Militarist: Все сообщения за 14 Июня 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Самое оптимальное число детей на семью - 3. Это снимает все проблемы, от обеспечения нормального экономического роста и пенсий для нынешних стариков до достаточного числа призывников в армию, но без излишне быстрого роста населения.

Как то одна пожилая француженка рассказала мне, что после войны, когда во Франции была очень низкая рождаемость и к власти пришел де Голль, то он обратился к нации с просьбой увеличить рождаемость и ввёл ряд льгот для молодых матерей. И рождаемость значительно повысилась. Правда, лет через 10 после этого она всё равно опять упала.
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Саша Израэл и Тико, а почему Дахлан не стал координатором Фатха в Газе? Очень странно. И что с ним сейчас? Что нить известно о нем?
 

Militarist
6884

аксакал
★★★★


Вячеслав Володин. 11.03.2005

«Коуп Индия-2004»: размышления год спустя.

Американский пиар превосходства Военно-воздушных сил РФ сработал на Пентагон.

Об авторе: Вячеслав Владимирович Володин - начальник научно-информационного центра Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, кандидат технических наук.

Прошедший год был насыщен в авиационном мире многими знаменательными событиями, к числу которых можно отнести и совместные американо-индийские военные учения "Коуп Индия-2004". Они проходили с 15 по 27 февраля 2004 г. на авиабазе Гвалиор в индийском штате Мадхья Прадеш. Заметность этого мероприятия в череде военных учений, проводимых во многих странах мира, связана с большим резонансом, который оно получило в средствах массовой информации, причем как за рубежом, так и у нас в стране. Начавшееся у нас со вполне закономерного для данного случая сообщения в журнале "Зарубежное военное обозрение" освещение этих учений "выплеснулось затем на страницы многих периодических изданий. Причем отечественная пресса однозначно расценила прошедшие учения как крупную победу российской авиации, что сделало Россию как бы еще одним участником этих учений - виртуальным.
По мнению агентства РИА "Новости" "американские военные потрясли Москву своими признаниями, что самолеты российского производства гораздо лучше, чем сделанные в США". Газета "Воздушный Флот", развивая эту мысль в своей публикации на данную тему, постаралась показать, что передовой уровень соответствует не только российской боевой технике и в "боевом мастерстве наши летчики всегда были, что называется, тоже на уровне".

Но основной упор публикаций был сделан на описании боевого превосходства российского Су-30МКИ над американским F-15C "Игл". Эта установка, обозначенная в упомянутых выше публикациях, была затем развита в статьях, появившихся в газете "Известия" и в других изданиях, причем не только отечественных, но и зарубежных.
Таким образом, учения "Коуп Индия-2004" помимо показателя военно-технического сотрудничества США и Индии стали еще и показателем состояния российской авиации, причем не только в части развития боевой авиационной техники, но и в части общего уровня развития авиационной промышленности.

НЕИЗВЕСТНОЕ В ИЗВЕСТНОМю

С индийской стороны в маневрах были активно задействованы ударные самолеты МиГ-27, самолеты-истребители Mirage-2000, МиГ-21 (модернизированный) и Су-30МК. К "периферийным" задачам было подключено также некоторое количество самолетов МиГ-29.
В составе самолетов индийских ВВС, участвовавших в маневрах, не было самолетов Су-30МКИ, представляющих собой одну из самых последних версий российских самолетов семейства Су-30. Вместо них в маневрах принимали участие Су-30МК, более ранняя версия самолетов этого семейства, поставка которых Индии была начата еще в 1997 г. По уровню своей технической оснащенности Су-30МКИ классифицируется обычно уже не как самолет поколения "4+", а как представитель поколения "4++", максимально близкий по своим возможностям боевому самолету 5-го поколения.

Исключение Су-30МКИ из числа самолетов, принимающих участие в маневрах, было чем-то вроде ответной реакции индийской стороны, которая рассчитывала увидеть в числе американских боевых самолетов, прибывших на авиабазу Гвалиор, истребители-бомбардировщики F-16 "Фалкон". Это желание имело под собой весомую основу, ведь Пакистан, ближайший сосед, с которым у Индии весьма сложные отношения, имеет на вооружении своих ВВС значительное количество самолетов F-16 и продолжает их закупки.
Можно считать, что именно предполагавшееся участие в маневрах самолетов Су-30МКИ определило ту активность, которую проявили американцы в учениях "Коуп Индия-2004". Заинтересованность в изучении технических возможностей этого самолета в условиях, максимально приближенных к боевым, была столь велика, что его отсутствие в числе самолетов, принимавших участие в маневрах, не остановило уже спланированный ход определенных действий, приуроченных американцами к проведению маневров.
И эти действия отнюдь не те учебные бои, которые на полмесяца заполнили небо над авиабазой Гвалиор. Это тоже были бои, но совершенно другого характера и развернулись они совсем в другом месте - в самих Соединенных Штатах. Связаны они были не с отработкой оперативного взаимодействия летно-технических и командных служб американских и индийских ВВС, а с распределением военного бюджета между основными видами вооруженных сил США. А основными противоборствующими сторонами здесь оказались генералы, политики и правительственные чиновники, представляющие на высших уровнях американского истеблишмента интересы армии и ВВС США.

В полной мере реализация сценария развернулась в марте 2004 г., когда подкомитет по закупкам вооружений провел в Конгрессе обсуждения итогов прошедших маневров "Коуп Индия-2004". Выступая перед конгрессменами, начальник штаба ВВС США генерал Дж. Джампер, не принимавший непосредственного участия в учениях, заявил: "Как показали учения, сохранение американского превосходства над потенциальным противником сегодня всецело зависит от принятия на вооружение самолета F/A-22".
В конце апреля 2004 г. программа создания самолета F/A-22 вступила в начальный этап войсковых испытаний, являющихся финишной прямой к созданию тактической боевой авиации 5-го поколения. Полная беспомощность "Игла", на замену которого должен прийти задуманный еще в начале 80-х гг. "Рэптор", становилась тем мощным аргументом, на фоне которого могли бы поблекнуть все замечания к боевым характеристикам F/A-22 и спорные вопросы в отношении судьбы этого самолета.
А спорных вопросов по программе создания "Рэптора" к моменту ее завершения накопилось немало, и главный из них - это необходимость развертывания боевой эксплуатации F/A-22 в связи с отсутствием очевидного противника этому самолету в воздухе. Как известно, создание по отечественной программе МФИ альтернативного "Рэптору" боевого самолета, проходящего как изделие 1.44, было заморожено на самом начале летных испытаний. Именно поэтому в начале 2004 г. министр ВВС США Дж. Роуч заявил: "Ни у кого нет сомнений, что F/A-22 - это лучший тактический самолет в мире, но по поводу потребного количества этих самолетов в строю единого мнения нет, и есть даже опасения, что программа создания самолета ВВС США "Рэптор" может разделить участь уже прекращенной программы создания боевого вертолета RAH-66 "Команч" для Армии США".
Помощник министра ВВС по закупкам М.Самбур сообщил, что "при наличии установленного на тот момент Конгрессом США ограничения стоимости всей программы в 36,8 млрд. долл. ВВС смогут приобрести только 224 самолета со сроком их поставки до 2013 г. и что при снятии этих ограничений ВВС могли бы за счет дополнительного расходования 5 млрд. долл. своих бюджетных средств приобрести к 2013 г. еще 53 самолета F/A-22".

Опираясь на результаты прошедших учений ВВС США, удалось не только отбиться от противников программы создания F/A-22, но и дополучить 5 млрд. долл., которые были необходимы для доведения численности "Рэпторов" до желаемого уровня. Уже в мае 2004 г. все планирование по развертыванию F/A-22 в строю велось из расчета поступления к 2013 г. уже 277 самолетов.

Одна из первых публикаций отечественных СМИ на реализацию в США хорошо подготовленного экспромта с обсуждением результатов учений "Коуп Индия-2004", прошла под заголовком "Американский PR. Пентагон научился убеждать налогоплательщиков легко и красиво". Хотя в целом смысл этого заголовка соответствует тому, что автор позволил себе не согласиться с самой его формулировкой.
В США всегда умели убеждать налогоплательщиков. Но рассмотренное выше - это все же из области лоббизма. И если говори…

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 15.06.2007 в 04:32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru