Militarist: Все сообщения за 27 Июля 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Сегодня слышал по БиБиСи интервью с полковником Андерсоном из американской морской пехоты. Он сказал, что хорошо знаком с Хизбаллой. С его слов, это отлично подготовленные и фанатично настроенные бойцы, которые 6 лет запасались оружием, зарывались в землю и учились воевать. Потому, воевать с ними очень непросто. Это сильный противник.

На вопрос о введении в Ливан каких-то международных сил, он ответил, что если перед ними будет поставлена задача разоружить хезов, то это должны быть хорошо вооруженные силы высокой боеспособности и численностью как минимум 15 – 20 тысяч солдат.
По его мнению, арабские армии для этого не годятся. Только турки, из мусульманских стран, могут подойти, хотя у них с арабами тоже не всё гладко и есть старые обиды. Так что, скорее всего, это должны быть силы из НАТО. С приданным тяжелым вооружением.

Вот таково мнение полковника морской пехоты, знающего хезов не понаслышке.

Мораль: к борьбе с такими головорезами надо подходить максимально серьезно.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Я в Общевоенном написал про интервью с полковником морской пехоты. А тут вспомнил ещё кое-что об этом. В том интервью приводился, в записи, разговор с одним из ООНовских офицеров, бывшем там, под обстрелом.
Так вот он, паразит, прямо сказал, видимо - не подумав, что реактивные минометы хезов были расположены рядом с ними и вели огонь. Вполне естесственно, израильтяне вели по ним ответный огонь. Один снаряд залетел и к ним. Кстати, говорилось, что это вроде был крупнокалиберный снаряд из гаубицы, а не управляемая ракета. Хотя кто его знает.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Вот кое-что об американской подготовке и американских летчиках. и чуть-чуть о советской подготовке... в определенные периоды времени.



Владимир Васильев, Владимир Рощупкин
А время дала Красная армия...

Продуманно и всесторонне наращивали США подготовку своих пилотов в годы Второй мировой войны
Об авторе: Владимир Васильев - кандидат технических наук; Владимир Рощупкин - кандидат политических наук.
В прошлом году в «НВО» (см. № 22, 2005) была опубликована наша статья о том, почему вооруженные силы США и Великобритании начали операцию «Оверлорд» – открыли второй фронт грандиозной по масштабам высадкой своих войск на северо-западе Франции, в Нормандии – именно летом 1944 года. В материале шла речь о создании американцами именно к этому сроку мощнейших военно-воздушных сил, на которые и делали главную ставку западные союзники СССР в сражениях с вермахтом и сокрушением нацистской Германии.
Думается, в этой связи читателям еженедельника будет небезынтересно узнать, как готовили пилотов в США в годы Второй мировой войны.

ДЕСЯТКИ НЕДЕЛЬ И СОТНИ ЧАСОВ

Прежде всего на службу в ВВС принимали только умственно способных и физически здоровых молодых людей и женщин не моложе 18, но не старше 35 лет. Те, кому было более 35 лет, могли поступить добровольцем в военно-воздушные силы только с письменного разрешения министра армии или военного министра (например, в 1942 году только с разрешения министра армии был принят в ряды ВВС и назначен директором их оркестра № 418 известный музыкант Гленн Миллер, поскольку ему в ту пору уже исполнилось 38 лет).
Обучение начиналось с прохождения обязательного для всех пятинедельного курса молодого бойца общим объемом 200 учебных часов:
73 часа – строевая подготовка;
54 часа – специальная подготовка;
15 часов – физическая подготовка;
13 часов – военные процедуры;
12 часов – санитарная подготовка;
8 часов – оказание первой медицинской помощи;
5 часов – подгонка и ремонт обмундирования;
5 часов – защита от химического оружия;
5 часов – индивидуальная подготовка и маскировка;
4 часа – картография и дешифровка фотоснимков,
4 часа – защита от атаки с воздуха;
3 часа – персональные дела.

Кандидаты в пилоты должны были одолеть предполетную подготовку, начальную летную подготовку и повышение квалификации.

Предполетный курс занимал 10 недель и включал 140 учебных часов, в том числе:
30 часов – воздушная и морская разведка;
48 часов – шифрование;
24 часа – физподготовка;
20 часов – математика;
18 часов – картография и ориентирование на местности.

Начальная летная подготовка занимала 10 недель и насчитывала 200 учебных часов:
94 часа – наземная подготовка на тренажерах;
70 часов – полеты на биплане или моноплане с низким расположением крыла;
46 часов – военная подготовка.

После этого следовала сдача зачета по пилотированию одномоторного самолета для будущих истребителей и двухмоторного – для будущих бомбардировщиков. Выбор типа самолета определяется инструктором. Одномоторные самолеты, на которых обучались пилоты, имели двигатели воздушного охлаждения мощностью 125–225 лошадиных сил и по своим характеристикам были близки к советским учебным и тренировочным самолетам По-2 (У-2), УТ-1, УТ-2 и УТИ-4.

На повышение квалификации уходило 10 недель. Учебное время распределялось следующим образом:
70 часов – полеты;
60 часов – наземная подготовка;
19 часов – военная подготовка.
Затем – опять сдача зачетов и присвоение преодолевшим этот барьер офицерского звания «второй лейтенант» с вручением отличительного нагрудного знака пилотов «серебряные крылья».

Далее молодые авиаторы направлялись на одну из баз ВВС, где проходили окончательную подготовку на том типе самолета, на котором им предстояло отправляться на боевые задания. Например, пилоты бомбардировщика В-26 за 10 недель должны были налетать 105 часов. Истребителям давали меньше времени – 5 недель и 50 часов. Успешно освоившие машины офицеры включались в состав летных экипажей эскадрилий, где продолжали повышать свои навыки пилотирования, ведения огня, бомбометания и слетанности.
Аналогичным образом обучались и другие члены летных экипажей. Например, штурманы готовились 20 недель, бомбардиры – столько же. Штурманы-бомбардиры овладевали своей военной профессией уже через 26 недель. Для этих категорий военнослужащих обязательно было провести 104 часа в воздухе и пройти через 786 часов занятий на земле.
Пилоты планеров учились по специальной программе в течение 6 месяцев.
РЕЗУЛЬТАТ – НАЛИЦО
Знакомясь с американскими документами периода Второй мировой, не перестаешь удивляться продуманности и дальновидности тех, кто разрабатывал учебные планы и дисциплины. Причем верховный главнокомандующий вооруженными силами США президент Франклин Делано Рузвельт и главнокомандующий ВВС армии генерал Генри Арнольд (по прозвищу Счастливчик) требовали отменной подготовки от всего личного состава военной авиации независимо от сложности и важности занимаемой должности – от простого техника, ремонтирующего самолет, до повара, готовящего индейку к столу летного состава. А такие профессионалы требовались по нескольким тысячам специальностей (лишь 600, например, для организации боевой работы бомбардировщиков).
Впечатляют цифры, свидетельствующие о наращивании масштабов выпуска специалистов. Так, если в 1941 году ВВС получили 7244 пилота, 601 штурмана, 3010 бомбардиров, то в 1943-м соответственно 65 797, 15 928, 16 057.
Естественно, миллионная численность ВВС армии США требовала расширения производства боевой и вспомогательной авиационной техники, роста инвестиций в авиационную промышленность страны, что было незамедлительно сделано. Так, в 1938 году в нее было вложено 67,3 млн. долларов, а в 1944-м – 23,7 млрд. долларов. Всего же за время Второй мировой войны Соединенные Штаты смогли изготовить около 250 тыс. самолетов. Это больше, чем все остальные страны мира вместе взятые.
«Победа американцев в воздушном сражении над Германией, – отмечает британский историк Макс Хастингс, – была достигнута за многие недели до того, как первый солдат союзных армий ступил на французский берег». И действительно, с начала операции «Оверлорд» авиация западных союзников полностью господствовала в воздухе.
Однако нельзя не отметить, что большие достижения США в подготовке авиационных кадров, создании десятков типов новейших самолетов, круглосуточная работа авиационных заводов на полную мощность – все это было возможно не только благодаря уму и настойчивости гражданского и военного руководства страны. На территорию Америки за все годы войны не упало ни одной бомбы японского или германского производства, тогда как подготовка, например, советских летчиков, работа нашей авиационной промышленности происходили в условиях массированных бомбардировок германской авиации вплоть до берегов Волги.


Александр Уткин 08.07.2005 г.

Первый горячий раунд холодной войны

55 лет назад СССР и Запад получили возможность испытать в реальном бою основные образцы своих вооружений
МИГИ ПРОТИВ "СЕЙБРОВ"
О борьбе в воздухе во время Корейской войны на Западе (в первую очередь, конечно, в США) всегда появлялось много материалов. Еще бы! Ведь это были первые масштабные бои между реактивными самолетами. Вдобавок бились друг с другом лучшие тогда истребители в мире - советский МиГ-15 и американский F-86 "Сейбр". На сегодняшний день и у нас в стране о воздушной войне на Корейском полуострове есть достаточно публикаций. Но, пожалуй, только в воспоминаниях полковника Евгения Пепеляева, Героя Советского Союза, у…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru