Атмосфера: Все сообщения за 29 Сентября 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Атмосфера

опытный

Странное дело получается... Везде, где встречал в отзывах - сера плавится и шариком плавает. Я неоднократно смешивал в разных пропорциях - садовую серу - равномерно в сорбитовом топливе распределяется, окрашивая в желтоватый цвет, во всём диапазоне температур приготовления. Сера вроде без примесей. Скорость повышает. На воздухе топливо горит с факелом, в движке - без.
 2.02.0

Атмосфера

опытный

Non-conformist> ...сперва раскручивается, и только потом начинает движение вдоль...
Тут ведь как получается: это он в люнетах свободно может вращаться(пока не потеряет форму беговой поверхности для подшипников). Оттого прямо с первых мгневений, когда двигатель ещё выплёвывает остатки вторичного воспламенителя, выходя на режим, и происходит раскручивание. А пусковая направляющая трением будет удерживать спинер от вращения, пока тяга не превысит момент страгивания: тогда трение резко снизится, и первый же миллиметр поступательного движения будет сопровождаться активным проворачиванием.
Длину направляющей необходимо подобрать так, чтобы к моменту прохождения... ну как тут сказать...дульного среза спинер как раз вышел на режим по тяге. Т.е. надо на стенде получить профиль тяги, характерный для конкретного метода воспламенения; анализируя профиль тяги узнать время выхода на режим; произвести съёмку старта спинера на фоне измерительной трассы неподвижной видеокамерой; анализируя видео старта спинера определить длину трассы, покрываемую спинером за время, требуемое для выхода на режим - получим оптимальную длину пусковой направляющей.
Причём если попасть с длиной в "серединку", то часть спинеров ввиду неизбежного разброса характеристик будет иметь МАХ обороты ещё до выхода, а часть будет продолжать раскручиваться ещё некоторое время после покидания направляющей, что плохо скажется на кучности. Таким образом, длина пусковой должна быть немного с запасом.
То-же и для активно-реактивного старта - надо сначала прикинуть длину пусковой. На счёт "торопить с покиданием" - если длина направляющей увеличится не очень сильно - то почему-бы и нет? Газы, стремящиеся прорваться через щели между стенками и спинером как раз будут способствовать снижению трения, что положительно скажется на динамике раскрутки. Так-же для уменьшения трения на пулях делают ведущие пояски, дабы уменьшить площадь контакта(к примеру - турецкие пульки для воздушки "Орнек")
Маслом для уменьшения трения я бы не стал пользоваться, так как в такой системе - именно чистота поверхности является критерием надёжности, а так - со временем масло только пыли наберёт, остатков всяких несгоревших, в холод - вязкое будет, пользоваться неудобно и др. Для бумажной трубки - максимум - парафин, стеарин.

По поводу нарезов - нужны испытания.
 2.02.0

Атмосфера

опытный

GOGI> Атмосфера, а почему ты снимал обороты, а не момент вращения?

Я сейчас тот-же вопрос себе задаю... :) Так само получилось - таким мне виделся эксперимент.
Оно, конечно, ежели момент зафиксировать - информативнее будет, да и удобнее потом такие данные использовать, не размазанные инерцией и трением.
С другой стороны, нормальный спинер - вращающийся, а как центробежные силы на горение влияют? Тут с наскока не ответишь, но влияют, это несомненно. А съём момента подразумевает не вращающийся спинер, а это уже и не спинер по определению. Где-то примерно так.

Вообще, одного эксперимента мало, и задумывался он без претензий, как пробный вариант - пока что рано всерьёз использовать полученные данные. Вот что действительно стало ясно: есть смысл собрать качественный стенд, с оборотами и моментом, прототип лишь слегка наметил путь.
Люнет.jpg (скачать) [682x475, 56 кБ]
 
 
 2.02.0

Атмосфера

опытный

Осадите! Собственно, если есть график частоты - зачем вычислять момент, и наоборот: если бы был график момента, кто-то принялся бы придумывать, как вычислить обороты. По-моему, это излишне.
Получить график момента путём вычислений(вносится погрешность), причём строя вычисления на основании и без того весьма посредственного графика оборотов можно, несомненно, но это лишь математическая задачка, разминка для ума. Так что, Non-conformist, на счёт проинтегрировать и сто восемнадцать участков(чего-то не понял, это откудова?) я с цифрами не очень люблю... Мозг скрипит. Если что, мне проще натурным испытанием его взять. Будет точнее, с искрами и шумом - вот это мне больше нравится!

Тут возникает такой вопрос: GOGI первый раз между строк, второй - "имхо" - но уже открытым текстом хочет сказать, что "момент вращения просто измерять проще". Какие есть идеи? В чём они проще?
Мне представляется второй короткоходный конденсаторный датчик, на который через рычаг передаётся момент со спинера. Проще - визуально регистрируемый подпружиненый указатель а-ля кантр или крутильные пружинные весы. Но такие измерители длинноходны, боюсь, будет раскачка.

Non-conformist> ...два спиннера с разной полезной нагрузкой, одинаковым топливом и одинаковой геометрией заряда...Стенд ставить на весы в этом случае не нужно.
Лучше ставить, для гарантированного подтверждения что воспламенение и выход на режим состоялся тоже одинаково для обоих случаев. Это подтвердит достоверность полученных данных для одобрения их дальнейшего использования в расчётах.
 2.02.0

Атмосфера

опытный

Официальный сайт ЗАО "Каспийгаз". - тут добыли серу и потом положили в этот пакетик и я его купил:

Точно, добавляют смачиватель. Вот и секрет равномерного распределения в топливе.
 
 2.02.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru