140466(ака Нумер): Все сообщения за 10 Января 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
>У меня сложилось такое мнение, что Жуков, в отличие от Исаева, в 41-м и 42-м годах относился к контрударам как к необходимому злу, а не как к панацее против немцев.

Исаев и не говорит о панацее. Просто это было единственное реальное средство давления на немцев. Насчёт Жукова же. ПМСМ, у всего ком.состава в 1941 году оставались довоенные заскоки. И все переоценивали боеспособность РККА.

>Основной смысл его действий как раз сводился к затягиванию войны и выигрышу времени на мобилизацию, а не к решительному разгрому наступающих немцев согласованным мощным контрударом.

Читайте Исаева. Как раз это он и говорит.

>Жуков в тот период проводил контрудары именно с ограниченными целями

Если смотреть непосредственно директивы, то ситуация ровно обратная: всех разгромить и уничтожить. Но если присмотреться к их исполнению и результатм невыполнения приказов, то склоняештся на сторону Исаева. Вот в 1943 пример: 5 Гв.ТА дали задачу чуть ли не до Яковлево дойти. Естественно, она прошла полкилометра и застряла, с трудом отбивая атаки немцев. После чего комкор-29 весело рапортует о том, что задача "в общем выполнена".

>сбить противника с выгодного плацдарма, создать ему трудности с подготовкой дальнейшего наступления, отвлечь часть сил на ликвидацию прорыва, но глобальных целей на окружение и уничтожение крупных группировок, и уж тем более на развал всего немецкого фронта им не ставилось: не верил он тогда в успех подобных затей.

Из более позднего творчества удар для "разгрома подлеца Гудериана" сойдёт?

>Он, ИМХО, с этим уже за первый месяц войны определился, когда Западный фронт попытался организовать контрнаступление согласно довоенному плану по войне с Германией, и после этого в решительное контрнаступление уже не дергался и других пытался остудить.

Вообще-то в это время Жуков сам контрударом руководил под Дубно. Западный фронт же к концу дня этак третьего дейтсвовал отдельно от приказов витавшего в облаках Павлова. К концу дошло и до приказов уже по сути не существующим соединениям на контрудары. См. дриговские Мехкорпуса.

>Как-то очень быстро ощутилось, что с немцами в то время такие удары проходили только на небольшую глубину, а дальше они успевали принять меры, не допустить дальнейшего развития прорыва и уничтожить ударную группу.

Эти удары заставляли немцев затыкать дыры в обороне абы чем. Снижать темпы. Наконец, был и удар под Оратовом, где фрицев в бублик взяли, были и Сольцы и "Викинг" из кольца пробивался. А вот примеров удачной обороны раз-два и обчёлся.
Весь флот - на иголки!  
На ВИФе данная тема сейчас идёт. Вроде как количество самолётовылетов япошат измеряется сотнями.
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru