sabakka: Все сообщения за 5 Мая 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Поэтому "провоцировать" американцев раньше времени на главном направлении нестоило. Наоборот - сначала целесообразно быстро захватить Мидуэй (желательно с минимальным ущербом для инфраструктуры базы) , организовать на атолле базирование собственной авиации и других сил , а только затем искать генерального сражения с американским флотом и угражать Гавайам.
 

Ну, это, конечно, хорошо было бы сразу к началу генерального сражения уже иметь свою базу на Мидуэе. Однако всё указывает на то, что японцы намеревались провести решающее сражение сразу, вряд ли американцы дали бы им достаточно времени для строительства базы. Пусть бы они захватили неповреждённую ВПП, целые цистерны (даже может быть с топливом), портовые сооружения. Для обустройства авиабазы нужно было бы тащить свои самолёты, инженеров, тех. персонал, много тонн боеприпасов и мат. имущества и.т.д. Здоровенные летающие лодки сами бы прибыли, но вот средние бомбардировщики и Хаябусы, да и флотские самолёты своим ходом не перебросишь - слишком далеко. Или через авианосцы, тогда им понадобился бы новый рейс за самолётами домой и назад, оставив свои собственные самолёты на Мидуэе - но на такое бы не пошли. Можно было привезти их в разобранном виде, но такой груз не значился в караване, везущем войска вторжения, а новых долго бы пришлось ждать. А потом ещё их собирать.Гидроавианосцы с их кранами могли привезти их целиком - но в очень малых количествах. Кроме того, Мидуэй - ну очень маленький клочок земли и по сравнению с Гавайями и ПХ база бы получилась не очень мощной.
Думаю, японцы расчитывали быстро нейтрализовать и захватить базу, а потом встретить американцев, но захваченная база была бы неоперабельной, просто её захват заставил бы флот американцев вскоре появиться здесь.
Страх перед японцами в тот период был так велик что США на полном серьезе готовились защищать Панамский канал и организовывали ПВО побережья западных штатов.
 

Несмотря на всё это, отбивать их во что бы то ни стало американцы не стали, а японцы во время блокады теряли ПЛ и корабли, их снабжавшие. Да и значительных сил флота американцы там не держали, зато высаженные на Алеутах войска могли бы понадобиться в где-нибудь в другом месте.
Если бы японцы знали как обернется дело , то думаю бросили бы в бой не только легкие авианосцы , но и дождались бы окончания ремонта "Секаку" и "Дзуйкаку".
 

В смысле, знали о том, что американцам всё известно и о 3 живых авианосцах, направляющихся туда? Узнав об этом, решительности у японцев прибавилось бы, да и не стали бы они ждать ремонта журавликов, собрали бы в одну группу и лёгкие и тяжелые авианосцы и двинули бы без раздумий, а то американцы усомняться в намерениях японцев и отведут свои АВ, потом ищи их по всему окiяну. Конечно никакой внезапности не будет и база не будет нейтрализована до морского боя, но можно сразу уничтожить 3 авианосца врага. Тогда бы японцы не повторили бы ошибку и во что бы то ни стало попытались бы сначала найти и атаковать авианосцы, а не долбить атолл, находясь в пределах радиуса действия вражеских авианосных самолётов.
Можно было бы сделать, например, так.
Создаются 3 группы:
Авианосное ударное - тяжелые и легкие авианосцы.
Линейных кораблей
Вторжения.
Нейтрализовать Мидуэй перед встречей с авианосцами всё-таки было необходимо, игнорировать его базовую авиацию или пассивно обороняться от неё было нельзя. Для этого соединение линейных кораблей могло выбрать момент и на полном ходу двинуться к атоллу так, чтобы последнюю часть пути пройти в тёмное время суток. Средние и дальние бомберы, а таже летающие лодки были не слишком опасны, а SBD 1000-фунтовыми бомбами имели радиус действия около 500км, 350 из которых соединение могло преодолеть за 7 часов темноты, чтоб, подойдя к атоллу, прекратить функционирование его авиабазы. Соединение авианосцев в дневное время держалось бы далеко от предпологаемой позиции американских АВ, а ночью должно выдвинуться ближе для более эффективной разведки своей авиацией на рассвете.
На рассвете самолёты с американских авианосцев атакуют группу линкоров и Мидуэя - (им не придётся её долго искать) и всех их перетопят. Если японцы и американцы и знали до наступления темноты координаты друг друга, то с рассветом им пришлось бы начинать поиски снова. Японцы могли выслать свои гиросамолёты и самолёты с авианосцев так, чтоб они приступили к поискам к началу рассвета. Так как американцы сначала бы ударили по линкорам, то некоторое время их авиагруппа была бы занята (ну не отпускать же безнаказанно линкоры), и в этом случае японцы бы имели преимущество в бою между авианосцами, даже если бы обнаружили врага позже.
Традиционная "приманка" в японском стиле - начиная с Кораллового моря ("Сехо") , заканчивая сражением у мыса Энгано (все оставшиеся к тому времени авианосцы включая ветерана "Дзуйкаку") комуто доставалась незавидная роль
"жертвы".
 

Под конец на приманку шли вполне нормальные авианосцы, оставшиеся без самолётов и пилотов.
До 7 декабря 41го года американский флот был значительно мощнее японского (по крайней мере численно) и имел приимущество по кораблям всех классов кроме авианосцев.
 

Только численно кое-где. Во всех остальных аспектах японцы были сильнее, намного.
Их защищали до последней возможности , уже после Перл-Хабора , Сингапура , разгрома эскадры Сомервилла и прочих неудачь , т.е. когда японцы действительно захватили господство на море.
 

Те, кто был в окружении? А куда им было деваться?
При этом сложность захвата нефтеносных районов Голландской Ост-Индии была преувеличена и силы задействованные для этих целей были излишними.
 

Если всё очень хорошо прошло и почти без потерь, значит излишними?
Силы англичан и голандцев в регионе были совершенно недостаточными для обороны Индонезии и Малайзии и японцам для их захвата авианосцы были нафик не нужны - разве что парочка легких. Мобильные авиационные части имеющие самолеты с огромным радиусом действия могли оказать необходимую поддержку и с береговых аэродромов , а нарушить судоходство (тем более при отсутствии системы конвоев и нехватке боевых кораблей) могли японские субмарины и крейсера с эсминцами.
 

Для авиаподдержки хватило бы базовых самолётов. Для нарушения судоходства надоводными силами нужно иметь множество групп, патрулирующих по всему району, значит группы были бы малочисленными, а посылать их патрулировать между Явой и Австралией достаточно опасно. Авианосное соединение с его радиусом поражения и обнаружения - здесь оптимальный вариант. Про японские ПЛ вообще умолчу - они ничего не могли.
Базовая авиация вряд ли смогла бы нанести такой удар по порту Дарвину - а флотские лётчики сделали его непригодным для снабжения Явы. У японцев тогда не было достаточно средних бомбардировщиков достаточно близко. Кроме того эффективность их удара была бы ниже по многим причинам. Так что всё же парочка тяжелых.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
Думаю, именно соотношение доставленных и погибших пассажиров наиболее точно определяет безопасность транспорта, чем чел x км / погибшие. Назначение любого транспорта доставлять пассажиров из одной точки в другую, безразлично
к расстоянию между ними, поэтому наличие километров в числителе непонятно. Километры (длина пути) также не будут влиять и на степень риска риска, ведь риск катастрофы не пропорционален пройденному расстоянию как таковому, а именно времени (из теории надёжности систем, которую наверное можно применить и здесь) пребывания транспортного средства как в пути, так и в эксплуатации.
ж/д-траспорт по любой методике подсчтёа наверняка будет самым безопасным.
Однако у меня всё наоборот вышло, ни в автокатастрофы, ни в авиакатастрофы, ни краблекрушения, даже в происшествия не попадал. А вот в ж/д-катастрофу, однако, 10 лет назад попал, погибших слава богу не было, но покалеченые имелись.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru