Фигурант: Все сообщения за 2 Ноября 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Фигурант

опытный
★☆
Немного запоздалая новость, мог бы поместить и в морском, и в общем, - ну ладно.
Земля пухом.

Некролог и побочная семейная инфа без всякого стыда стянуты с форума подвников на nvs.rpf.ru :


Женева. 1 ноября. INTERFAX.RU — Известный швейцарский изобретатель и исследователь морских глубин Жак Пиккар скончался на 87 году жизни в Швейцарии. О его кончине сообщили сын Бертран Пикар и коллеги по работе.
«Один из наиболее великих исследователей ХХ в., человек, достигший максимальной глубины в мировом океане, истинный Капитан Немо, Жак Пиккар скончался 1 ноября в возрасте 86 лет на берегах Женевского озера, которое он так любил», — говорится в распространенном коммюнике.Пиккар родился 28 июля 1922 года в Брюсселе. Он продолжил дело отца, известного физика Огюста Пикара, который изобрел стратостат и батискаф.

Рекорды семьи Пиккар

Это семья рекодсменов. Людей не только отважных, но и одаренных. Дед покорил высоту, отец - глубину, ну а внук облетел вокруг Земли.
Дед Огюст Пиккар установил в 1932 году рекорд подъёма на высоту 16 тысяч 370 метров на стратостате собственной конструкции.
Именно Огюст, кстати, и изобрёл герметичную гондолу.
Изобретателем первого в мире батискафа (1948 год) был опять-таки Огюст Пиккар.
Отец Жак Пиккар установил в 1960 году никем до сих пор не побитый рекорд погружения в океан на 10 тысяч 919 метров (дно впадины Челленджер в Марианском желобе). Уникальный батискаф "Триест", доставивший Жака и его напарника американца Дональда Уолша (Donald Walsh) в пучину, был построен Огюстом и Жаком Пиккарами в 1953 году.
В марте 1999 года швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс совершили первое в мире успешное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре Breitling Orbiter 3.
Тогда их полёт называли последним большим авиационным приключением двадцатого века.
Дед Огюст Пиккар
Швейцарского ученого-физика, изобретателя и конструктора Огюста Пиккара увлекала проблема космических лучей. Он знал, чем выше над поверхностью Земли, тем интенсивнее поток лучей. И решил сам подняться в стратосферу с приборами, регистрирующими лучи,- ведь приборов-автоматов в первой четверти XX в. еще не было.
О. Пиккар рассчитал и построил герметичную шарообразную гондолу, рассчитал оболочку, которая должна была вместить более 14 тыс. м3 газа.
Дважды, в 1931 и 1932 гг., он поднимался на стратостате собственной конструкции в стратосферу и достиг высоты 16 370 м (мировой рекорд).
Стратостат - инструмент научных исследований - помог Пиккару проследить направленность космических лучей, измерить степень поглощения их слоем парафина и свинца, сравнить интенсивность излучения на разных высотах. Пиккар сделал первый шаг на пути к раскрытию тайны космических лучей.
Следующим увлечением Огюста Пиккара стала идея покорения глубин.
Для этой цели он в 1937 г. начинает конструировать первый батискаф - автономный аппарат для глубоководных погружений. Работу прервала война, вот почему первый батискаф был построен лишь в 1948 г. Он был сделан в виде металлического поплавка, заполненного бензином, потому что бензин легче воды, практически не поддается сжатию и оболочка поплавка не деформируется под влиянием огромных давлений. Снизу к поплавку подвешена шарообразная гондола из прочнейшей стали и балласт.
Пиккар сам погружался на морское дно дважды - в 1948 г. и в 1953, когда ему было уже 69 лет. Батискафы, сконструированные профессором О. Пиккаром, могли опускаться на любую глубину.

Отец Жак Пиккар
Батискаф Триест был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром с учётом его предыдущей разработки, первого в мире батискафа FNRS-2.
Большую помощь в постройке батискафа оказал его сын, Жак Пикар. Свое название аппарат получил в честь города Триест, Италия, в котором были произведены основные работы по его созданию. Триест был спущен на воду в августе 1953 и совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 год. Основным пилотом стал Жак Пикар, а в первых погружениях также участвовал его отец, которому в то время уже исполнилось 69 лет. В одном из погружений аппарат достиг рекордной на тот момент глубины 3150 м.
В ходе реализации проекта 23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш совершили погружение на глубину 11022 м, что является абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов.
Погружение заняло около 5 часов, подъём - около 3 часов, время пребывания на дне составило 12 минут. Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение высокоорганизованной жизни на таких глубинах.
Во время этой необычайной экспедиции была опровергнута одна из насущных современных гипотез о неперемещении на больших глубинах слоев воды. С батискафа на предельной глубине наблюдали двух рыб. Это свидетельствовало о существовании подводных течений в вертикальном направлении: ведь для живых существ необходим кислород, приносимый течением с поверхности. Этот вывод предостерег ученых от идеи использования глубин океана для захоронения отходов атомной промышленности.
Когда батискаф «Триест» опускался на дно самой глубокой впадины в Мировом океане - Марианской (11022), он трижды останавливался, встречая какое-то незримое препятствие. Как известно, в батискафе бензин играет ту же роль, что в дирижабле - водород или гелий. Чтобы продолжить погружение батискафа, приходилось выпускать некоторое количество бензина, это делало аппарат тяжелее.

Что же мешало батискафу опускаться?Препятствием на пути было резкое увеличение плотности воды. В океане с глубиной, как правило, понижается температура и повышается соленость воды, в результате чего увеличивается ее плотность. На некоторых глубинах эти изменения происходят скачкообразно. Слой, в котором происходит резкое изменение температуры и плотности воды, так и называется «слоем скачка». Таких слоев в океане обычно бывает один или два. «Триест» обнаружил еще третий.
Марианская впадина - глубочайший, из известных, географический объект в Тихом океане. Глубина до 11022 метров; расположена к В. и Ю. от Марианских островов на 11°21'0" Сев. 142°12'0" Вост.
Простирается в виде узкой дугообразной ложбины на 2000 километров. У дна давление воды достигает 108.6 MPa, более чем в 1000 раз превышающее нормальное атмосферное давление на уровне Мирового океана.
Самую загадочную и недоступную точку нашей планеты - Марианскую впадину - называют «четвертым полюсом Земли» (Северный и Южный- географические полюсы, Эверест и Марианска впадина- геоморфологические).
Эта «утроба Геи» располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину - на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам (Марианский архипелаг) находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты - 11 022 метра. В этих малоизученных глубинах скрываются живые существа.

На протяжении многих десятилетий люди стремились покорить Северный и Южный полюсы Земли, восходили на Эверест, но достичь дна Марианской бездны пока не удалось никому. Лишь 23 января 1960 года два отчаянных смельчака - офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар - отважились бросить вызов бездне.

Бертран Пиккар

Сам Бертран по образованию детский психиатр, тем не менее, как говорят, не из родни, а в родню.
Ему принадлежит рекорд высоты при полете на дельтаплане. Он был победителем в состязании на скорость группы воздушных шаров, летевших через Атлантический океан. Три раза - в 1997, 1998 и 1999 годах - он стартовал для кругосветного полета. В первый раз пролетел только 200 километров, во второй - его аппарат преодолел расстояние от Швейцарии до Бирмы, третий полет стал победным.
Старт 1999 года для кругосветного путешествия по воздуху был непростым: спонсор, большой человек в часовом бизнесе, настоял на том, чтобы "Брейтлинг Орбитер-3" поднялся непременно с территории Швейцарии. Спонсору это нужно для рекламных целей. Но начало полета, таким образом, сильно осложнилось. По словам знатоков воздухоплавания, те…

Дальше »»»
 2.0.0.112.0.0.11

Фигурант

опытный
★☆
AidarM> Это ИМХО национальный герой Франции уровня нашего Гагарина. И "Триест-2" - полный аналог "Восток". А его отец Огюст - еще и аналог Королёва.

Непонарошку продублировал новость и некролог в Авиановостях. По поводу героя - если НАЦИОНАЛЬНЫЙ, то не Франции, а Швейцарии. Жак всегда настаивал на то, что он именно НЕ француз :) Ну а швейцарское ТВ пока еще не осознало потерю - естественно. Получил минуту вечером в новостях... :(
 2.0.0.112.0.0.11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru