ad2: Все сообщения за 3 Сентября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ad2

втянувшийся

Если это именно кварц - SiO2, то никаких теоретических препятствий быть не должно. Атмосфера здесь никак не мешает. Лучше заранее сделать устройство, типа пенала, в котором две пластинки лежат на направляющих друг за другом и соприкасаются сторонами, руками выдержать нужный угол не получится. А затем обработать стыки ацетиленовой горелкой, лучше с насадкой "ласточкин хвост". В общем, сделать такой кварцевый куб - без проблем.

А почему такая необходимость именно в монокристалле? Или исходные пластинки - кристаллы? Если это так, то обычная сварка будет вредна, при плавлении кварц становится аморфным и при охлаждении в кристалл не переходит (точнее, скорость этого перехода крайне невысока), и в этом случае при охлаждении спай треснет вместе с кристаллом.
Но скорее всего эти пластинки - самый обычный кварц, а он сплавляется почти так же легко как и стекло.
 

ad2

втянувшийся

Наверное, все таки лучше использовать две насадки, одну с пламенем в виде жала, для прогрева сторон, вторую более широкую, для снятия напряжений и выравниваия шва.
Еще проблема в том, что вторую и третью пластинку можно припаять к первой по одной стороне, а четвертую нужно паять сразу по двум сторонам, пятую и шестую (крыша и дно) по четырем. Добиться ровного, незаметного шва будет непросто.
Может, сделать заранее что-то вроде каркаса из прутьев и крепить пластинки кварца на присосках в нужном положении, а потом уже работать с горелкой? Каркас должен иметь возможность вращения, чтобы, поворачивая заготовку, добиваться равномерного растекания расплава.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru