PSS: Все сообщения за 14 Июля 2023 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Военным? СпейсХ? Нет. Собственно Маск всегда говорил что большая цена для военных пусков определяется большими требованиями.
s.t.> Но военные почему то перестали требовать свежие ракеты и летают на БУ. Что их на это сподвигло?

Для военных всегда были более тяжелые аппараты. Это явно было первичным. Тогда Ф9 больше выводил без возвращения. С тех пор СпейсХ еще больше поднял их ПН. И этот вопрос ушел. Но цены все равно ставит выше. ;)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Дем>> Но это без учёта амортизации первой ступени, некоторые конечно и 16 раз летают, но в среднем не настолько круто
s.t.> в среднем, как я указывал, чуть недотягивают до 6, но параметр увеличивается. И тут как не крути, в любом раскладе это больше 1 для первой ступени, и чтобы одноразовая конкурировала с многоразовой, нужно быть дешевле кратно.

Вы поймите что первые ступени обычно куда дешевле верхних. По разным причинам. Для примера можно посмотреть на нас. Если взять СССР и "Молнию-М". То цена первых трех ступеней (семерки) была где-то 1.5 млн советских рублей. Четвертая ступень - блок Л стоила внезапно еще 1 млн рублей.

Сейчас "Союз-2" стоит где-то 30 млн долларов разгонный блок "Фрегат" еще 8-9 млн долларов.

Аналогично и в США. В связки Атлас-Центавр процентов 80 приходилось на Центавр. Из-за чего куда чаще летала Атлас-Аджена.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Что значит не станут? Уже. Вот только сейчас перебрались с 200-300 км до 500. И если в первом случае время жизни годы, то во втором уже лет десять. Поднимутся до 600, станет десятки лет. Параллельно и масса растет.
Дем> Это при пассивном полёте, а они движками поддерживают высоту.

Действительно на низкой орбите это будет делать только МКС. Для спутников это слишком большие затраты топлива когде легче подняться до 500 км.

Дем> Будет коммерчески осмыслено - и заправку/ремонт организуют.

А как же дешевые аппараты, которые легче запустить в связки новый? ;) На низкой орбите не будут. Как раз из-за того, что коммерчески бессмысленно.

На ГСО уже эксперементируют.

PSS>> Тут вопрос, что считать толстым каналом. Хотя Турая вряд ли подойдет. Но вот Фалкон Хэви уже запустил на ГСО в этом году спутник с пропускной способностью более терабита в секунду. А он будет не один
Дем> Старлинк выдаёт сотню мегабит на абонента, есть тарифы и по пятьсот, в планах дотянуть до гигабита.

Ждем. Также вижу что спутник на 1 терабит не впечатлил. Хорошо.


PSS>> Это вопрос сложнее. Но я рад что речь идет о промке. О как в начале нулевых говорили про использовании в таких аппаратах обычной бытовой электроники. :D
Дем> Обычную используют в кубосатах, до года иногда живёт.

Для кубосатов есть отдельные фирмы которые уже отработали компоненты. Их провиряют, отбирают и т д. Никто в магазинах не покупает

Дем> Но как понимаю основная проблема терморежим, ноутбуки на МКС живут долго...

Если честно, это проблема для любой космической электроники. Ноутбуку.. Кстати, нужно проверить



Дем> В каком-то из интервью было. Но понятно что даже от него - плюс-минус лапоть, никто конкретно не считает.

Так можно ссылку на интервью? Повторюсь, что я видел только фанатские оценки. У СпейсХ никак не может быть плюс-минус лапоть. Они должны знать точно. Причем учитывая озвученную цену на обтекатель аж в 6 млн долларов, цена на на порядок сложную вторую ступень в 15 млн выглядит заниженной.


PSS>> По полной входит но в цену спутнику. И все аппараты страхуют. И коммерческие и государственные.
Дем> Ну дык страхуют, но кто? Военным в США вроде запрещено самим страховать, чтобы махинаций не было.

Э... Это как? Мы отказываемся от страховки, но платим компании еще цену сравнимую с ценой ракеты для проверки?

И Военные США и отсутствие махинаций это что-то странное. Даже в самих США уже даже все смирились что полностью корумпированая область в которой спокойно теряются триллионы долларов.



PSS>> Правда двухступенчатый практически никому не нужен. Из-за чего он остался в 60х.
Дем> Тот который остался - был МБР, под свою специфичную траекторию. Для космоса - надо было увеличивать заправку ступеней, до стартовой массы где-то в 850 тонн. Но решили просто надставить сверху ещё ступень и РБ, но не переделывать.

Здесь все не так. И УР-500 был МБР только на начальном этапе. На чертежной доске. Создавался он для космических целей, и с ними всегда и летел. И третья ступень это логичный способ увеличения ПН. Более того куда более сложной. Разработать с нуля третью ступень это не просто. Это на порядок сложнее, чем просто увеличить длину прошлой ступени.


PSS>> Дело не жадности, а бесполезности такой ракеты. Тем более когда был более дешевый Зенит.
Дем> Зенит совсем не был дешёвым. Если РД-181 стоил $16 млн, то РД-171 - сколько? 60? И это только движок.

Вы не путайте экспортную цену с внутренней. :) И дешевле по сравнению с таким Протоном. РД-257 тоже сложные и дорогие двигатели. Кстати. Нужно посмотреть. Может ЦИХ это предлагал после 2014.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Alexandrc> Telegram: Contact @pole_of_the_moon
Alexandrc> Павел, надеюсь комментарии в канале будут включены в будущем ;)

Я боюсь :( Можно здесь спрашивать
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Для начала скопирую информацию со своего телеграм канала

[показать]


После отправки индийского лунного зонда возникли логичные вопросы: "Куда и когда?" Для этих целей я подготовил обновленную карту полярной области Луны. Сразу хотел отметить, что хоть Индия отправила свой аппарат сейчас, посадка на Луну пока ожидается, примерно, в одно время с нашим аппаратом. Сейчас "Чандраян-3" будет долго накручивать траекторию вокруг Земли, а потом и вокруг Луны. Наша станция летит по прямой траектории. Разгонный блок "Фрегат" сразу выведет ее на траекторию полета к Луне. Раньше эта схема была основной, и, на мой взгляд, правильной. Сейчас из-за желания лететь попутным грузом и перекладывать на станцию переход с орбиты Земли к Луне, эта схема используется реже, но это не от хорошей жизни.
Дату посадки "Чандраяна-3" указали, как 22 августа. Для "Луны-25"пока указывается август 2023, но точнее вычислить не сложно. В свое время "Луна-16" села ночью, но это был первый и последний случай. Сейчас все будут садиться на освещенную Луну, но как можно раньше. Дабы было больше времени для научных исследований. Тем более, что для индийского аппарата, заявляется, что пережидать ночь они не планируют.
Воспользовавшись онлайн - калькулятором JPL Horizons System можно определить следующие даты начала нового лунного дня:
Основной район посадки "Луны-25" - 21 августа
Указанный район посадки Chandrayaan-3 - 22 августа
Первый резервный район "Луны-25" - 23 августа
Второй резервный район "Луны-25" - 24 августа
 
001 Луна_25_1000.jpg (скачать) [1414x1000, 498 кБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Вы поймите что первые ступени обычно куда дешевле верхних...
Г.М.> Обычно - да, а вот верно ли это именно для Ф9?


Для нее это должно быть еще более выражено. У нас обычно верхние ступени спроектированы под выведение на ЛЕО. Например там двигатель только однократного включения. Запас энергии только на несколько минут, СУ для этих целей, нет способов их включения в невесомости и т д Вторая ступень Фалкон-9 при подходе ближе к нашим разгонным блокам. Она может несколько раз включаться причем после очень длительного полета в невесомости. Более того, по массовому совершенству она заметно лучше чем вторые ступени Зенита или Союза-5. При том, что как и писал, наши ступени проще. Что обычно должно значить - легче.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
 


5 мб здесь не прикрепить. Так что вот прямая ссылка на прескит

И описание миссии
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Коробочка>> Скорость до 0,9 М (почти в полтора раза быстрее чем Калибр или Томагавк)
drsvyat> Ага "на дровах они летели и поэтому дымили" ©
drsvyat> Как они этого добились имея тягу 5,4 кН у Turbomeca Microturbo TRI 60-30 против
drsvyat> 4,5 кН у ТРДД-50, наверное никто не ответит.

Может эта скорость у них на высоте? Для земли как-то перебор
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
zaitcev> Между прочим, раз зашёл разговор: высокая цена Центавра определяется не только его уникальной конструкцией с тонкими стенками. Отпускная цена RL-10 тоже сильно завышена. ULA постоянно пытается найти новый водородник, пытались иметь дело с XCOR и с Мастеном.

Но у Ф9 на первой ступени часть двигателей проще. Как минимум без управления и вакуумного сопла. Там еще были какие-то доработки. Кстати, а как осадка топлива осуществляется? Не знаете, я что-то забыл. Хотя как-то изучал.

Да и если сравниваешь массовое совершенство. То для первой ступени Ф8 и С5 они примерно равно, а вот для второй Ф9 явно впереди. Давно было интересно, как это сделали

Что до RL-10. Водородники вообще все дорогие. Даже наши. И у нас и в США они всегда дороже аналогичных керосиновиков. Но RL-10, возможно, самый простой из всех и должен был быть самым дешевым. Впрочем, есть еще и наш его аналог РД-0146. Но сейчас США у нас его точно не купит. :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

PSS

литератор
★★☆
Invar> Высота полёта :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: . Да нет её

И на этой высоте 0.9М ? Ой не верю. Даже сверхпрочный B-1B выходил на подобную трассу на 0.85М.

Да и выше фраза "до 0.9М". Явно речь не про трассу полета, а про какой нибудь отдельный элемент. Или вообще указали для оптимальной высоты из коммерческих соображений.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru