Атмосфера: Все сообщения за 9 Сентября 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Атмосфера

опытный

Глубже-то вакуум станет, но опять-же - до определённого порога: если даже предположить, что утечек через клапана и поршневую нет вообще, то этот порог будет определяться величиной "мёртвого" пространства, не заполняемого телом поршня при рабочем ходе. Остающийся в нём газ при обратном ходе(захватывании новой порции газа из откачиваемой магистрали) создаёт т.н. "обратный поток" (подробнее ~1.5МБ "Вакуум для науки и техники."
Леонид Александрович Ашкинази http://www.math.ru/lib/files/djvu/bib-kvant/vakuum.djvu ) В холодильниковом компрессоре величину мёртвого пространства можно уменьшить, удалив уплотнительные прокладки в пакете клапанных пластин, приблизив тем самым дно камеры сжатия к торцу поршня, а так-же уменьшив вкладными втулками диаметр перепускных отверстий между цилиндром и клапанами. Вместо удалённых прокладок герметичность сборки необходимо обеспечить зеркальной полировкой сопрягаемых поверхностей, и тончайшим слоем, к примеру, лака НЦ. Необходимо учитывать, что при работе поршень будет нагреваться и удлиняться, что может привести к соударению его с дном цилиндра, расклёпыванию и заклиниванию. Поэтому в холодном состоянии зазор всё-же должен присутствовать(за счёт слоя лака, точнее - расчитав удлинение с учётом коэффициента теплового расширения), а выходить на номинальную производительность(выбирая зазор) компрессор будет по мере прогрева(я прогреваю свой, пару минут нагнетая воздух в закрытый ресивер) Конечно, описываемая переделка потребует разборки корпуса, но благодаря этому появится побочная возможность перебрать потроха с целью профилактики, а то за долгие годы эксплуатации кокс наверняка уже забил смазочные каналы, а масло исчерпало свою ёмкость как буфер для продуктов износа, и, поди уж, серебриться как ртуть. Кроме того, весьма полезно будет снять маслоотделитель и вместо него припаять штуцер с выводом наружу, организовав магистраль всасывания - а то в оригинальном варианте всасывание происходит сначала снаружи в полость корпуса с механизмом и маслом, а потом из этой полости через маслоотделитель уже непосредственно в сам качающий узел. Это позволит защитить внутренности от конденсата и прочей химии(пробовал сушить под вакуумом ЧП - так сера улетает! Коррозия внутренностей гарантирована...-бы, а так - в контакте была лишь поршневая с клапанами, чугун и нержавейка - самоочистка прокачкой чистого воздуха). Вообще доделываю холодильник, чтоб можно было количество отогнанной жидкости регистрировать. Про разборку своего компрессора я уже писал Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы V [Атмосфера#22.04.08 18:38]

P.S. К стати, я тоже без пускового реле использую. Только не отключаю обмотку, а сдвиг фаз конденсатором организовал. Пусть и вторая работает :)
 

Атмосфера

опытный

В смысле, - то старое сообщение в этой ветке, с фотками вскрытого компрессора,- как раз и есть дата завершения переделки, окончательной сборки, с тех пор всё и работает. Карамели уже навакуумировал... доволен весьма.
Штуцер впаял в отверстие, в которое штатный маслоуловитель вставлялся(белая пластмассовая коробка на фото из того сообщения)
Теперь если какое масло или конденсат, там, и вылетает - всё остаётся в ресивере - жёлтом баллоне на фото, это от старого опрыскивателя; вход воздуха снизу, немного тангенциально к стенке(для закручивания потока и лучшего отбрасывания какашек на стенки), выход сверху, длинный гибкий трубопровод(3м) к потребителю. Почти у самого потребителя в трубопровод врезан небольшой разборной баллончик с фетровым фильтром и сеточкой, чтоб уж точно ничего не вылетало - аэрограф, к примеру, очень требователен к качеству воздуха.
Магистраль всасывания - толстостенный резиновый шланг. Если не вакуумирую - то по умолчанию на нём, на входе, висит фильтр, тоже простейшая конструкция из подходящей баночки, штуцера и фильтроэлемента. Это чтоб пыль не изнашивала движущиеся детали. Ну, и как глушитель шума впуска - без него из всасывающего шланга такие децибелы исходят! - считай, на другом конце первый клапан модулирует колебания, очень мощно.
При вакуумировании вместо фильтра планируется влагоуловитель: сосуд - теплообменник с охлаждением льдом. Можно минус 23(точно не помню) получить с солью. Или минус 80 сухой лёд с ацетоном.
Маслёнку для смазки не делал - упаковал всё обратно в корпус и заклеил силиконом. Смазка подаётся по штатному расписанию. Так и тише, и ресурс будет дольше.
Конденсатор от стиральной машинки "Малютка", неполярный металлобумажный
что-то около 10Мкф. Можешь для конкретного случая точно расчитать:

Включение 3 фазного двигателя в бытовую сеть.

Различные способы включения 3 фазного двигателя в однофазную бытовую сеть. // www.elremont.ru
 

Спасибо за предупреждение по поводу угля!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru