AidarM: Все сообщения за 18 Июня 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

AidarM

аксакал
★★
>Ув.коллеги. Если не сложно - поясните невозможность передачи информации путем телепортации квантового состояния. Точную суть вопроса поясню на примере.
Я рискну. :)
>В теории связи рассматривают несколько видов модуляции. Один из них - ОФТ (относительная фазовая телеграфия). Суть очень проста - для передачи информации используется не конкретное значение фазы несущей, а факт ее изменения или постоянство(фаза постоянна-передаем ноль, изменилась-передали еденицу) конечно при наличии тактовой синхронизации.
Тут такая проблема, вы не знаете, что именно изменилось. Информация как таковая возникает в результате измерения. Вот, разлетаются два скоррелированных фотона. Один(грубо) остается у вас, другой летит к другому абоненту. И вам лишь известно, что их поляризации взаимно перпендикулярны. Но вы не знаете, какая поляризация у того, который у вас. Ее вообще нет, до измерения это одна двухквантовая неполяризованная система(нелокальная). И вот вы смотрите, прошел ваш фотон через ваш поляризатор, или нет. Как только вы измерили поляризацию своего, автоматически вы узнали поляризацию второго. И, в зависимости от ориентации поляризатора абонента, можете предсказать вероятность его прохождения/непрохождения через него. Т.е. у второго фотона также возникла вполне определенная поляризация. Но вот беда, какая именно она возникнет до измерения, вам не узнать, стало быть, инфу не закодировать. Поэтому для передачи данных вам необходим доп. канал(классический), по которому вы будете сообщать партнеру, какие по счету фотоны ему надо отбирать для получения полного сообщения. Крутизна квантового канала связи совсем в другом - в невозможности его незаметного прослушивания. :)

Wyvern
>Есть очень хороший текст- вот он:
Текст хорош. Бреда заметно меньше, да. Очень много правильных высказываний, полезных для понимания сути явления. Но это кажется опять журналюги, хотя на этот раз они куда больше слушали, чем несли отсебятину. ;)

>При этом квантовое состояние одного, например поляризация или спин, может мгновенно время передаваться на другой фотон, который при этом становится аналогом первого, который коллапсирует, исчезает, и наоборот.
Сам объект вовсе не исчезает. Не обязан, точнее. Коллапсирует волновая функция, корреляция пропадает мгновенно. И передается вовсе не копия. По мне так лучше на электронных спинах объяснять.

>Но состояние каждой отдельной частицы неизвестно в принципе: это вытекает из соотношения неопределенностей.
Это вытекает из постулата, что объект описывается волновой функцией, а она - вероятностное понятие. А вовсе не из СНГ(соотношение неопределенностей Гейзенберга, а не то, что вы подумали :) ).

>То есть возможна мгновенная "пересылка" квантового состояния частицы на неограниченно большое расстояние.
Молодцы, кавычки поставили. Но это не пересылка состояния. А скорее запись нового, но заранее неизвестного состояния.

>И более того, поскольку скорость распространения сигнала не может превышать скорости света, то при определенных условиях - в рамках классического подхода - воздействие на одну часть системы никаким образом не может повлиять на другую часть системы.
Скорость передачи массы и энергии не может превышать с. ;) Просто инфу у нас на материальных носителях кодируют и таскают(ли). А в данном случае инфа создается после передачи мат. носителя.

>После создания надежных методов квантовой телепортации возникнут реальные предпосылки для создания квантовых вычислительных систем.
Совершенно не жестко связанные вещи. Вообще фразы в статье не сильно связаны друг с другом. :D

>Телепортация обеспечит надежную передачу и хранение информации на фоне мощных помех, когда все другие способы оказываются неэффективными, и может быть использована для связи между несколькими квантовыми компьютерами.
Херня, извиняюсь. Помеха может 'померить' поляризацию в своей плоскости, может вообще фотон сожрать. Короче, угробить коррелированное состояние. И потом, классический канал-то придется оставить, вместе с его помехами. ;) Хотя квантовая коррекция ошибок, ИМХО, вещь сильная. Но до нее у меня так руки не дошли, только уши. :D

>Кроме того, и сами разработанные исследователями методы имеют огромное значение для будущих экспериментов по квантовой механике, для проверки и уточнения целого ряда современных физических теорий.
А вот это - 100 раз да. У меня вот давно мысли об оценке степени евклидовости пространства таким образом крутятся. Сначала у Земли, потом у Солнца...

>В различных странах обсуждаются программы по применению эффекта квантовой телепортации для создания квантовых оптических компьютеров, где носителями информации будут фотоны.
Но бабки на исследования есть разве что у Пентагона. ;)

>Первые электронные компьютеры потребляли десятки киловатт энергии.
Ага. Но и здесь парой фотонов дело не обойдется. :D Фраза совершенно не привязана к предыдущим и последующим.

>Скорость работы квантовых компьютеров и объемы информации будут на десятки порядков превосходить таковые у существующих компьютеров.
Ага, возможно. Но телепортация тут абсолютно не при чем.

>В будущем сети квантовой телепортации получат такое же распространение, как современные телекоммуникационные сети.
В правительственной/военной связи обязательно. Дабы не пытались подслушивать.

>Кстати, квантовые вирусы будут гораздо опаснее нынешних сетевых, так как после своей телепортации они смогут существовать вне компьютера.
:lol: :lol: :lol: Человеку полбашки зашифровало... Чем? Да вот, попал под излучение из световода. А по нему - OneHalf передавали!!! :D Как всегда, без бреда журналюга не может. :angry:

>Квантовые компьютеры будут реализовывать холодные вычисления, работая практически без затрат энергии.
В идеале, т.к. квантовые вычисления обратимы. Вот только процессы инициализации, т.е. записи/чтения - вполне необратимы. И это только непосредственно выч. часть. А системы поддержки, обеспечивающие саму возможность счета?

>Ведь трение, ведущее к бесполезному расходованию энергии, ? понятие макроскопическое. В квантовом мире главный вредитель ? шум, исходящий из некоррелированного взаимодействия объектов друг с другом.
Ага. Но похоже, журналюга написал лишь ту часть фраз, что понял.

Например, вот эти части:
1.
>К настоящему времени квантовая информатика обрела все признаки точной науки, включая систему определений, постулатов и строгих теорем. К числу последних относится, в частности, теорема о невозможности клонирования куби

Дальше »»»
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 18.06.2004 в 20:18

AidarM

аксакал
★★
>Паазвольте-паазвольте. В Калининграде проезд на трамвае стоил 3 копейки вплоть до перестроечной инфляции
И в Казани.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
У меня тут ламерские вопросы возникли. Вот, собирались англичане бакинские нефтепромыслы бомбить, кажется. Дабы немцам не достались. Вопросы такие:
1. Взорванные/разбомбленные нефтепромыслы трудно ли восстановить, чтобы снова нормальными темпами выкачивать нефть?
2. Трудно ли надежно прикрыть процесс восстановления от диверсий/ударов с воздуха?
3. Если восстановление возможно, то как быстро?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
>И что такое ПАВ?
Поверхностно-активные вещества? :unsure:
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

AidarM

аксакал
★★
Интересно, относится ли это к смачиванию и силам поверхностного натяжения? :unsure:
Просто вопросец малопонятный, что же именно спрашивается...
А! Выливается, потому что высыпаться не может. :D Серьезно: а почему она не должна выливаться?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 18.06.2004 в 21:22

AidarM

аксакал
★★
Limfater
>AidarM, только на хамство начинать скатываться не надо, Ок?
ОК.

>Я прочитал весь топик.
Тогда откуда такие странные утверждения? Вы тоже журналист? Может, вам есть чем опровергнуть тезисы Fakir-а,Stephan Norman-а, BrAB-а, TEvg-а и мои?

>То, что у вас имеется некоторый учительский опыт, не делает вас великим педагогом.
Разумеется. А теперь ткните меня в то место, где я такое утверждал.

>Если человек умеет три гайки в самолете закручивать, то это еще не значит, что он может предсказать развитие самолетной промышленности.
Вот только не стоит с этим человеком спорить по поводу этих 3х гаек тому, кто к ним никакого отношения не имел. Тем более, что тут есть BrAB, Stephan Norman, которые и сейчас работают в системе образования. На переднем крае, можно сказать. И еще ваша аналогия с тремя гайками некорректная. Тут речь о материаловедении идет. ;) Кадры решают всё. (с) Сталин.

>Во-первых, я не считаю, что ЕГЭ может отсеять умных людей.
Начхать на 'считаю'. Если 'считает' тот, кто в этом не варился. Имеет значение то, что есть на самом деле. Вам есть что возразить по пунктам, например, Stephan Norman-а или TEvg-а? По существу, с примерами и без слов типа 'истерия' и 'рыдание'?

>Во-вторых, к тестам в том или ином виде переходить все равно придется, рано или позно. Это я не как специалист говорю, просто личное мнение.
А от них никогда не отказывались, меня еще в школе тестировали. При поступлении на доп. курсы тест был (простые задачки на смекалку, экзамена не отменял). Но они не подменяли сосбой экзамены - просто в кач-ве доп. средства. Простой тест очень легко позволит отсеять вообще невменяемых и не знающих самые азы. Сам по себе тест - полезная вещь.

>Все развитие человечества так идет. Роль человека все меньше, роль автоматики все больше. Автоматезируются все сферы человека, и производство, и обслуживание, и образование тоже.
Давайте философствовать в другом месте, а? Лучше расскажите, в какой области вы работаете - вдруг в области построения экспертных систем? Тогда я буду очень внимательно прислушиваться к вашим словам относительно автоматизации сфер чел. деятельности. А пока я знаю, что
1. В комп не запихнуть больше, чем смог человек формализовать.
2. Задача об определении степени развития школьника не формализована до такой степени. Алгоритмов нет.
3. Сегодняшние компы не в состоянии анализировать весь поток инфы, поступающей не то что от отвечающего человека, а даже от написанной им работы. Точнее, последнее сможет нечто на базе нейросетей, но речь о таких девайсах не идет.

>Сейчас ученый, даже математик, без компьютера - практически пустой звук.
Вы где работаете? Комп во многих случаях заменил печатную машинку, калькулятор/счеты и почтовый ящик. Рискнете утверждать, что 50 лет назад ученый без этих вещей - пустой звук?

>Я считаю, что нужно думать не о том, переходить на тесты или не переходить (для меня этот вопрос кажется решенным), а как улучшить качество тестов.
А это само собой. Вот только не надо экспериментировать со всем образованием. Попробуйте на экспериментальных классах, с согласия родителей...

>А насчет того, чтобы вызубрить несколько учебников. Мозг - это вам не свалка, такое кол-во информации надо упорядочить, иначе ничего не выйдет вызубрить.
Что мозг - не свалка не спорю. А насчет упорядочения - откуда вы знаете, что упорядочивать можно лишь по логич., смысловым связям? И что это всегда так делается? В КГУ есть тат.фак - факультет татарской филологии кажется. Девочки(парней там практически нет) оттуда сдавали как-то физпрактикум. Так вот, среди них есть особи, способные(натасканы!) запомнить и воспроизвести без запинки страницу незнакомого текста без понимания. Проверено. Когда препод одну такую спросил, что значит буква e в формуле exp{-hw/kT}, получил ответ - заряд электрона... Короче, вы тоже не знаете что такое мозг. Абсолютно все вызубрить невозможно, зато возможно вызубрить то, чего не понимаешь. Такой при поступлении в ВУЗ не должен вытеснить того, кто не вызубрил, зато умеет мыслить.

>А умение укладывать инфу в мозг очень неплохой показатель мышления. И потом мне не очень понятно, как можно утверждать, что будет мешать развитию мышления, не зная, что такое это самое мышление.
Ткните, плз. в пост, где я такое сказал, ИМХО, контекст важен. Может, я еще пример из практики приведу - их есть у меня. А не у меня - так у моих друзей, кто-то из них на местном физфаке работает, на мехмате тоже есть.

>Делать прогноз о развитии образования после принятия ЕГЭ можно только после системного изучения данного вопроса.
Вперед, изучите вопрос системно. Из ссылок Fakir-а я понял, что речь идет о дальнейшем удешевлении образования. В частности, ЕГЭ вводят, чтобы не платить за проведение вступит. экзаменов в ВУЗах. Т.е. вместо того, чтобы поднять зарплату (необходимая часть решения задачи о сильном образовании), предполагается еще один повод не платить преподам и получить доп. источник взяток для чиновников.

>А пока в основном слышатся истеричные вопли, которые сводятся к тому, что будет не так, как сейчас, и подразумевается, что обязательно хуже.
Истеричные вопли у вас, бо не знаете проблему, а категоричные утверждения делаете.

>Система образования меняться будет, это факт, система образования неразрывна с гос. строем.
Опять философствуем вместо того, чтобы думать? Поясните для начала этот тезис про неразрывность, что это значит. Заодно докажите, что данная смена госстроя с необходимостью влечет введение ЕГЭ в виде тестов как обязательного вступительного в ВУЗы. И кто сказал, что с таким изменением все должны согласиться? ИМХО, тут кое-кого уже к стенке пора ставить за вредительство в особо крупных...

>Гос. строй изменился, изменится и образование. И рыдать, что вот оно измениться, просто бессмысленно.
А никто и не рыдает. Мы тут ситуевину комментируем. Мне и еще некоторым форумчанам, возможно, придется с абитуриентами, набранными по такому принципу, дело иметь. И возникает задача: как нахлынувшую муть побыстрее отсеять, разбить на группы по реальным знаниям и учить. Сложность представляет то, что зубрил станет резко больше, а учить думать заново - процесс долгий. Их лучше отсеять, все равно слишком много. А башковитых незубрил (а они почти все такие) станет резко меньше. Тест отсеет. Тут либо доп. набор придется делать (нереально, учебный год начался уже), либо преднабор по результатам досрочных экзаменов. ;) Я сам на физфак прошел по результатам досрочного экзамена, но тогда ЕГЭ не было. ИМХО, выход для ВУЗов - делать досрочные экзамены и преимущественно принимать по его результатам. А на оставшиеся места пускай ЕГЭшники лезут. Недостатки есс-но большие. Особенно то, что
1. Все же сдача во время учебного года, не всякий ученик сможет приехать из глубинки в это время.
2. Не факт, что такое вообще разрешат.
3. Даже те из соображающих, кто пришел на досрочный экзамен, могут не успеть подготовиться - дело происходит во время учебы.
4. Каждый год придется прикидывать, угадывать, как соотносить средний балл ЕГЭ(еще не проведенного) с таковым по результатам досрочного экзамена(уже проведенного). Чтобы установить планку для самого досрочного экзамена. Если разведку внутрии некоторых школ города ВУЗ вести способен, и можно косвенно оценивать тех же преподов по результатам проводимой олимпиады, проверять их 'на вшивость' прямо на курсах повышения квалификации, то с районами в…
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 18.06.2004 в 22:24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru