дамаску ЗРК "Стрелец".

Модуль предназначен для установки ЗРК на различные боевые машины. Комплект аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец" является новой разработкой "КБ Машиностроения".

Каждый модуль рассчитан на две ракеты. В комплект оборудования входят от двух до четырех модулей. Оператор имеет возможность последовательного пуска восьми ракет или стрелять залпом.

На пресс-конференции, посвященной итогам российско-американской встречи на высшем уровне, Иванов также рассказал, что в ходе переговоров вопрос о поставках российских автоматов в Венесуэлу не поднимался. "В ходе моего недавнего пребывания в Вашингтоне и переговоров с Доналдом Рамсфелдом я дал подробные разъяснения. Вопрос закрыт", - заявил Иванов.

На российско-американском саммите в Братиславе подписано соглашение об усилении контроля за переносными зенитными ракетными комплексами. Документ подписали министр обороны России Сергей Иванов и госсекретарь США Кондолизза Райс. Инициатива подписания подобного документа исходила от российской стороны.

Согласно договору, стороны будут информировать друг друга о поставках ПЗРК американского и российского производства за границу, причем речь идет только о будущих поставках.

Кроме того, Россия и США смогут регулярно обмениваться информацией об использовании ПЗРК в мире. "И российская, и американская стороны будут иметь возможность располагать точной информацией о том, где, в каком количестве и с какой целью появились или используются ПЗРК", - заявил после подписания документа министр обороны России.


© 2004 Lenta.ru
 

said

опытный

18.02.05

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА "С-125"
С-125


Комплекс С-125М в Музее вооруженных сил
С-125 в музее
 

said

опытный

Книгу купил за 800 р. в МАК Вымпел. Постараюсь порадовать вас текстом и картинками. Есть фотки РЛС 5К17 Азов
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru