Militarist: Все сообщения за 9 Сентября 2018 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
mike101> Картинку японского танка тип 95 Милитарист привел с Халхин-Гола 1939 г. Эти танки отправляли против американцев из Квантунской армии.

- Халхин-Голом решил спекульнуть? Не выйдет. Тип 95 действительно воевал на Халхин-Голе, но он же оставался в Квантунской армии и в августе 45-го. С одним-единственным улучшением - усилили подвеску. И фсё! И бронезащита, и огневая мощь - остались прежними. Точнее было бы сказать - и бронеслабость, и огневая немощь никаких улучшений не претерпели.
Из 600 исправных японских танков, доставшихся Красной Армии в качестве трофеев, 250 были именно Тип 95. Это 40% всего танкового парка Квантунской армии. Совсем не хило. Так что придержи своё ехидство для другого случая.

mike101> На Шумшу еще в 00-х годах лежали японские танки тяжелых типов, сейчас наверное убрали.

- Ух ты! Тяжелых видов? А мужики в Японии то и не знали, что у них тяжелые танки имелись. Нехорошо врать. Не было у японцев тяжелых танков. А были только легкие и средние. Легкий танк мы уже выше упомянули. Теперь поговорим о среднем танке Тип 97. И начнем, пожалуй, с того, что он тоже как и Тип 95 принимал участие в боях на Халхин-Голе. Но в его случае вас это почему-то не смутило. Ну да ладно.

Итак, средний танк Тип 97.

В 1937 г. компания «Мицубиси» начала производство нового среднего танка «Тип 97 Чи-Ха». При массе в 15,8 т машина имела броню 20-27 мм, экипаж из 4 человек и вооружалась 57-мм пушкой и двумя 7,7-мм пулеметами. К 1939 году это был наиболее мощный японский танк.
Ну вот, теперь понятно, какой тяжелый японский танк "101-й Майк" имел в виду. Машина, конечно, грандиозная. Весит около 16 тонн - Тяжелый, зараза. Броня - до 27 мм. Не пробить. 57-мм пушка - невиданной огневой мощи. Из-за невысокой начальной скорости снаряда, бронебойный боеприпас с километра пробивал всего 25 мм брони (по другим данным - даже меньше).
Правда, чтобы "Майк 101-й" не продолжил свои попытки ловить блох, надо сказать, что в 1942 году начался выпуск несколько более боеспособной версии танка Тип 97, получившей название "Шинхото", то бишь Тип 97 Усиленный. В увеличенную башню установили 47-мм пушку с более высокой начальной скоростью бронебойного снаряда, который пробивал по нормали броню толщиной до 68 мм на дистанции 500 метров. Достижение, конечно, эпохальное.

К 1945 году японцы запустили в производство еще несколько более мощных моделей танков, но, во-1, их было изготовлено очень мало, а во-2, в частях Квантунской армии они не присутствовали.

Теперь поговорим малость о боевом применении этих танков.

«Чи-ха» (Тип 97) и «Шинхото Чи-ха» (Тип 97 Усиленный) 11-го танкового полка вместе с частями 91-й пехотной дивизии находились на островах Шум-шу и Парамушир Курильской гряды, занятой войсками 5-го японского фронта. Они приняли участие в боях с советскими войсками 2-го Дальневосточного фронта, проводившими Курильскую десантную операцию. Кроме того, на Курилах японцы имели две отдельные танковые роты. Для противодействия советскому десанту (101-я стрелковая дивизия с батальоном морской пехоты) на о. Шумшу, 18 - 20 августа 1945 г японцы дополнительно перебросили танки с о.Парамушир. Артиллерийскую поддержку советского десанта обеспечивали корабли Тихоокеанского флота. Об ожесточенности боев свидетельствуют останки «Шинхото Чи-ха», и поныне ржавеющие на острове. Шумшу и Парамушир были очищены от японцев 23 августа, а все Курильские острова — к 1 сентября. 2 сентября Япония капитулировала.
Исправные машины, взятые у Квантунской армии, включая 350 Тип 97 «Чи-ха», советские войска передали Народно-освободительной армии Китая.

Для японцев в Маньчжурии хорошей стратегии просто не было

К моменту вступления СССР в войну с Японией почти все ее боеспособные дивизии и современное вооружение были переброшены на Тихоокеанский театр военных действий. Советское командование явно переоценило силу сопротивления Квантунской армии: к августу 1945 года подавляющее большинство ее дивизий //  topwar.ru
 
Для японцев в Маньчжурии хорошей стратегии просто не было.

22 ноября 2012

Японским войскам катастрофически не хватало вооружения, боеприпасов и горючего, а в новых формированиях преобладали необученные призывники из студентов и инвалидов. В их распоряжении в Маньчжурии было не более 50 боеготовых самолетов. Отсутствовала противотанковая артиллерия. Легкие и при этом устаревшие танки из-за нехватки горючего и подготовленных экипажей так и не смогли вступить в бой.
В разведсводке № 16 штаба Забайкальского фронта на 10 июля 1945 года отмечалось, что «всего за 1944 год и первую половину 1945-го из Маньчжурии и Кореи на другие театры убыло семнадцать японских пехотных дивизий.
К августу 1945-го большинство боеспособных соединений и практически все современные тяжелые вооружения и боевая техника переброшены из Маньчжурии и Кореи на Тихоокеанский театр военных действий. До января 1945 года существовали только шесть дивизий Квантунской армии. Остальные 16 дивизий Квантунской армии были сформированы уже в 1945-м. Всем японским дивизиям катастрофически не хватало вооружения, горючего и боеприпасов.
В ходе Маньчжурской операции не было крупных боев и советские войска не реализовали всей своей огневой и ударной силы.
В боях с Красной Армией в августе — сентябре японские танки практически никак себя не проявили и были захвачены в основном в парках. Войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, например, досталось, таким образом до 600 исправных японских танков.
Квантунская армия в действительности оказалась значительно слабее, чем она считалась по нашим разведывательным документам".

Ну вот в основном и вся суть о мощной Квантунской армии, в целом, и её могучих танках, в частности.
 68.0.3440.10668.0.3440.106

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Сообщение было перенесено из темы США vs Россия.
sam7> Собственное строительство судов в 4-5 раз дороже, чем стОит на мировом рынке.

- Потому что зарплаты в США в 4 - 5 раз выше. Но у меня есть для тебя "приятная" новость. Промышленные предприятия начали потихоньку возвращаться домой, в Америку. Наметилась такая тенденция. Потому что зарплаты в тех странах тоже заметно выросли, а преимущества нахождения "дома" имеются и они весомы.

sam7> Так что не надо рассказывать, какие американцы молодцы, раковая опухоль на теле цивилизации.

- Когда вашу страну называют Империей зла, вы почему-то обижаетесь. Но при этом вы сами употребляете против других гораздо более гнусные словеса. Благодаря американцам обеспечена львиная доля научно-технического прогресса человечества, коим в немалой степени пользуетесь и вы сами лично. Это не говоря уже о том, какую огромную роль сыграли американцы в поддержании ваших штанов во время войны - во всех отношениях. Не только в военном. Многим людям даже в тылу, включая детей - жизнь спасли от голодной смерти. Детской одеждой помогли обеспечить чтобы не мерзли и было, что одеть. И есть люди, которые об этом знают, и даже те, хоть их уже и немного, которые это помнят из своего личного опыта. Англосаксы немцев бы все равно забодали, с Совком или без Совка, пусть и гораздо позже, но ресурсы были несопоставимы, а вот что стало бы с Совком без англосаксов - это очень тяжелый вопрос. Причем маршал Жуков и Сталин, не говоря уже о некоторых других, высказались на этот счет вполне определенно (и это зафиксировано), что дело было бы труба. А если уж они так оценили роль Америки в войне, особенно Сталин, то тут вам бы отойти в сторонку и тихонечко помолчать. Ибо вы никто и звать вас никак, а выпендриваетесь как та муха на стекле. Вы ни хрена не знаете, но воображаете, что вам известна вся подноготная. Я вот вам могу сообщить всего лишь один факт, очень весомый факт, о котором, я убежден, вы и понятия не имеете. А факт этот такой, что на протяжении всей войны, две трети немецких истребителей находились на западных границах Рейха и лишь одна треть - на Восточном фронте. Я уже не говорю о том, сколько немецких войск было сковано на Западе (включая и северную Африку) и поэтому не могли воевать на Восточном фронте. Я уже не говорю о том, что Второй фронт был фактически открыт в июне 1943 года в Италии, а не годом позже во Франции как это принято считать в РФ. Союзники высадились в Сицилии аккурат в разгар битвы на Курской Дуге и оттянули оттуда часть войск, включая самую отборную танковую дивизию СС "Адольф Гитлер".

А недавно мне попалась одна очень любопытная информация, которая может порвать все шаблоны у лже-патриотов.

Легенды о советских танках. Часть 1

Статья была опубликована в октябрьском номере журнала //  naukatehnika.com
 

Легенды о советских танках. Часть 1

Скоробогатов П. Ф. 12 июля 2018

(Статья была опубликована в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2009 год.)

Весной 1945 года, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии маршал бронетанковых войск Я.Н. ФЕДОРЕНКО составил и направил СТАЛИНУ справку о состоянии и перспективах развития своих войск и вообще советского танкостроения. Записка ФЕДОРЕНКО заканчивалась неожиданно — перечислив все наши танки, в том числе и новейшие, он делал вывод, что они не отвечают требованиям эксплуатации в мирное время. Они слишком затратны и имеют низкую надежность всех систем. И вот маршал предложил оставить на вооружении американские «Шерманы» и английские «Валентайны»! Либо создавать танки, которые имели бы такой уровень надежности, как вышеперечисленные машины.

sam7> Трамп плохой, потому, что Россию мало давит (ужиная, Евроньюс смотрел, не наше ТВ). И кто будет называть американцев вменяемыми?

- Если послушать Жириновского, некоторых других ему подобных деятелей, Кисель-ТВ, наконец, то можно усомниться во вменяемости россиян.
 68.0.3440.10668.0.3440.106

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Militarist>> — Когда вашу страну называют Империей зла, вы почему-то обижаетесь.
PSS> Действительно, почему же мы обижаемся. Удивительно..

- Вот и я говорю. Зачем гнусные вещи говорить? Прекратите высеры в адрес американцев, прекратятся они и в ваш адрес. Тут действует закон природы: Как аукнется, так и откликнется. И еще вам на заметку. Все таки уровень гнусности здесь разный. Империя зла - это неприятно, конечно, слышать, но как-то не чересчур заводит. А вот "Раковая опухоль на теле человечества" - это уже полный нацизм какой-то звучит и такое неприятие вызывает, что мгновенно превращает нас в ваших непримиримых врагов. Все таки Америка не сделала вам ничего такого, что могло бы вызвать столь неадекватную реакцию с вашей стороны. Я, конечно, понимаю, что ваша реакция - это результат иезуитской пропаганды, исходящей из Кремля. Нет, сами кремлевские небожители естесственно высказываются более-менее корректно и не допускают столь диких выражений. Но в их руках вся пропагандистская машина государства, которую они науськивают на тех, кого они хотят объявить врагами и превратить в козлов отпущения. Но большинство россиян, даже умных, эрудированных людей клюют на этот крючок и принимают его как истину в последней инстанции. Очень жаль.

Militarist> А что, в Молдавии не вы? А чья там армия дислоцирована и кто страну надвое разорвал? НАТО?
Serg Ivanov> Местные жители и разорвали.

- Да ну? Как можно? Разве нас тут не убеждали (с предельно умным видом), что такого не бывает? Что повсюду "цветные революции" были организованы из Вашингтонского обкома. Печеньки, понимаешь, раздают. Правда, потом возникли неудобные вопросы о том, так кто же тогда организовал мятеж в Донбассе? Ну это же не мог быть Вашингтонский обком? У многих зародилось подозрение насчет Кремлевского обкома. Но тут на нас замахали руками и ногами. Да что вы? Как вы могли такое подумать? Это местные патриоты всё совершили. Но некоторые упрямые товарищи опять возразили: Позвольте, как же так. Вы же сами нас убеждали, что такие вещи могут происходить только путем вмешательства неких злобных сил извне. А глядя на ситуацию в Донбассе совершенно очевидно, что все пути ведут в Кремль. Тогда нас объявили прихвостнями Вашингтонских хозяев, либерастами и обозвали всякими другими нехорошими словами
Но тут началось в Сирии. И руль опять развернули против Вашингтонского обкома. Так что мы уже теряемся в догадках - где жители сами сабантуй устраивают, а где обкомы всё организуют.

Serg Ivanov> И в этой т.н. российской армии тоже служат местные жители на 90%. Получившие гражданство России на совершенно законных основаниях. Но до тупых никак не доходит простой вопрос - как же они при закрытых границах призыв осуществляют из России уже 25 лет?

- Да это мелочь, Сережа. Не вопрос. Кстати, а кто мешает самолетами перебросить кого надо? Вот мой предыдущий вопрос - это таки вопрос. Так кто ж все таки организовал развал Молдавии? Вашингтонский обком или Бухарестский? Так им вроде это ни к чему. Кремлевский? Похоже. Они много чего в этом плане натворили. Грузию разорвали. Украину, опять же. В Черногории затевали что-то нехорошее, да не станцевалось. В выборы чьи-то вмешивались. То в США, то в Германии. И кажись во Франции некий шумок на эту тему был. Наверное, и Молдавию они тоже. Все дороги ведут в Рим ой в Кремль.
 68.0.3440.10668.0.3440.106
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Militarist>> Соотношение затрат и результатов у них, пожалуй, наилучшее из всех, включая даже американцев.
S.I.> Огласите пожалуйста весь список результатов американцев в Сирии. Ну что бы всем стало понятно величие результатов Израиля. В сравнении, так сказать..

Сережа, ты не забыл случайно, что это не я автор данной статьи. Я ее привел всего лишь в качестве информации к размышлению. Меня в ней особенно заинтриговал такой неожиданный поворот мысли. Многие считают, что Путин использует Израиль в качестве противовеса Ирану. Кажется и ты недавно привел статью, где высказывалась такая мысль. И такое суждение вполне логично. Но в приведенной мной статье, этот момент рассматривается с другого конца - противоположного. И у этого автора тоже есть сильный факт на руках. Действительно, Путин добился весьма значительного отвода иранских сил от израильской границы. Даже дальше, чем ожидалось. Хотя добиться такого результата было явно нелегко. В РФ сами заявляли, что такой дальний отвод нереален. И все же он состоялся. Скорее всего, израильские удары по иранским объектам стали весьма весомой поддержкой усилий Путина, которые очень наглядно продемонстрировали иранцам сколь веселая жизнь их ожидает, если они не выполнят настоятельные просьбы отойти подальше. Морковкой возможно стал отказ от формально объявленного требования о полном уходе иранцев из Сирии, что для них невозможно принять по целому ряду причин. А так можно распиарить как иранский успех то, что несмотря на якобы израильские требования, Иран остается в Сирии. Путин при этом получает для себя спокойную обстановку в Сирии, насколько в Сирии вообще может быть сегодня спокойно. А в российско-иранских отношениях Путин видимо будет искать взаимоприемлемые компромиссы и вполне может преуспеть в этом.

Главной целью американцев была ликвидация ИГИЛа. И они таки воевали с ним. Общими усилиями ИГИЛ был побежден.

Попутная цель - устранение Асада. Этого пока не произошло. Возможно и не произойдет. Но процесс еще не закончен. Идлиб покажет какова перспектива. Не забывай, что победа в сражении еще не выигрыш в войне. Положение Асада остается крайне шатким. Невозможно управлять страной, большинство населения которой ненавидит правителя. Да еще в мусульманской стране, где хватает людей, готовых совершать теракты, включая и самоубийственные. Какая там каша сейчас варится в Идлибе, неизвестно. Да еще с Турцией не понятно. Возможно скоро что-то прояснится. Очень опасная ситуация с возможным прямым военным столкновением между РФ и США. Ситуация может достичь такой точки, когда станет крайне трудно найти компромисс. Насколько я понимаю, обе стороны стремятся избежать столкновения. Но в истории было много примеров, когда события выходили из-под контроля и происходило то, чего никто не желал. Надеюсь, сейчас это не тот случай. Но ситуация тревожная.Конечно, сил гораздо больше у американцев. Но не в этом дело. Дело не в чьей-либо победе. Надо чтобы этого не произошло.
 68.0.3440.10668.0.3440.106

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru