ad2: Все сообщения за 18 Сентября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ad2

втянувшийся

Насколько я понимаю, у вас изначальные вещества - кремний, кварц, углерод и уже из них вы хотите получать силан и метан? В таком случае разве не более просто в условиях вакуума получить карбид кремния непосредственно напылением одновременно атомов кремния и углерода? Правда, я сам знаком с этим методом поверхностно, поэтому не знаю, какие там подводные камни.
Что касается реакций в жидкостях, то центрифугирование здесь не требуется, можно проводить реакции и в струях (т.е. в потоке внутри капилляра). В этом случае не будет ни пузырей, ни капель на стенках, ни продувки, ни больших размеров оборудования. Для примера - реакции в живом организме (хотя это и не совсем корректно). Разве космонавты перестают функционировать в невесомости?
Насчет разделения газов. То что вы думаете, как раз и есть фракционная перегонка, но в невесомости с ней возникают проблемы. ЗДесь нужна либо центрифуга, либо градиент температуры.
Конечно, многое зависит от катализаторов, более того, без них ваша реакция скорее всего, просто не пойдет (или скорость будет крайне низкая). Простейший вариант - активированный уголь, силикагель, цеолиты (т.е. адсорбенты с большой поверхностью). Молекулы газа на поверхности при адсорбции сближаются и вступают в реакцию. Плюс таких катализаторов - многоразовость, достаточно лишь нагреть его и все (почти все) адсорбированные вещества улетят. Минус - каталитический эффект неселективен и действует на все вещества, которые могут адсорбироваться. Впрочем, адсорбируются они в разной степени, так что, в какой то степени выход полезного продукта можно повысить. Кислоты Льюиса, т.е. катализаторы, имеющие свободные орбитали, типа хлорида алюминия, возможно более эффективны и селективны, вопрос, к какой именно реакции. Есть еще металлы - железо, никель, платина и т.п. и т.д.... Без экспериментов (как минимум сотен) здесь не обойтись.
И в этой связи, если у вас есть возможность связаться с какими-нибудь химическими лабораториями, ведущими работы по тому же профилю и предложить совместную работу, то шансов на успех будет гораздо больше. Правда, необходимо решить вопрос с финансированием, хотя бы посредством тех же грантов. Ведь тема достаточна интересная.
 

ad2

втянувшийся

Barbarossa>>> Скорее всего Советская армия помогла совку развалится.
AGRESSOR>> Генитальная мысль!
Barbarossa> А чегшо разве я не прав. Не потянула советская экономика 60 000 танков.
Я не понял, гениТальная мысль или гениальная? :)))
 

ad2

втянувшийся

au> На этой же странице был вопрос и ответ про метан и силан. Не будет стехиометрии, мягко говоря. Будет неизвестного состава чёрная смесь с содержанием чистого Si и C по несколько процентов каждого. Мало того что этот материал, скажем так, "имеет нишевые применения", но он ещё и сожрёт углерод, которого будет непременно мало. В общем, эта чёрная смесь просто не представляет интереса. Легкодоступный материал на основе SiC получается из углеродных преформ, заливаемых кремнием. Есть также публикации о кремниевых преформах и углеродном порошке (не читал - не интересно такое). В любом случае получается кремний, укреплённый SiC арматурой. Там вообще было прикольно: взяли твёрдое дерево, пиролизовали, получили преформу и залили её кремнием. Прореагировал практически весь углерод с сохранением микроструктуры, а деталь (преформа) была net shape, т.е. не требовала обработки. Это уже не в космос, но всё же метод лихой, мне понравилось :)

Обычно карбид кремния получают из смеси кварцевого песка и кокса, т.е. SiO2+2C=>SiC+CO2. Разложением кремнийорганических соединений получают волокна SiC. Возможно, реакция кварца с углем будет более оптимальна для ваших целей.
Кстати, я правильно понял, что вам нужен именно бесцветный карбид кремния (т.е. прозрачный)?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru