Karev1: Все сообщения за 21 Апреля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Karev1

опытный

Karev1>> Блин... Вы помешались слегка на борьбе с опровергателями? При чем тут звезды? Я говорю про разрешение в метрах объектов на низкой околоземной орбите
deymos34> Звезды здесь при том, что, говоря о пределе разрешения для данного инструмента, имеют ввиду два точечных близкорасположенных объекта, которые еще не сливаются в один. Но детали объекта на ЛЕО не являются точечными, поэтому пересчитать вашу 1" в разрешение в данном случае НЕВОЗМОЖНО.
Ага. В отношении данного инструмента - понятно. Спасибо. Что касается конкретного разрешения - на местности ли, на орбитальных объектах ли, то для специального инструмента в ТЗ оговаривается конкретное разрешение при заданных условиях, например, заданной контрастности.
Меня в данном случае интересует, как вы поняли, какими самыми маленькими телескопами (реально существовавшими тогда) СССР и астрономы-любители РЕАЛЬНО могли наблюдать низкоорбитальные объекты в конце 60-х с разрешением 1-2 м. Как я понял из всех сообщений на эту тему (включая приведенные в качестве примера фото), это можно было делать инструментами 0,3-0,5 м, установленными в оборудованных помещениях(типа обсерваторий) в местах с хорошим астроклиматом. При очень большом везении, с вероятностью близкой к нулевой, это можно было сделать и случайному наблюдателю с телескопом 0,15...0,20 м.

Все. Вы с этим согласны?
 

Karev1

опытный

Вот мой ответ, написанный в четверг и забытый дома. Он уже несколько устарел, но ... не пропадать же работе. ;-)

Karev1> Так, тут вы начинаете юлить. Про природу-погоду мы (вы) уже сказали. "...мало ехать на Канары или в Чили". "На 150-миллиметровом - нереально". Так? Теоретическое разрешение по длине волны меня совершенно не волнует. Из вашего текста получается, что для реального наблюдения за КА с разрешением порядка 1" нужен 0,5-метровый телескоп? Я вас правильно понял? Я примерно таким его себе и представлял.

7-40> Вы опять неправильно поняли. И снова стали разбрасываться пустыми обвинениями про "юлить". Вроде, я уже детально объяснил, но попробую ещё сильнее разжевать.

Ну, а как же еще мне сказать? Вы совершенно четко и недвусмысленно заявили мне, что 150 мм-вым телескопом разрешения 1" не получить ни на Канарах ни в Чили: "Никакого значения эта цифра не имеет, забудьте. На практике Вы столько не получите даже на вершине Охос-дель-Саладо, из-за атмосферных помех." Вы отказываетесь от своих слов? Нет? А теперь что вы пишете? : "Возвращаясь к Вашим претензиям. Говоря, что 1" получить на предложенном Вами телескопе совершенно нереально, я имел в виду совершенно реальные условия. А именно те, что Вы его собираетесь купить и пользоваться им у себя дома или в его окрестностях (не знаю, правда, где Вы живёте, но подозреваю, что астроклимат там - не Канары). То есть я не предполагаю, что Вы отправитесь с ним в "правильное" место, организуете там правильный наблюдательный пункт, а наблюдать будете разлинованные контрастными полосами миры. Я всего лишь предположил, что Вы собираетесь выходить в звёздные ночи в поле за город где-то между Москвой и Самарой и смотреть на звёзды и планеты. "
Это как называется? Пишете про вершину Охос-дель-Саладо, а имеете в виду поле между Москвой и Самарой? Ну, да бог вам судья.
Резюме таково?: Для более-менее уверенного наблюдения КА с разрешением порядка 1" нужно иметь телескоп порядка 0,3…0,5 м в месте с хорошим астроклиматом и под стационарным куполом ( ну, по меньшей мере навес и стабильную температуру)? Тогда, при благоприятных условиях, мы имеем шанс заснять КА с разрешением 1"! Скажу еще определеннее: на неприспособленном судне вероятность такого наблюдения близка к 0. Я ничего не сочинял. Все это вытекает из ваших и Деймоса слов.


7-40> 1" - это то предельное разрешение, которое можно получить НА ПРАКТИКЕ из-за атмосферных помех. Оно практически не зависит от размера трубы, если диаметр зеркала те самые 15-20 см. Дальше как ни увеличивай диаметр - на разрешении это уже ПРАКТИЧЕСКИ не сказывается. И, фактически, единственное преимущество больших зеркал - это увеличение светосилы, увеличение количества собираемого света. Можно иметь и полметра, и два метра - без разницы. На двухметровый телескоп теоретически можно ставить окуляр (окулярную камеру, линзу Барлоу), который дал бы разрешение в малые доли секунды; но подобный рост увеличения бессмысленен, т. к. ничем не помогает пробиться через атмосферные ограничения.
Ну это - азы, которые я почерпнул еще лет 30 назад из популярной брошюрки.
7-40> В принципе, конечно, при определённых условиях на определённых объектах большее зеркало всё-таки позволит получить небольшую прибавку в разрешающей способности, но это обычно связано с разглядыванием очень тусклых объектов, находящихся на пределе видимости. В случае же таких ярких объектов, как КА - ждать особого улучшения не приходится. 20 см для низкоорбитальных будет нормально. Если для регулярного слежения за спутниками и применяют полуметровые приборы, то только потому, что в задачу ставят при этом и отслеживание высокоорбитальных неярких объектов.

Что до разрешения 1" - это, скажем так, условность. Этой величиной удобно пользоваться как округлённой. В очень хороших условиях (на Канарах, в Чили...) порой удаётся получить и больше. Но само понятие "разрешения" при этом является условным. Деймос уже отметил, впрочем. То, что может быть неразрешимым на фотопластинке, таинственным образом оказывается разрешимым при непосредственном разглядывании. То, что в одном случае неразрешимо (два точечных источника с разделением 1"), может оказаться вполне разрешимым в другом (разглядеть особенности формы объекта, разрешить два протяжённых объекта).

Возвращаясь к Вашим претензиям. Говоря, что 1" получить на предложенном Вами телескопе совершенно нереально, я имел в виду совершенно реальные условия. А именно те, что Вы его собираетесь купить и пользоваться им у себя дома или в его окрестностях (не знаю, правда, где Вы живёте, но подозреваю, что астроклимат там - не Канары). То есть я не предполагаю, что Вы отправитесь с ним в "правильное" место, организуете там правильный наблюдательный пункт, а наблюдать будете разлинованные контрастными полосами миры. Я всего лишь предположил, что Вы собираетесь выходить в звёздные ночи в поле за город где-то между Москвой и Самарой и смотреть на звёзды и планеты. В этом случае Вы в хорошую погоду сможете рассчитывать на 2"-3". Потому я и счёл нужным предупредить, что заявление о разрешении 1" - не более, чем рекламный ход.
Это место я уже прокомментировал. Что касается меня, то астроклимат у нас, точно неКанары, и не только астро-, но и просто климат... :-) Из моего окна и звезду 4 з.в. увидеть - удача. Но километрах в 50-ти вбок , можно видеть изумительное звездное небо. Как там у поэта: "Открылась бездна, звезд полна..." Вот я и надеюсь когда-нибудь поставить там телескоп.
Karev1> Однако назвать такой телескоп "совсем маленьким" это - э-э ...не совсем красиво. В СССР 60-х такие приборы были считанные и считались уже вполне приличными инструментами для обсерваторий.

7-40> Коллега сказал, что наш 48-сантиметровый инструмент стОил в то время, как 10 "Волг". Но приличным инструментом это, конечно, не было - просто, скажем так, штатный инструмент для заштатной обсерватории.
Как говориться: "Все познается в сравнении" и "Чем богаты, тем и рады". Просто в СССР 60-х и 0,5 метровый телескоп был далеко не в каждой обсерватории, а уж у любителей, думаю, не было ни одного. Вы правильно пишете о сложностях изготовления и, особенно, контроля такого зеркала. Да и отливка заготовки такого размера, думаю, была непосильной задачей для любителя. Ну, по меньшей мере, этот "любитель", должен был быть очень большим професиионалом-стекловаром. И располагать неограниченным свободным временем.

7-40> Деймос, как я понимаю, увлекается делом всерьёз, поэтому он лучше знает; я вот не представлял, что находятся любители делать самостоятельно полуметровые и ажно метровые инструменты. Конечно, никаких принципиальных ограничений при подобных размерах нет, но с такими размерами цена даже кустарного изготовления оказывается, как мне думается, весьма высокой. Причём не самих комплектующих (стекло и порошок - ещё ничего), а инструментов для контроля оптического качества. Не думаю, что в СССР было много людей, сделавших зеркало размером больше, скажем, 35 см; а как это дело на Западе поставлено - не знаю. Если где-то можно полуметровое зеркало проконтролировать на заводском оборудовании, это было бы уже огромное удешевление; если же всё контролирующее оборудование самому делать, тады ой. В общем, надо очень хотеть.
Сильно сомневаюсь, что такие существуют где-либо. Да и Деймос, полагаю, не имел в виду любителей, делающих полуметровые и метровые зеркала.
 

Karev1

опытный

7-40> Карев, все писания множества опровергателей сводятся к следующему: "Что бы мне тут все ни рассказывали, американцы никогда не были на Луне". Вы сильно на них похожи, увы. Поскольку Ваше резюме никак не связано со всем, что Вам написали, в частности, со словами Деймоса и 7-40.
Ну, почему? Все в соответствии с вашими словами и примерами. Вы не смогли предложить ни одного снимка с таким качеством, на приборах 15-20 см. Вот я и говорю вслед за вами: "Не исключено, но маловероятно".
7-40> Касательно Вашего резюме: 1" при наблюдении КА получить СЛОЖНО, но можно, даже проще, чем при наблюдении звезд. Инструмента для этого достаточно размером 20-25 см. Конечно, нужна очень хорошая погода. Самая большая проблема будет не в размере инструмента, а в гидировании, если Вы захотите снимать. Но гидирование будет проблемой и при худших разрешениях.
Гидирование спутников не было проблемой для астрономов любителей в 60-х? Лехко, как вы говорите? Это не подкол, а вопрос. :-)

Karev1>> Сильно сомневаюсь, что такие существуют где-либо. Да и Деймос, полагаю, не имел в виду любителей, делающих полуметровые и метровые зеркала.
7-40> А вообще - какое резюме-то? "Американцы всех надули, а разоблачить их было невозможно, и они заранее это знали совершенно точно, а поэтому могли быть абсолютно уверены, что ничем не рискуют". Я Вас верно понял? ;)

Я уже писал на КМ, что опорная околоземная орбита Аполлонов такова, что если б они оставались на ней, а не летели к Луне (СКМ - естественно), то обнаружение их с территории СССР было исключено, с кораблей - крайне маловероятно. Остаются только зарубежные любители. Вот их возможности я и выясняю.
 

Karev1

опытный

messer>>> Вопрос астрономам. Можно ли было проследить Аполлон по выбросу газов во время манёвра выхода его на орбиту Луны или на орбите Луны?
7-40>> Выход на ЛО происходил на обратной стороне Луны, там ничего не проследишь. Уже на орбите теоретически можно пытаться "поймать" моменты выброса жидкости из КА, но есть подозрение, что на таком близком расстоянии к Луне ничего увидеть не получится.
Кроме того надо знать точное время их включения или время сброса воды.
messer> А, во время коррекции на пути к Луне или обратно?
messer> Насколько ясно могут быть видны моменты работы двигателей?
messer> На каких расстояниях от Земли могли визуально наблюдать КА Аполлон в СССР?
В силу особенностей траекторий Аполлонов с территории СССР их могли начать наблюдать только на значительном удалении от Земли. Уточню на каком, но много позже перестроения и отделения 3-й ступени. Короче говоря на расстоянии, когда идентицицировать объекты можно только по блеску. Т.е. как точечные объекты.
messer> Есть ли информация о таких наблюдениях?
Единственная статья появившаяся в СССР после снятия всех секретов и ликвидации самого СССР, о слежениии за Аполлонами (статья Молотова) не упоминает о таких наблюдениях. Надо думать их не было.
 

Karev1

опытный

Karev1>> Вот их возможности я и выясняю.
Старый> А при чём тут метровое разрешение?
Как при чем? 1-2 м разрешение - это минимум при котором незамаскированный объкт можно идентифицировать. А при несложной маскировке и этого мало.
Если же на низкой орбите просто обнаружить спутник, то какое же это разоблачение? Их там тысячи летают.
 

Karev1

опытный

Karev1>> Если же на низкой орбите просто обнаружить спутник, то какое же это разоблачение? Их там тысячи летают.
Старый> Но если летает спутник который никогда туда не запускался а орбита (надо же!) проходила над Канавералом именно в момент старта Аполлона то это вызовет подозрения...
:-) Это же элементарно, Ватсон. (с) Небольшая коррекция орбиты (например, смещение долготы восходящего узла) и никто не заподозрит како-либо связи с Аполлоном. :-)
 

Karev1

опытный

К стати, как там с автоматической стыковкой у американцев? Мы дождемся от вас информации или это Бо-Ольшой секрет?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru