ad2: Все сообщения за 7 Сентября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ad2

втянувшийся

В общем, можно предложить следующие варианты:
1) Исходное сырье - шарики из кварца (или стекла), внутри находится пузырек газа. Требуется точно позиционировать этот пузырек по центру, материал также должен быть однородным. После доставки на орбиту он помещается в "печку", при достижении температуры размягчения кварца начинает расширяться. Вокруг этой растущей сферы устанавливаются металлические пластины, количество и размер которых определяют получившийся монтажный элемент. Для куба, например - шесть плоских пластинок. Шар расширяется, его границы "натыкаются" на пластинки и дальнейшее расширение газа внутри приводит к заполнению формы. После охлаждения получаем элемент нужной формы. Некоторые неоднородности в толщине стенок можно компенсировать монтажом элементом в торец друг другу.
Плюсы - возможность создания практически любой формы, простое (сравнительно со вторым вариантом) устройство сборщика конструкционных элементов.
Минусы - необходимо изготовление первоначальной заготовки, неизбежны небольшие дефекты, впрочем резервы для их уменьшения тоже есть.
2) исходная заготовка - пластинки кварца либо песок и т.п.
Пластинка кварца, доставленная на орбиту или полученная на месте, расплавляется по отдельным линиям и складывается, как указано в пред. сообщ., т.е. своего рода оригами из кварца.
Плюсы - можно обеспечить минимум дефектов в готовых элементах, не требуется газа, можно изготовливать элементы с многослойными стенками (типа триплекса), несложное устройство, высокая производительность.
Минусы - ограниченность набора конструкционных элементов, необходим контроль процессов сгибания пластинок, чтобы в месте сгиба не было вздутий (впрочем, это не особо сложно, нужно просто выверить скорость сгибания).
p.s. А разве не лучше использовать кремний?
 

ad2

втянувшийся

au> Не получится с пузырьком из-за сил натяжения. Они либо перетянут пузырь в одну из сторон к поверхности, если кварц текучий, либо ничего вообще не получится как задумано, т.к. кварц даже в расплаве не очень течёт.
Силы натяжения здесь одинаковы, при условии равномерного нагрева. Здесь сильнее влияет даже не поверхностное натяжение, а вязкость расплава и возможные конвективные потоки. Все упирается в строго равномерное нагревание.
au> Кто знает, жидкий кремний (скажем, при 1700К) смачивает кварц? По идее должен, считай одно и то же, никакого интерфейса.
Смачивание невелико, для иллюстрации можно привести пример металла и оксида - железо и его окись, алюминий и корунд, полупроводник - германий и его оксид. Во всех случаях соединение непрочное и легко отслаивается.
au> И ещё вопрос. При разности КЛТР (0.5 и 2.4мкм/м/К для аморфа-кварца и кремния соответственно) что будет если на относительно толстом слое кварца будет тонкий слой кремния (монокристал Si скорее всего, ибо CVD+плавка). И что будет если два таких "толстых" кварцевых блока соединены "тонким" слоем такого кремния, и всё это слегка нагреется (dT=400К)? Разрушится это соединение или нет?
Компонент с большим коэффициентом должен находиться всегда "снаружи". Но здесь уж очень большая их разница (почти в пять раз). Расслоение неизбежно. Надо посмотреть другие кристаллические модификации кремния, с меньшим коэффициентом.
au> И ещё вопрос %) Как из силана и метана получить метилсилан CH3-SiH3?
Может быть, что-то вроде реактивов Гриньяра?
CH3MgCl+SiCl4=>CH3SiCl3+MgCl2;
CH3SiCl3+3H2=>CH3SiH3+3HCl.
 

ad2

втянувшийся

Известно, что шимпанзе воюют между собой. А как именно они это делают, как распознают друзей и врагов, используют ли какие-то тактические приемы, каковы цели этих войн - самки, еда, территория?
 

ad2

втянувшийся

Да кстати, а ведь здесь можно использовать реакции в жидком метане, хлорметане и т.п. В промышленности эти реакции не используются из-за сложности создания низких температур, а в космосе охлаждение сделать проще.
Скорость реакции в жидкости может быть больше, чем в газе в сотни и тысячи раз. Эдакий крио-клей. :)
P.S. Блин, органику забыл напрочь...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru