Darth: Все сообщения за 11 Марта 2002 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Darth

опытный

Zeus> Как?! Всего 12?? И это высокое качество? Что-то тут не так... Насколько знаю, у Ту-154 качество несколько хуже, а у него оно 13.

Вот те раз! А я еще думал, что 12 много :)

> Точнее, это верно по определению (без ветра), но трудность в том, что качество меняется с режимом (т.е. высотой и скоростью), поэтому для точного расчета надо интегрировать вдоль траектории...

Дык, Zeus, а я о чём?! :) Это я просто криво вопрос поставил, не уточнил. Имею в виду следующее: у нас есть начальные условия входа в планирование - высота и скорость. Есть приборная скорость на режиме планирования (например Вуду сказал, что для Ту-134 около 420-450 км/ч). Есть максимальное аэродинамическое качество самолета на крейсерском режиме (т.е. то, что можно в справочнике найти). Необходимо прикинуть дальность планирования. Естественно, пользоваться максимальным значением К нельзя. Но как, в количественном выражении, оно будет меняться с высотой и скоростью?

Этот вопрос здесь уже поднимался, но тогда мы к единому мнению не пришли (вас не было :) ). А возник он у меня в связи с известной игрушкой "Фланкер 2". Мне показалось, что функция лобового сопротивления задана неверно, поэтому я провел эксперимент по определению максимальной дальности планирования. Был получен следующий результат для Су-33 без топлива и вооружения: начальная высота 17000, скорость 1100 км/ч, дальность (до встречи с землей :) ) - 135 км.

Что интересно, несколько позже пилот Су-27 на форуме КоВалента также отметил, что либо занижено сопротивление, либо завышена тяга, но пришел он к этому выводу путем измерения скорости в разных точках маневров.

Zeus>> Отчасти это объясняется просто: мода была такая
KRoN> Мода в авиации редко бывает "просто от моды". Или ты знаешь на тот момент лучшие способы улучшения ВПХ, чем крыло изменяемой стреловидности?

Но тут необходимо задаться вопросом - а оно ему надо было? Почему-то американцы не пошли по этому пути (F-14 не в счет, для него как раз такое решение оправдано).
 

Darth

опытный

U235> Меницкий описывал это следующим образом...

Угу, вполне разумное объяснение. Т.е. в оригинале замышлялся скоростной перехватчик с хорошими ВПХ, а ведение БВБ считалось второстепенной задачей.

Вуду> Качество "чистого" крыла на Ту-134, если память не изменяет, порядка 20. А 12 - у самолёта (с полностью убранной механизацией).

Да, спасибо, уже понял. Не знаю, почему я решил, что 12 - это много... :)

> Я на прошлой неделе видел документальный фильм, там, по американским данным, соотношение сбитых истребителей в Корее в 50-54 гг было 9:1 в пользу американцев, хорошо бы это как-то уточнить.

Ну-у-у, это авторы фильма продвинутыми оказались. А то некоторые еще и про 14:1 вспоминают :D

KRoN> Аэродинамика: маневренность Су-27УБ в БВБ превышала маневренность F-15D настолько, что при "совместных маневрированиях" удавалось выходить в хвост американцу не выходя на полный форсаж

Ну, преимущество Су-27 перед F-15 в маневренности и устойчивости на больших УА совершенно очевидно, достаточно только на компоновку взглянуть. Но вот если по составу БРЭО сравнить - уже становится грустно...

> Напомню, что двигатель того же F-14A часто глох уже на углах атаки за 20 градусов.

Дык то ж TF30-P-41xx, он вообще глючный вышел - с кем не бывает? :)
 

Darth

опытный

> Давай по пунктам, что особенно грустно в БРЭО у Су-27 в сравнении с F-15A?

Дык KRoNыч, Н001 vs. APG-63 - вот, собственно, и все, что особенно грустно... И дело, разумеется, не в большей дальности действия последней (там разница не такая уж значительная), а в целом ряде других преимуществ:

1) огромное преимущество в массе. Масса APG-63 - около 220 кг. Сколько весит Н001 не знаю, а вот Н019 (у которой диаметр антенны в 1,5 раза меньше) весит 350 кг, так что делайте выводы;

2) более высокая отказоустойчивость за счет отсутствия системы поворота антенны в двух плоскостях (там частотное сканирование по углу места, сами знаете);

3) бОльшая скорость обзора (см. п. 2), а отсюда еще куча разных следствий. Например, больший объем зоны обзора при тех же характеристиках дальности, меньшая вероятность срыва сопровождения при высокой угловой скорости ЛВ цели (особенно актуально для СнП).

4) возможность действия по земле,

ну и еще, наверное, много чего мы просто не знаем, т.к. по Н001 информации кот наплакал.

И это в сравнении с F-15A, как вы просили :) . А почему мы должны с ним сравнивать? Давайте с современником, т.е. F-15C. А там - APG-70 (с 87-го г.) и ALQ-135 (это помимо подвесной ALQ-131). Так что вот...
 

Darth

опытный

KRoN

> Средняя наработка на отказ AN/APG-63 составляет 27 часов. Неужто у Н001 меньше?

Вы же знаете, у нас СНО - государственная тайна! :) Но есть основания считать, что либо да, либо это компенсируется увеличением массы.

> Гм. По азимуту-то и там и там механика.

Ну да. У П-37 и 9С15М по азимуту тоже "и там и там механика" :D

>> возможность действия по земле
> Что? AN/APG-63? Или я уже всё настолько позабыл?

Есть там несколько режимов. Правда, F-15A..С они по большому счету на фиг не нужны, так что в них используются в целях навигации, геодезии и картографии :)

> Ну, у нас тоже Н001 ставилась как временная мера. Так что сравнивать с конца 1980-х уже не так коректно...

Почему, очень даже корректно. Мы же сравниваем серийные самолеты.

> Про нашлемную систему целеуказания тоже не стоит забывать. Кстати, хоть и не прямые аналоги, но Р-27Р/Т в части стали поступать тоже раньше американских AIM-120.

А никто про них и не забывает. НСЦ, равно как и Р-73, и Р-27хЭ, и лучшие ЛТХ - это компенсация более низкого уровня радиоэлектронных средств Су-27, благодаря чему это мы еще "будем посмотреть", у кого из двоих была более высокая совокупная эффективность. Потому как в БВБ вид F-15 очень бледен. Да и залп Р-27ТЭ + Р-27РЭ здоровья не прибавляет :)

> Насколько помню, по Ильину БРЭО Су-27 и F-15 сопоставимы. Хотя, приду домой - перечитаю, если не забуду

Дык чё там читать, у Ильина про Н001 нет ни фига. "Дальность обнаружения [i]целей[/i] - 240 км, дальность сопровождения - 185..." Пересчет с "истребителя" показывает, что здесь под целью имеется нечто с ЭПР = 165 м2. Наверное, В-52, густо увешанный уголковыми отражателями :)

KGI

> А как у нее(АПГ-63) насчет СЧП

Есть. Более того, не хочу вас расстраивать, но у APG-70 в этом отношении все еще круче. Помимо собственно ВЧП и СЧП реализован режим чередования (т.е. ВЧП и СЧП по очереди через определенный интервал). Сами понимаете, что это дает.

Zeus

Однако спасибо, особенно за картинку - дельная вещь :)

К делу не относится, но просто интересно: что такое "функция nx2" (то, во что переходит "граница, обусловленная равенством потребной и располагаемой тяг" после предельного М = 0,8)?
 

Darth

опытный

KGI> Но ведь сказано:
"Во-вторых, это первая серийная РЛС, рассчитанная и оптимизированная на импульсные сигналы со средними частотами повторения (СЧП)."


Ну правильно, "рассчитанная и оптимизированная". А основной режим APG-63 - ВЧП, APG-70 - ВЧП и чередование (я, кстати, не уверен, что у 63 чередования нет). Но СЧП тоже есть у обеих.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru