140466(ака Нумер): Все сообщения за 16 Января 2005 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
А с кем это в степи воевали? С турками? Так с ними же вроде мир?
Весь флот - на иголки!  
>А что вас так удивляет? Немцы ещё наносили в 45 сравнительно удачные контрудары, отсюда и пленные.

Думаю, что эти пропавшие - в основном убитые.

>Да почему же? Судя по тексту майских "соображений" вполне хватило не только осознать, но и предложить конкретные меры противодействия: провести скрытую мобилизацию и развёртывание и, опередив за счёт этого немцев в развёртывании, ударить первыми.

Я бы не согласился. Потому что и мобилизация и сосредоточение были проведены в половинчатом виде. И как раз в мае вместо интенсивных перевозок пришёл стоп-приказ армиям ВСЭ. И они вместо конца мая попали в начал июля в места сосредоточения. Ну никак не успевала РККА, да ещё и тормазнулули.

>Плюс меры масштабом поменьше: строительство укрепрайонов для прикрытия мобилизации и развёртывания

Делали это аврально,но никак не успевали.

>и удары авиации по транспотрной сети немцев с целью сорвать их развёртывание.

ПМСМ, нужно было время тянуть, а эти удары бы только развязали бы фрицам руки.

> Вопросы по действиям в 41 году возникают скорее по действиям политического руководства, которое тянуло волыну до последнего, надеясь, что немцы просто блефуют.

В общем, так.

>Добавлю, что аэродромноя сеть была развита сильнее всего в приграничной зоне, при удалении на 200 км от границы аэродромов для развёртывания наличного количества самолётов практически не было.

Нужно сказать, что я не слышал о проблемах с аэродромами на территории СССР в границах 1939 года. Вот на новой территории проблемы эти были. Но сомневаюсь,что на рубеже Днепра было много аэродромов.

>Тылы у Вермахта поотстали ближе к Смоленску.

Скорее не тылы, а инфантри дивизионы, скованные борьбой с окружёнными. А потом фрицам не на Москву двигаться надо было, а колечко в районе Смоленска ещё удержать.


>Совершенно верно. Одно дело партизанский отряд в сотню человек, а другое стрелковый корпус. Последний не заметить практически невозможно.

Замечу, что и результаты соответствующие: вооружённые абы чем и укомплектованные и обученные абы кем и абы как партизанские отряды в отличие от линейных войск способны были, за редким исключением, на мелкое хулиганство в масштаба Второй Мировой. Это Вам не Ночная армия Ваги Колеса. :)

>Увоз промышленности вы собираетесь за полгода делать? Ну-ну... >Точно по-советски: "Партия сказала: "Надо!" Комсомол ответил: "Есть!" А подумать? Ну зачем такая скорость? Гражданская закончилась, можно аккуратно производить передислокацию. Скажем, начиная с 35-го года. До 40-го бы точно успели вывезти всё ценное. Опять не способны оценить обстановку? Мда... Тяжёлый случай.

Да, делать в СССР было нечего, окромя превращения всего западнее Днепра в пустыню...

>С/х можно оставить. От крестьян с лошадьми толку в механизированной армии мало.

А кушать, стало быть, мотострелкам(о вечно голодной пехоте молчу) не надо... Я уж не говорю о том, что лошадь - вообще-то основное средство тяги в любой армии той войны.

>Это откуда у вас такие фантастические сведения? Наступление планировалось на правом фланге Юго-Западного фронта и на левом Западного. На остальных участках - активная оборона.

От себя добавлю, что это данные из "соображений..." и вообще во время прикрытия предполагалась ОБОРОНА. См. те же "соображения..." и директивы на разработку планов прикрытия.

>Леса прошаривать будут 9 охранных дивизий, полицейская дивизия СС, 47 охранных и 173 батальона охраны тылов.

Нужно сказать, что как минимум часть охранных дивизий была выставлена в первую линию. Но фельджандармерия и полицаи всё же дейтсвовали слишком эффективно, чтобы партизаны не смогли решающее значение иметь в войне.

>В реале немцы двигались по территории, кишевшей остатками советских окруженцев с довольно приличной скоростью.

А точнее панцердивизионам на них было просто наплевать.

>ВСЭ под Смоленском премалывали танковые и моторизованные дивизии, которые наступали со скоростью явно побольшей, чем 10 км/день. Пехотные дивизии группы армий "Центр" судя по исаевским комментариям к Гейеру наступали со скоростью 30 км/день в среднем.

Кстати, кто есть Гейер?
Весь флот - на иголки!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru