Militarist: Все сообщения за 10 Июня 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
A sabakka то был прав.




10 июня 2007 г.

Габалинская РЛС не поможет перехватить северокорейские ракеты, запускаемые из Ирана по США и Европе.

Пока лидеры стран "Большой восьмерки" проводили саммит G8 в Германии, между Ираном и КНДР было окончательно достигнуто соглашение, по которому Иран до конца этого года получит от Северной Кореи несколько десятков баллистических ракет "Taep`o-dong-2" с дальностью действия до 4000 км.

Сейчас, как известно, у Ирана нет баллистических ракет, способных достигнуть Европы. Но после завершения поставок "Taep`o-dong-2", такие ракеты у Ирана появятся.

Северокорейская "Taep`o-dong-2" вполне сможет долететь с иранской территории и до Берлина, и до Лондона, и до Парижа. Возможно, российские спецслужбы, учитывая степень их деградации за последние 15 лет, о поставках в Иран ракет "Taep`o-dong-2" мало что знают.

Однако американцы, израильтяне, саудовцы, египтяне, иорданцы, турки вполне осведомлены об этом. В частности, тема предстоящих ракетных поставок из КНДР в Иран подробно обсуждалась вице-президентом США Ричардом Чейни с руководителями Саудовской Аравии в ходе его майского визита на Ближний Восток.

Помимо ракет "Taep`o-dong-2" есть основание считать, что КНДР в ближайшие 5-6 лет, то есть к 2013 году, пообещала иранцам поставить дорабатываемые ею сейчас баллистические ракеты с дальностью полета до 8-11 тысяч километров.


Если это произойдет, Иран технически будет в состоянии предпринять ракетную атаку по территории США.

Теоретически помешать такой атаке могла бы система противоракетной обороны США, которую планируется разместить в Польше и Чехии как раз к 2013 году. Россия, однако, против этих планов.

На саммите G8 в Германии Владимир Путин в качестве альтернативы предложил американцам в целях решения задач ПРО истользовать Габалинскую РЛС "Дарьял" в Азербайджане и даже успел обсудить это предложение с Ильхамом Алиевым. Впрочем, впервые Путин заговорил об этом с Бушем по телефону 28 апреля. А буквально накануне саммита Габалинская РЛС стала предметом двухнедельных дискуссий российских и американских экспертов.

Как известно, вот уже как несколько лет в Азербайджане в районе городов Хызы и Астара американцы разместили две свои передвижные РЛС "TRML-3D" для слежения за территорией Ирана - Иран они "просвечивают" в режиме ПВО на глубину самое большее 300 километров.

Габалинская РЛС "Дарьял", заступившая на боевое дежурство в феврале 1985 года, имеет большие возможности. Она позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Станция предназначена для ведения непрерывной разведки космического пространства для обнаружения баллистических ракет на траекториях их полета и космических объектов на орбите, определения параметров их движения и выдачи информации по космической и помеховой обстановке на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении.

Но есть у нее и недостатки. Так, Россия присутствует в Азербайджане лишь в качестве арендатора Информационно-аналитического центра (так по азербайджанским документам звучит название РЛС). Плата за аренду все растет. Разного рода претензии тоже. Особенно после повышения цен на газ, вздернутых "Газпромом". И нет никакой гарантии, что после 2012 года Габалинская РЛС вообще останется в распоряжении России.

С другой стороны, Габалинская РЛС - это станция именно системы предупреждения о ракетном нападении, а вовсе не радар диапазона X, который используется для наведения противоракет GBI, и который США намерены разместить в Чехии в качестве элемента системы ПРО.

Наконец, главный недостаток - РЛС расположена слишком близко к районам возможных запусков иранских ракет. С нее "виден" старт ракет, активный участок их полета. Однако высокоскоростных перехватчиков, способных работать на этой фазе траектории, у американцев в боевом составе нет и в ближайшие годы не будет. Вместе с тем, почти весь средний участок траектории полета боеголовок ракет не виден из Габалы, обзор которой ориентирован на юг, а не на север. Между тем, перехватчики GBI расчитаны на перехват целей исключительно за пределами земной атмосферы.

Кстати, об этом по горячим следам уже высказался генсек НАТО Яал де Хооп Схеффер, который заявил, что Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу для безопасности Запада. Можно не сомневаться, западные эксперты популярно объяснят это же американской и европейской общественности. В результате, "историческая инициатива" Владимира Путина будет выглядеть не как прорыв, а как дешевый блеф. Правда, граждане России из передач государственных телеканалов об этом вряд ли узнают.

PS. Предложения России о совместном использовании Габалинский РЛС не повлияют на планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью агентству АР в Нью-Йорке. Райс назвала "сюрпризом" предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании радиолокационной станции, расположенной в Азербайджане, для защиты от ракет. Это предложение достойно рассмотрения, но при одновременном продолжении переговоров с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов американской противоракетной обороны, передает слова госсекретаря США РИА "Новости". "Мы продолжаем переговоры с Чехией и Польшей и мы собираемся их продолжать, мы продолжаем обсуждение в НАТО, и мы собираемся делать это. Мы будем делать то, что считаем лучшим с точки зрения решения проблемы безопасности", - сказал она.
 
Это сообщение редактировалось 10.06.2007 в 16:40

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Да, с отзывами у нас туговато. Ну да ладно, поедем дальше.

Хотел было уже перейти наконец к той главе «Шесть дней, которые потрясли Кремль», но моё внимание привлекла одна фраза, приведенная выше и, на мой взгляд, надо бы немного задержаться на ней.

Вот эта фраза: «...Советская разведка также сильно недооценила подавляющее превосходство израильской армии».

Строго говоря, эта фраза ошибочна. Если начать разбираться, то окажется, что по многим пунктам израильтяне не только не имели преимущества, но даже значительно уступали египтянам. Ни в качественных характеристиках боевой техники, ни в количестве этой техники, так же как и в численности личного состава Цахал не имел преимущества, а иногда и явно уступал. Тут просто имеет место смещение понятий. Сокрушительный разгром выдаётся за подавляющее превосходство. Что интересно, самые блестящие победы в военной истории были добыты как раз без большого преимущества в силах у победителя. Цахал имел, конечно, определенное превосходство в некоторых областях, что обеспечивало ему более высокую боеспособность. Это превосходство было, видимо, достаточно значительным, но всё же не подавляющим. В данной книге “Sandstorm” дается ответ и на этот вопрос, хотя эти же авторы сами употребили столь неверное определение как «подавляющее превосходство».

Итак, вот что они пишут:

"...Понять египетскую армию непросто. Для этого надо знать устройство египетского общества, в целом, и революционные преобразования в этом обществе, произошедшие за предшествовавшие 15 лет со всеми его успехами и неудачами, амбициями и разочарованиями.

Старший офицерский состав армии состоял из представителей новой элиты страны, пришедшей к власти после революционного переворота в 1952 г, свергнувшего короля Фарука. Большинство этих офицеров имели основательное акадамеческое образование и изучали военную науку с тех пор как они вступили в армию. Многие из них служили в армии ещё при короле и закончили, в своё время, офицерское училище, следовавшее принципам британской военной школы.

В последние годы, в связи с массированными поставками в Египет советского оружия, многие офицеры прошли курс обучения в советских военных училищах и академиях. Там они познакомились с взглядами советской военной школы и надо сказать, что советские менторы египтян приложили определенные усилия чтобы модифицировать свои принципы к особенностям египетской армии и боевым действиям в пустыне.

Первый курс для египетских старших штабных офицеров был организован в СССР в 1957 г, а второй, более длительный курс имел место зимой 1958 – 59 гг. Третий курс прошел в 1961 г. Были организованы и другие курсы для штабных офицеров среднего звена – капитанов и майоров – которые длились 3 года. Первый из них начался в 1960 г. В этом же году были организованы курсы для полевых офицеров и офицеров технических служб – связистов, тыловиков и саперов. Одновременно с обучением египтян в СССР, советские инструкторы были направлены в Египет для помощи в реорганизации войсковых соединений. Они начали прибывать в 1958 г и занялись реорганизацией 3-й дивизии и 4-й танковой дивизии под советский образец. В каждой дивизии находилось по 10 советских экспертов, которые консультировали высших дивизионных офицеров по всем вопросам. Русские советники находились также в управлении боевой подготовки, обучая своих египетских подопечных советской военной доктрине и помогая им внедрить советские методы ведения боевых действий в практику египетских войск. При этом, советские специалисты использовали наставления Советской Армии, переведенные на английский язык. В 1959 г новая группа русских советников начала реорганизацию 2-й дивизии. Это обучение обеспечило подготовку офицерского корпуса высокого профессионального уровня. Более того, многие офицеры принимали участие в войне с Израилем в 1948 г, а ещё большее число участвовало в войне 1956 г. Большинство офицеров также прошло через боевые действия в Йемене, длившиеся на протяжении 5 лет. Почти все они были лично преданы президенту Насеру и твердо верили в справедливость арабского дела в вопросе о палестинских беженцах. Они верили, что израильтяне являются узурпаторами и в перспективе война с ними неизбежна, так как не может быть мира на Ближнем Востоке пока Израиль не уничтожен. Однако, их знания об Израиле, в целом, и его вооруженных силах, в частности, было очень ограниченным. Надо заметить также, что советские эксперты не были допущены к разработке оперативных планов для египетской армии.

Младшие офицеры обычно являлись представителями малоимущих слоёв городского среднего класса. Разница в уровне подготовки командиров батальонов по сравнению с офицерами более низкого звена – командирами рот и взводов – была велика. Последние знали очень мало из теории военного дела. Их знания по топографии были нулевыми и они не умели работать с аэрофотоснимками. Они полностью полагались на очень подробные и конкретные приказы в письменном виде от вышестоящих командиров. Их не обучали принятию самостоятельных решений и когда во время войны связь была нарушена, египетские командиры нижнего звена проявляли полную беспомощность. Отсутствие инициативы и гибкости среди египетских офицеров было, пожалуй, главной причиной сокрушительного разгрома египетской армии во время Шестидневной войны. Во время передислокаций, например, подразделения не окапывались и не занимались подготовкой к предстоящим боям, хотя командный состав не знал ни местности, ни расположения противостоящих им израильских войск. Офицеры были бы удивлены, если бы их спросили о том, знают ли они своих подчиненных солдат и сержантов по имени. Их ответ был бы: Такое просто не практикуется в египетской армии. Боевое братство и ощущение сопричастности между офицерами и остальным личным составом не было характерно, а свой авторитет среди подчиненных они поддерживали при помощи различных дисциплинарных наказаний, которые часто были весьма суровыми. Взаимоотношения были не очень хорошими не только между офицерами и солдатами, но и между самими офицерами тоже. Чувства товарищества и взаимного доверия случались нечасто. В большой степени, каждый был за себя и не испытывал особой лояльности к своим товарищам по оружию. Отсутствие чувства локтя было одной из главных характеристик египетской армии и это оказало огромное влияние на её боеспособность.

Солдаты и сержанты египетской армии набирались из феллахов (крестьян), участь которых вряд ли улучшилась за 15 лет, прошедших после революции и чей жизненный уровень оставался одним из самых низких в мире. Между ними и офицерами существовала непреодолимая пропасть. Неимущий и необразованный, зачастую не обладающий даже хорошим здоровьем египетский солдат не обладал достаточным интеллектом и любознательностью. Он был пассивным участником событий, слишком сложных для его понимания. Этот солдат верил Насеру, но не доверял своим собратьям, жившим бок о бок с ним. Он действовал механически, пассивно, принимая необходимость своего участия как судьбу, над которой он был невластен. По словам одного египетского офицера: «Феллах не знает, что представляет собой Израиль и не имеет ни малейшего понятия о том, в чем суть израильского вопроса». Другой офицер добавил: «Они [феллахи] не могут мыслить в понятиях помощи палестинцам, когда их собственное положение столь ужасно».

Были и другие серьезные недостатки в египетской армии. Уровень технического обслуживания вооружений был намного ниже, чем норма в современных армиях. Это было особенно заметно в авиации. Число самолетовылетов рассчитывалось исходя из того, что от посадки боевого самолета до его следующего взлета проходит полчаса. В ВВС Израиля это время составляло 10 минут. Не на уровне было и поддержание танков в хорошем техническом состоянии. Немалое число танков вышло из строя при передвижениях на Синае ещё до начала военных действий. Надо заметить также, что не вся поставленная из СССР боевая техника была высокого качества и большая её часть не была приспособлена к действию в условиях пустыни. Но самым тяжелым ударом по боеспособности египтян, в плане военной техники, было электронное…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru