shhturman: Все сообщения за 21 Апреля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> Насколько я помню, мы всегда болтались в дистанции около 20-30 кбт от авианосца, иногда подходили ближе, иногда держались дальше.
D.K.> Лучше напишите сколько раз, вас условно уничтожили, прежде чем вы подошли к ордеру АУГ ?

Добрый день! Давайте не будем путуть Бабеля с Бебелем!
Выше, во всех постах, шла речь о дуэльной ситуации, когда наши корабли уже находятся в соприкосновении с АУГ противника. Это во-первых.
Во-вторых, для тех, кто не в курсе как это делелось, напомню, что в советское время существовали, так называемые "рубежи", по прохождению которых АУГ США приводились в готовность и выходили в море/поднимались в воздух дежурные силы нашего флота и его авиации... Всех их перечислять не буду, но по прохождении того, который протягивался на северо-запад от м.Финистере (помните где он?), мой корабль, находясь в дежурстве в течение 4 часов с момента пересечения амерами рубежа выходил в море с задачей встречи АУГ до Фареро-Исландского рубежа. Если учитывать, что каждые 4 часа мы давали свое место и прочие данные, то сделайте вывод, что беспрепятственно уничтожить нас при пододе к АУГ было возможно, но нереально ;) А вместе с нами выходил "батон", которому мы с установлением контакта каждую 15 и 45 минуту давали ЦУ ;) ...

D.K.> Обычно тактика НАТо-вской авиации выглядела очень просто, 1-2 самолета на низкой высоте подходят незамечено к соединению, миль 15-20 делают горку, одновременно включая свои бортовые системы наведения (что означает условный пуск ПКР), наши только и успевают выставить помехи и беззащитно поводить жалами Ак-630, а те тем временем чуть ли мачты не сбивают глумясь как хотят над нашим соединением. В журнал конечно делается запись что успешно условно отражена атака двух натовских самолетов - экипаж повел себя оперативно и слажено! Но старшины глубоко в душе понимают что условно уничтожены и будь у самолетов на подвесках ракеты, кормили бы они уже рыб. И вообще где наша чертова авиация, когда она нужна её никогда нет.

Смею Вас уверить, что в аналогичной ситуации неоднократно оказывались и наши вероятный "друзья" - мой отец с сотоварищи начиная с 1960 неоднократно сначала на Ту-16, затем на его последователях проделывал этот трюк :)
 

shhturman

аксакал
★★
S.I.>> Югославский?
Бяка> Ни один военный корабль НАТО не был взят "под прицел".

Может Вы не в курсе, что по итогам деятельности одной из наших апл в Средиземке (название напомнить) родилась дикая версия об уничтожении "Курска" в "отместку за страх, пережитый амерами"... ;) Бред, но основания для опасений у амеров были - в то время мой кораблик тоже готовился к походу к берегам Югославии, только поход отменили на самой последней стадии - якобы "бабок" на КСФ не осталось... ;)

S.I.>> Как тут выше писали более компетентные - свободу мореплавания никто не отменял
Бяка> Свобода мореплавания в международных водах подчиняется определённым законам. И эти законы очень жёсткие. Вы, например, имеете право свободного перемещения в пределах России. Но Ваше право не распространяется на многие вещи, например, на право посещения военных частей, ядерных складов и ещё кучи мест. Также и в море.

Грамотное использование МППСС-72 и всех конвенций неоднократно позволяло нам выполнять поставленные командованием задачи...
 

shhturman

аксакал
★★
Бяка>> Подумайте сами, что сделает командир эсминца и его командование, если получат сигнал от противной стороны о начале учений с применением оружия в определённом районе.
S.I.> Запросит командование и выполнит приказ.

В ИМах (извещениях мореплавателей/оповещениях по радио) всегда указывается район и срок проведения учений с применением оружия, обычно с указанием какие (ракетные, артиллерийские и пр.) стрельбы будут выполняться... С получением данных оповещений наши (с "их" стороны норвежская "Марьята") разведчики устремляются в указанный район и выполняют "свои прямые обязанности" с одновременным доведением сего факта до своего командования. А так, флажным сигналом согласно ТСС (Таблица специальных сигналов, введенная в действие одним из Соглашений по предупреждению опасной военной деятельности...) запрашиваем место в ордере, занимаем его и пунктуально следуем всем командам по ТСС с производящего стрельбы корабля. Мы всегда так и делали, "Марьята" - никогда, она вообще действует по принципу "летучего голладца" - ни по радио, ни визуально, никак не реагирует на запросы и сигналы, понимает только силу - банальное выжимание из района.

Бяка>> Вспомните и о том, что когда стреляли ракетами по определённым квадратам мирового океана, официально предупреждали всех, чтобы туда не лезли.
S.I.> Что было сигналом для разведывательных кораблей лезть изо всех сил в эту зону - почитайте ниже про испытание "Посейдона"

Есть одна маленькая поправка к приведенному фрагменту уважаемого автора - "Харитон Лаптев", он же "ССВ-503" никогда не был сейнером - он, от закладки и до своего затопления в Горячих Ручьях, относился к весьма уважаемому проекту гидрографических кораблей...
А так все правда - к примеру, "ССВ-506" подобрал обтекатель головной части одной из первых запущенных из-под воды БР "Трайдент-2", правда, из-за ограниченной грузоподъёмности корабельной грузовой срелы поднять ее из воды целиком не удалось, пришлось откусывать кусочки... :)

Бяка>> Есть зоны ответственности. В угрожаемый период лезть в зону ответственности чужого флота - это нарваться на огонь.

А кто опубликовывает сроки начала угрожаемого периода? ;)
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> А вместе с нами выходил "батон", которому мы с установлением контакта каждую 15 и 45 минуту давали ЦУ ;) ...
au> Участие батона "несколько снижает" роль артиллерии НК в деле растерзания АУГ. Просто вопиющая такая мысль :)

Не снижает, а дополняет...

au> з.ы. Кстати, Denis KA — вот и ЦУ Гранитам :) К нашему давнему разговору на тему больших ПКР.

Да, именно КНС и рзк всегда являлись одним из основных источников ЦУ для ударных сил нашего флота и его авиации...
 

shhturman

аксакал
★★
au>> Вы оспариваете реальность выдачи ЦУ Гранитам описанным способом?
D.K.> Это ЦУ слишком дорогостоящее и неэффективное, мало того зависит и от погодных и от всех остальных факторов, и всерьез рассматриваться не может, поскольку само постоянно находится под прицелом.

Уважаемый D.K., этот способ был дорогостоящим, быть может, даже жестоким по отношению к л/с КНС/рзк, но он был эффективным, поверьте тем, кто этим занимался вплотную, что подтверждали неоднократные учения и походы - не забывайте - этим занимались корабли боевой службы, а БС - это высшая форма боевой деятельности ВМФ в мирное время.
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> А кто опубликовывает сроки начала угрожаемого периода? ;)
Бяка> Правительство. У фолклендов - британское. Оно точно указало сроки введения режима и район. Оно же, потом, и отменило режим и всех оповестило.
Бяка> В Средиземном море - в том случае, что я описал, этим озаботилось правительство Ливии. Правительство США обьявило, что режим свободного огня по всем ливийским военным кораблям и самолётам, в данном районе, будет действовать с начала и до коца такого режима, обьявленном правительством Ливии.
Бяка> Ну и не будем забывать классическое "Начало мобилизации - это уже война"

Уважаемый Бяка - не подтасовывайте, даже неумышленно, понятия - "угрожаемый период" и "район, закрытый для плавания из-за ведения боевых действий" - это две очень большие разницы...
Только не забудьте вспомнить - чьи именно корабли стояли вдоль побережья Ливии в указанном районе и в указанный Вами период? - черт возьми, оказывается наши корабли ;) Вам их перечислить?
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> Только не забудьте вспомнить - чьи именно корабли стояли вдоль побережья Ливии в указанном районе и в указанный Вами период? - черт возьми, оказывается наши корабли ;) Вам их перечислить?
Бяка> Наши корабли были в ливийских портах. И по средиземке шлялись. Но в те проливы не лезли. А чтобы сдуру не полезли МИД дал предупреждение по всем ведомствам. В принципе, Каддафи хотел распространить зону территориальных вод на международные морские пути , для снятия сборов. Советские суда, идущие в Ливию, и так портовые и прочие сборы платили. А уж кода американцы ливийцев там драть начали - так вообще желающих туда лезть не стало. Но американцам мы очень благодарны, за их работу. Они сохранили нам наши деньги.

Наши боевые корабли стояли не в портах Ливии,а цепочкой вдоль ее побережья, используясь в качестве кораблей радиолокационного дозора. И тот известный налет на Триполи прошёл именно над ними... Изучайте первоисточники... :)

А теперь, ради прикола посмотрите сюда: Добро пожаловать
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru