PSS: Все сообщения за 30 Сентября 2016 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

PSS

литератор
★★☆

Идея запустить при помощи 8К71 более легкий и простой спутник лежала на поверхности. Единственная проблема была в том, что создание ИСЗ было четко прописано в государственных постановлениях. Следовало принять новое постановление на самом высшем уровне, причем как можно быстрее.

В результате, 12 февраля 1957 года на стол Хрущева легла совершенно секретная записка, особой важности, посвященная созданию простейшего спутника. Особенно интересно сейчас посмотреть на фамилии – это был действительно звездный состав! Документ подписали: Устинов Дмитрий Федорович (министр вооружения СССР), Конев Иван Степанович (первый заместитель министра обороны СССР), Калмыков Валерий Дмитриевич (министр радиотехнической промышленности СССР), Рябиков Василий Михайлович (председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам и председатель госкомиссии по испытаниям Р-7), Смеляков Николай Николаевич (министр машиностроения СССР), Королев Сергей Павлович (Главный конструктор ОКБ-1), Келдыш Мстислав Всеволодович (председатель специальной комиссии при Президиуме АН СССР по объекту «Д»), и Бардин Иван Павлович (вице-президент АН СССР, председатель советского комитета по проведению МГГ).

Уже через три дня, 15 февраля 1957 года, вышло постановление Президиума ЦК КПСС «О мероприятиях, связанных с проведением Международного геофизического года». Постановлением предписывалось подготовить в мае-июне 1957 года две ракеты Р-7 с упрощенными искусственными спутниками Земли, только их запуски следовало осуществить не ранее получения положительных результатов по пускам одного-двух изделий в варианте межконтинентальной баллистической ракеты.

Также этим постановлением Академии Наук разрешалось публиковать всю необходимую информацию о готовящемся запуске спутников – для подготовки общественного мнения, радиолюбителей и т. д. Ограничений на информацию, связанную со спутниками, не было, не разрешалось разглашать только данные, связанные с носителем этих спутников.

Собственно, это не было особым секретом и ранее, но именно с этого момента зарубежные исследователи пишут: «Весной 1957 года сообщения из СССР по подготовке и к запуску первого ИСЗ стали повторяющимися и более детальными».

Хотя на Западе на подобные сообщения особого внимания не обращали. Люди, занимающиеся пропагандой в США, так настойчиво втолковывали массам мысль, что СССР представляет из себя слабую, крестьянскую и технически не развитую страну, что, похоже, сами в это поверили. Более того, с подобной, если не с большей тщательностью, они же декларировали, насколько важным достижением станет запуск американского искусственного спутника, насколько передовым техническим опытом для этого нужно обладать. Таким образом, грядущее событие очутилось в тисках предвзятого отношения – общественное мнение было сформировано загодя.

Что общественность США мало знала про ракетную программу СССР – это еще полбеды! Информированность как ЦРУ, так и правительства США была не сильно лучше. 12 марта 1957 года ЦРУ выпустило секретный отчет «Советский потенциал и возможные программы управляемых ракет». С одной стороны, там упоминалась и ракета SS-6 (позднее этот индекс будет отнесен к 8К71). Вот только аналитики ЦРУ считали, что масса ее боеголовки будет порядка 700 кг (1500 фунтов), а на испытания она выйдет только в 1960-1961 году. Судя по отчету, аналитики полагали, что она будет оснащена маломощной ядерной бомбой.

За полторы недели до этого, 3 марта 1957 года, на полигон прибыла первая летная ракета 8К71 № 5 (первые четыре ракеты предназначались для огневых испытаний), после чего ее начали дорабатывать с учетом огневых испытаний (они еще шли) и проблем, выявляемых при реальной эксплуатации устройства.

5 мая, после прохождения всех проверок, ракета вывезена на старт. Снова проверки, испытания – уже к 15 мая все готово к пуску. И вот на полигоне впервые звучат команды «Протяжка», «Ключ на старт», «Продувка», «Ключ на дренаж», «Промежуточная», «Главная» и, наконец, «Пуск!»

Ракета ушла со страта хорошо. Стартовый стол отработал без замечаний. Но, к сожалению, сразу же был зафиксирован пожар в хвостовом отсеке. Из-за пожара на 97-й секунде произошло прекращение работы одного из блоков ракеты, еще через секунду он вышел из замка и отделился от ракеты (по норме отделение должно было произойти на 115-й секунде). В результате этого на 103-й секунде система аварийного отключения прекратила работу и всех остальных блоков. Ракета разбилась, пролетев 319 км.

После анализа телеметрии виновник был найден: нарушение герметичности магистрали подачи керосина в двигатель. Чтобы этого избежать в будущем, были введены дополнительные проверки на герметичность коммуникаций, усилены и покрыты теплозащитой хвостовые отсеки, на стартовой позиции разместили водяные форсунки, распыляющие воду под давлением 18 атм.

10-11 июня – несколько попыток запуска 8К71 №6. И каждый раз неудача. Автоматика прекращала пуск незадолго до команды «Подъем». Не успели на полигоне обсудить проблему, как удар нанесла стихия: над стартовым комплексом начался сильный тропический ливень, из-за которого затопило все подвальные помещения и постройки в низинах (стартовый бункер, монтажно-испытательный комплекс, пожарное депо). Чтобы спасти ценное оборудование, приходилось буквально нырять. В конце концов, аппаратуру удалось спрятать от дождя и высушить, однако следующий запуск был задержан почти на две недели.

Он состоялся 12 июля, ракета 8К71 №7 набрала тягу, правильно вышла из стартового устройства и до 33-й секунды все было нормально. Но с 33-й секунды началось неконтролируемое вращение ракеты, из-за чего на 43-й секунде ракета разрушилась на высоте 4,5 км. Причиной оказалось замыкание на корпус и поступление ложной команды в систему управления. По воспоминаниям, многие из членов комиссии решили вернуться в Москву, видимо, потеряв веру, что ракета полетит в ближайшее время. Но Королев остался на полигоне. Он верил в свою работу! И начал подготавливать следующую ракету к старту.

Тем временем в советских журналах и газетах все больше и больше раскручивается тема запуска советского искусственного спутника Земли в самом ближайшем будущем. «Наука и жизнь», «Юный техник», «Работница» и многие другие многотиражные журналы публикуют специальные статьи.
Особенно подробный цикл был в журнале «Радио». Он начал публиковать статьи с мая 1957 года, и в них подробно описывалось, что такое спутник, как он будет летать, как его наблюдать. Также был опубликован отчет разработчиков радиосистемы простейшего спутника. В нем объяснялось, как были выбраны частоты в 20 и 40 Мгц, почему именно на этих частотах будет удобно наблюдать за взаимодействием радиосигналов спутника с ионосферой Земли – ведь впервые в истории планировалось расположить радиопередатчик не под, а над ионосферой. Также были опубликованы схемы приемника, способного перехватить сигналы, и показано, как его настраивать, подключать к магнитофону и фиксировать время получения сигнала.
Этот момент очень важен, поскольку одной из проблем, детально обсуждаемых в Академии Наук, являлся вопрос наблюдения за спутником. Для точного анализа его орбиты требовались тысячи пунктов наблюдения по всей стране, а таких ресурсов у Академии Наук попросту не было. Вот дл…

Дальше »»»
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru