140466(ака Нумер): Все сообщения за 6 Ноября 2003 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

>В "Военно-историческом журнале" еще в 1992 году публиковалось подробное исследование на эту тему. Вывод: понятие "28 героев-панфиловцев" действительно миф, но миф, возникший не на пустом месте. В реальности была рота в количестве 150 человек под командованием лейтенанта Гундиловича, погибшего в том бою

Ну а чего там было героического? Думается, эти 120 человек погибли ещё при арт.подготовке.

>Осенью-зимой 1941 г в ВВС Северного флота "Харрикейны" считались лучшими истребителями из всех, имевшихся в наличии (а там, помимо "ишаков" и "чаек", были еще и "Миги", и "ЛАГГи"). Эти самолеты выделялись только наиболее отличившимся пилотам, в т.ч. Сафонову. Об этом говорится, в частности, в статье А.Марданова "Защищая русский север" ("Авиамастер" №№4-5-2001)

В упор не видно крутости харрикейнов. Ни одного положительного отзыва не видел. И характеристики не внушают уважения.

>Другое дело, при каких условиях планировалось осуществить это "мероприятие". Согласно документам, на которые ссылается Гареев, это должно было произойти только в случае, если Германия начнет широкомасштабную десантную операцию на Британских островах.

Ну на первый взгляд это неплохо описывает выдвижение войск с смутными планами действий.

>Правительство Польши в ответ на действия советских войск объявило войну Советскому Союзу и это состояние формально продолжалось до осени 1941 года. Англия и Франция планировали нападение на СССР без объявления войны в середине мая 1940 года. Наступление Вермахта на западе помешало этому, опередив их буквально на несколько дней.

Кажется, войну они нам объявили в 1940 году. Сначала же был точно приказ не сопротивляться.

>Опаньки! А Вы знаете, КОГДА прекратила сопротивление польская армия? Когда пала Варшава, Модлин, Вестерплатте?

Вообще нежелание вести ВОЙНУ против Польши показывается тем, что ждали взятия Варшавы. Потом не вытерпели и ввели войска. Но польское «правительство» к тому времени уже ни то выехало ни то паковало чемоданы.

>СССР с согласия Германии занял территории, которые ему полагались в соответствии с пактом Молотва-Риббентропа. Немцам даже из Бреста пришлось уйти после совместного с нашими войсками "парада победы".

Они ему не полагались. Пакт только означал то, что мы не лезем в немецкие дела там-то и там-то, они – там-то и там-то.

>Однако они все-таки сами высадились в ноябре 1942. Так что не надо ля-ля.

Вы цели высадки в Дьеппе знаете? Если нет – читайте, если да, то зачем мозги пудрите?! Задача стояла уничтожить портовые сооружения, распугать всю округу, и - смыться. По окончании операции предполагалась эвакуация.

Насчёт цены лодок. А какую часть из этого немцы реально могли применить для производства вооружения для Ост-фронта? Что-то мне подсказывает, что далеко не всё: нужны другие специальности, другое оборудование, всё другое. Строить новые танковые заводы? Ну а получится ли это?

>Противоречия с датами и своими утверждениями не видите?

Не вижу. Геройские защитники Львова уже умудрились выбить из города ворвавшиеся туда авангарды немцев. Только вот посмотрите, где Львов и где Польша. Кстати, Брест (и крепость тоже) они уже к тому времени взяли. Варшава, Модлин, Вестерплятте, Хель – обречённые: снабжать их уже не кому. Польская армия либо мрёт тысячами на Бзуре либо драпает в Румынию.

>Насчет Северной Африки. Она была нужна обеим сторонам не сама по себе (типа ее ресурсы и проч.), а нужна была для осевиков для защиты Юга Европы, а для союзников - для нападения на Юг Европы.

Ну вот пока десант в Европу не высажен, второму фронту не быть.

>Тут ИМХО три момента
>1. Малая мощность этого завода вообще
>2. Потребность в срье - спирте высокой очистки - поставлялся по ленд-лизу
>3. Для повышения качества синт. резины в нее нужно подмешивать натуральный каучук.

Ну мощность, ПМСМ, была вполне нормальная – десятки тысяч тонн в год. Если учесть, что были и другие заводы, то всё представляется не так плохо.
2.Технология не обязательно спиртовая. Не знаю, переводили ли Ярославль на совпрен.
3. Тут как-то показывали славные дела фирмыБриджстоун, связанные с Формулой. Так вот я был удивлён тем, что там тоже использую нат.каучук. Я думал, что уже создали синтетику, которая лучше его.

>Вопрос, извините, дурацкий - только за 41 год потеряли 15% паровозов и 20% вагонов, во много раз сократилась ремонтная база. Особенно пригодились импортные паровозы на Дальнем Востоке - там куда пришло 50% всех поставок. Их было бы просто не вывезти.

>За войну отремонтировали более 100 тысяч км рельсов. 12 тысяч км проложили новых путей - как раз столько рельсов и получили по ленд-лизу. А потребность в рельсах была такая, что разбирали второстепенные и незаконченные дороги - БАМ, например.

ПМСМ, и не с такими проблемами сталкивались.

>Они не на Роммеля влияли, а на положение Британии, товары из Индии приходилось таскать вокруг Африки.

Ну это как сказать. Кажется. Суэц тогда ещё пропускал большие корабли. А в Марокко Роммель и не лез. Потому он мог повлиять на поставки только захватам Суэца. Собственно, захват Суэца- и есть цель пребывания Роммеля там, не считая помощ макаронникам, чтобы их опять не разгромили.

>Два не правильных утверждения - как раз СССР не противник США, а Германия как раз противник - в экономической сфере.А началу ВМВ Англия уже ПРОИГРАЛА экономическое соревнование штатникам, а вот Германия лихо увеличивала свою долю в международной торговле - причем не сырьем, а высокотехнологичными изделиями.
То что Британская империя рухнет и будет скушана США ясно было еще Жюль Верну.;)

Если верить Мельтюхову, то ситуация была очень горячей: саксы отстали в 20-х годах, но кризис обрушил американскую экономику, а саксы худо-бедно устояли и потому вышли на первое место. Амеры к концу 30-х их догнали, но…тут началась война и вот тут экономика Англии обрушилась уже окончательно.

>Не верное утверждение.

А Вы вспомните выпендрёшь с нефтяным эмбарго: если б опасались, такого бы не допустили.

>Иными словами самолет ~= танк.

Бред. Танки дешевле (см. общую сводку).

>18-летний человек - 157680 человекочасов, таким образом

Ещё бредовей, ибо 1.Вы посчитали всю жизнь в часах, а для танка- только время, которое люди затрачивают на его постройку.
2.Часы для человека наматываются в независимости от войны.

>Под Шмайсером ли, над Шмайсером ли, или в другой позиции...- но под юрисдикцией Гестапо- ДА! Так что продолжайте не видеть.

Это Вы не видите, что фирмы продолжали работать, как и до этого, только на новых хозяев. Проблем с Мардером 3 и 38(т) не было.



Дальше »»»
Весь флот - на иголки!  

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

Скоро праздник и для русского человека это означает халяву. Потому, наверное и нечасто задаются вопросы типа "какой дурак придумал день революции обозвать "днём примерения"". В общем-то и я уже не спрашиваю, потому что понятно, что отменить в России праздник, да ещё такой большой (2 нерабочих дня!) как 7 ноября себе дороже.
Но для меня этот день, как и для любого нормального человека, 7 ноября - всё равно денб революции. К ней можно относится по разнму, но большевикам точно надо сказать спаибо за то, что не допустили полного развала страны пофигистами из т.н. Временного правительства, которое к октябрю не управляло уже ни чем.
Весь флот - на иголки!  

140466(
140466(ака Нумер)

аксакал

И всё же я не понимаю, как Варяг мог сдержать Уриу. Я читал, что Варяг не предупредил о случившимся потому, что телеграф японцы заняли раньше, чем туда пошли отправлять сигнал в Порт-Артур. К тому же японцы обещали устроить бой в гавани. Так что сомневаюсь, что можно было-бы закрыться, как Кёнигсберг
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru