Naib: Все сообщения за 28 Февраля 2024 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

Naib

аксакал

Татарин> Ну так его не было и в СССР, и в США одинаково. На момент появления тех же кассет, и в США, и в СССР выпускалась магнитофонная плёнка другого (бобинного) формата.
Татарин> Просто в США каждый участник цепочки был более лично мотивирован в её успешном построении и работе. В итоге заводы и инфраструктура строятся в США на раз-два, а в СССР - через жопу и по плану. При равных входных кассетники появились и распространились в СССР на 10-15 лет позже. И я даже не говорю о качестве-количестве-доступности, нет, просто вот чтобы отработать даже мелкие технологические изменения громоздкой плановой системе, где всем, в целом, пофигу, нужно больше времени.

Есть и ровно обратные примеры: обогащение урана в США, например, издохшие Алкоа-процесс и ряд других. Они даже карботермическое получение алюминия просрали! А СССР таки довёл до технологии (правда, маловостребованной сейчас по итогу) И никакая мотивация-шмотивация не сработала.

Татарин> Зачем развиваться, когда можно не развиваться? Зачём дёргаться, когда можно удобно лежать? Зачем сверхусилия со сломом всех техпроцессов, когда и так, вроде, всё хорошо?

Это ты описываешь ровно текущую ситуацию производства удобрений в той же Европе. Есть суперэффективные технологии 6 уклада. НО ОНИ ТАМ НАХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Гонят тупо СОЛИ. *лять... Хорошо хоть от пиритных огарков и шлаков ушли...

Fakir>> Слишком быстрое появление (и внедрение) нового обесценивает вложения в старое. Пока оно хотя бы не отбилось, не говоря о том, что полностью износилось, лучше работать по старинке.
Татарин> :D ?! ЧЕМ лучше? И, главное, КОМУ? :)

Производителю, именно. Я вот ровно такой пример и наблюдаю в той сфере куды пытаемся влезть. Хотя итог там немного навороченнее, в том числе в том, что если они закроют заводы, то их и за тестикулы подвесить могут и прочие неприятности второго-третьего порядка. В итоге гонят в лучшем случае старьё. И наглухо закрывают рынки для всех конкурентов. Ничего личного - это их монополистический бизнес.

Татарин> Через кризисы и боль конкурентная экономика перешла в фотографии на производство цифровых матриц, через что они подешевели и сделали доступными бешеное количество новых применений - от машинного зрения на производстве до фейс-ИД, от автопилотов до 3д-сканирования.

Ты забыл главное слово в тираде: компьютеры. Без них - цифра взлететь не могла по определению. А быстродействие домашних компов + их распространение, позволяющее работать с цифрой как фактор появилось только после 2000.

Татарин> Как мог "развиваться" СССР, приклеенный к идее выжать всё из капиталоёмкого оборудования химической фотографии? Куда он бы "развивался"? Новым элементом базиса на этом этапе технологического развития стали бы цифровые матрицы, которые он игнорировал, имея возможность поставить раком к фотоувеличителю своих несчастных пользователей.

А когда персоналки получили минимальную возможность работать с изображениями? Ты же помнишь команды ДОС-а? И как оно там всё выглядело? Вот КАК ты там собираешься работать с цифровыми фотографиями?

Татарин> Первична твоя способность зарабатывать, бежать хотя бы так, чтобы оставаться на месте. А чтобы бежать вперёд мира, нужно бежать вдвое быстрее.

Не обязательно. Просто нужно правильно мазать кошку горчицей, если ты понимаешь о чём я.

Татарин> КНДР-РК,
Татарин> ГДР-ФРГ,
Татарин> КНР-Тайвань,
Татарин> Финляндлия-Карелия.
Татарин> Это прям вот образцовые "провели черту и ставим эксперимент с контрольными образцами". Причём, в обратную сторону-то нет ни одного примера.

Это всё достаточно кривые примеры, где у отстающей стороны были слишком важны совершенно другие гораздо более приземлённые задачи.

Татарин> Причём, ведь если брать твою идею "базы", в примере с Финляндией и Карелией разница должа быть обратной и огромной: регионы Карелии на 1939-й год были наиболее развитыми в Финляндии.

Как там шла торговля у СССР и Финляндии в период занавеса?

Fakir>> Ну, неприятно, но не смертельно. Опять же, как быть иначе? Перепрофилировать выпуск? Не всегда можно. И даже если можно, может быть связано с определёнными трудностями. Закрывать завод? А с людьми что? Переучивать, перекидывать на другие предприятия? А переучить - сможешь, тянет система?
Татарин> Ты тянешь за собой все ошибки коммунистов.
Татарин> Да, перепрофилировать, переносить, закрывать, переучивать, перекидывать и прочее вот это. Причём, возможно, всё сразу, что чрезвычайно сложно или даже невозможно для централизованной плановой системы.

Получишь "ржавый пояс америки". Ну, штаты богатые и с очень мобильным населением, им такое допустимо. В том же СССР это закончилось бы очень плохо. Собственно, 90-е как пример.
 109.0.0.0109.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru