Платформа-O: Все сообщения за 22 Февраля 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Платформа-O

втянувшийся

Лесовик> В нашем же случае разработка в Москве, а сборка в Набережных Челнах.

О том, как идёт "В нашем же случае разработка в Москве", хорошо понятно вот из этой ссылки: Наука и Образование: научно-техническое издание: Разработка закона распределения моментов по колесам многоосной колесной машины с электро-механической трансмиссией, выполненной по схеме «мотор-ось»

То есть сперва КАМАЗу "В нашем же случае разработка в Москве" сбагрила зачем-то идею мотор-колёс, и КАМАЗ эту идею бездумно реализовал в металле (тут я бы ещё вспомнил о том, как КАМАЗ хотел в 2008-2009 гг. к себе заполучить макетный образец БАЗ-М6910Э, и как по этому поводу КАМАЗ послали далеко-далеко в пешее эротическое). А когда всё зашло уже слишком далеко и надо было Заказчику работу в 2013 г. сдавать, "В нашем же случае разработка в Москве" опомнилась и сказала КАМАЗу, что мотор-колёса не есть рулез, мотор-полуоси лучше:

"Это обусловлено рядом преимуществ такой схемы по сравнению с индивидуальным ТЭП:
1) возможность применения более энерговооруженного тягового электродвигателя (ТЭД);
2) возможность уменьшения длины и повышение защищенности токоведущих частей;
3) в колесном узле машины высвобождается место для колесных тормозных механизмов;
4) упрощается система охлаждения ТЭД;
5) сокращается количество управляемых элементов (силовых преобразователей) в два раза;
6) ряд функций по распределению тягового момента возложены на классические схемы механических межколесных дифференциалов;
7) упрощается компоновка основных агрегатов мотор-оси, что позволяет использовать модульный принцип при разработке конструкции ходовой части МКМ."

Номер договора, кстати, в статье указан. А когда причастные публично расскажут про другие "экзерсизы" КАМАЗа периода 2010 г. по поводу трепыханий на предмет "как же это нужно делать?", посмеётся и широкая публика.
 21.021.0
Это сообщение редактировалось 22.02.2017 в 01:45

Платформа-O

втянувшийся

m.0.>>Уважаемый mico_03, разговор начинает ходить по кругу и становиться скучным.
Лесовик> Так как ВМП имеет ГДСУ, аналогичную авиационной, то отвечу на Вашу реплику примером из авиации. Думаю, что так Вам будет понятнее.

Более понятно другое. Одна стоечка ГПП по деньгам вышла всего-то навсего в 1,7 ляма. То есть если помножить эту стоимость на 16 (по числу колёс) - для КАМАЗ-7850, получается итого 27 лямов. И это только стойки ГПП, то есть без мотор-колёс, ДВС, генератора, кабины, рамы, рулевого, тормозов, силовой электроники т.д. Батька полностью комплектный МЗКТ-79221 продаёт по 50-60 лямов (в зависимости от комплектации). Вопрос: какова будет цена полностью комплектного 7850? Ранее уже было о том, что цена шасси будет сравнима со стоимостью самолёта, раз комплектуха аналогична авиационной. При этом пока никто не гарантирует надёжность, так как условия эксплуатации этой комплектухи совсем иные, чем на самолётах. Хотя бы динамические нагрузки совсем иные, и надо ещё пройти все испытания по программе.

То есть это примерно если на "жигулях" применить автокомпоненты из авиации, "жигули" в автосалонах будут продаваться по цене самых дорогих Мерседесов, и даже дороже. Кто покупать такие "жигули" будет? И поэтому такой жигуль останется в единственном экземпляре, удивляя мир. "Думаю, что так Вам будет понятнее." Аргументы о том, что военная техника дёшево не стОит - не катят, особенно сегодня: как раз в нынешних условиях деньги считают как никогда тщательно, и даже кое-что урезают (или сдвигают вправо по причине нехватки средств). А тут стоимость образцов "Платформы" увеличивается в разы при тех же ТТХ, что и у МЗКТ (только надёжность у МЗКТ на порядок или на пару порядков лучше).
 21.021.0

Платформа-O

втянувшийся

Платформа-O>> Более понятно другое. Одна стоечка ГПП по деньгам вышла всего-то навсего в 1,7 ляма.
TT> Как ты оцениваешь стоимость изделия, которое не запущено в серийное производство? Что за бред?

В сети есть документы арбитражного суда по спору КАМАЗа и КЭМЗ, датированные 2016 г. Там есть все стоимостные циферьки. Хотя бы элементарные прикидки по объёмам заказываемых шасси и поправка на инфляцию не дадут снижения себестоимости компонентов для "Платформы" в разы в случае серийного производства. Не будет в случае серийного производства сильного снижения себестоимости, исчисляемого даже хотя бы в десятках процентов - вся промышленность России сегодня работает не по принципу снизить себестоимость продукции, как это было во времена СССР (а тогда были даже планы по снижению себестоимости, и их выполняли!), а по принципу увеличения цены от достигнутого. Поэтому когда "Платформу" запустят в серию, аппетиты попильщиков соразмерно подрастут, и лишь бухгалтерия будет озабочена обоснованиями циферек. Заказчик эту горькую пилюлю будет вынужден проглотить, ну разве что побурчит для порядку чтобы не сильно промыслы борзели, накручивая цены.
 21.021.0
Это сообщение редактировалось 22.02.2017 в 09:57

Платформа-O

втянувшийся

Wyvern-2>> Только вот на практике...
s.t.> на практике оно не годится для легковых, а для машин таких масс и размеров как многоколесные транспортеры - самое оно.

И почему ж с самого начала работ по военным СКШТ, то бишь со второй половины 1940-х, никто в мире так и не реализовал ни в одном серийном изделии это "самое оно"? Вот уж пИчалька так пИчалька... все именитые орденоносные лауреаты государственных и прочих ленинских премий в этой области на всех профильных заводах СССР и России ничего так и не поняли за десятилетия как же надо ПРАВИЛЬНО конструировать СКШТ, да... Но всем им сильно повезло - тут есть знатоки, они, лёжа на диванах, всем конструкторам с многолетним опытом форы дадут.

Чё уж там - нет ли желания таким сразу в ведущие, а то и в главные конструкторы, а? Могу составить протеже, проявите себя, всем сразу нос утрёте.
 21.021.0

Платформа-O

втянувшийся

Платформа-O>> Выше был задан вопрос - а нельзя ли реализовать тяговое электрооборудование в низковольтном "диапазоне" ... по напряжению параметры были как у обычных детских игрушек (сейчас так сразу не вспомню какое там напряжение - то ли 4,5 В, то ли 1,5 В. И не килоВольт, а просто - Вольт!).

Могу ошибаться в числах, но до десятичной запятой была точно одна цифра. То есть точно не более 10 (десяти) Вольт. Умное словечко как по научному такие тяговые двигатели зовутся у меня в памяти не отложилось, не моя тема - но если сильно надо, могу попробовать найти что у меня сохранилось из бумаг по той теме... только не гарантирую что сделаю это быстро - много лет прошло, не помню куда всё положил.
 21.021.0

Платформа-O

втянувшийся

Платформа-O>> В сети есть документы арбитражного суда по спору КАМАЗа и КЭМЗ, датированные 2016 г.
m.0.> А кто у нас КЭМЗ?

Ковровский электромеханический завод.
 21.021.0

Платформа-O

втянувшийся

Платформа-O>> ... как по научному такие тяговые двигатели зовутся у меня в памяти не отложилось, не моя тема...
m.0.> Сейчас и не моя, в давние времена использовали шаговые.

Не, по понятным соображениям тяговые электродвигатели на гусеничном объекте были не шаговые. Там какое-то более мудрёное словечко применительно к ТЭД...
 21.021.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru