Balancer: Все сообщения за 19 Августа 2012 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Balancer

администратор
★★★★★
Досмотрел последнюю серию. Это нечто. Давно не видел сериалов с таким целостным сценарием. Единственное, что не даёт поставить высшую оценку, немного топорная игра актёров в первых паре серий. Но потом и актёры втягиваются, и действие становится таким, что даже игра актёров уходит на второй план... 9 из 10.



Очень редкий случай, когда в сериале нет роялей в кустах (или они незаметны?), когда «ружья на стене», порой, не просто выстреливают, а стреляют по 2-3 раза...

Ещё более редкий случай, когда мне не к чему серьёзно придираться к научно-технической составляющей фильма. То, что в начале просмотра, порой, казалось «развесистой клюквой», на деле, по мере развития, оказалось точным, достоверным и ожидаемым.

Действие сериала разворачивается в маленьком шахтерском городке на Урале. В советские времена он был «закрытым», так как на шахте добывали уран. Сейчас город немного «приоткрыли», но туда все равно никто, кроме местных, не наведывается. Как и в любом маленьком городке, судьбы его жителей тесно переплетены, а старые дома тщательно хранят свои секреты. Город даже географически находится в некоторой изоляции: с одной стороны полукольцом горы, с другой — река. Мост — единственная дорога.

Леша возвращается со службы по контракту в частях специального назначения. Родной город не сильно изменился с момента его отъезда. Кажется, что в нем ничего не происходит и не может произойти. Но… Как раз в день возвращения Леши происходит страшная авария на шахте. После неё в городе начинают происходить загадочные природные катаклизмы, ставящие героев в чрезвычайно опасные для жизни ситуации. Сгущаются тучи, учащаются грозы без дождя, на город опускается невероятно плотный туман. Когда эти трудности удается преодолеть, жители города обнаруживают, что они в изоляции. Мост перекрыт военными. Берега полностью оцеплены. На солдатах химзащита. Все, что им удаётся выяснить — это одно слово: «Карантин». Горожане выдвигают своим властям ультиматум: С кем вы? С нами или с «ними». Вы все ещё власть, или вы одни из нас, и мы вместе против того, что происходит?
 

Банальное описание? Меня оно даже отпугнуло и сериал я начал смотреть рекомендации, эдак, с третьей. Всё боялся какой-то фигни из-за урановой шахты, ожидал каких-то «сталкеровских» модных нынче сюжетов... Ерунда, никакой банальщины, никаких оправдавшихся негативных прогнозов... Атмосфера поначалу сильно напоминает «Иерихон», пара серий вообще похожа по сюжету. Много общего в основной канве (возвращение потёртого жизнью брата и т.п.). И в то же время полное выворачивание идеи наизнанку, внутренняя целостность и достоверность (ох, как в «Иерихоне» местами бесила безграмотность сценариста в освещаемых вопросах), ну и полный уход с «иерихонских» рельсов к развязке. Что-то есть от «Лоста», что-то от других сериалов. Но всё собрано очень целостно и гармонично, хотя некоторые моменты становятся понятны только к концу сериала.

Жаль, жене не понравилось, не смогла перенести неестественность игры актёров в первой серии :) Пришлось одному смотреть. Но итоговая оценка — один из лучших сериалов на мой вкус. Конечно, уровнем пониже, чем «Flashforward» или «Потерянная комната», но всё равно где-то в мой Топ-5 попадает :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1

Balancer

администратор
★★★★★
russo> ЗЫ А торрент здоровый есть? Я нагуглил пару, но они слегка мертвые похоже

Брал с Рутрекера t3287916.

russo> После этой фразы я понял: надо качать :)

Главное, учти, что это, всё же, не «Иерихон» :) Однозначно сценарий писался под влиянием оного, и много схожего есть, но атмосфера несколько иная. Хотя изоляция города есть, внутренние проблемы...

В отличие от «Иерихона» меньше внутреннего срача между жителями — такого почти нет. Вообще, персонажи хотя спорные и есть, но в целом более высокоморальные, чем в «Иерихоне», так что и внутренних конфликтов меньше.

Опять же, вопрос привычки... Мы привыкли видеть в американских сериалах напрочь положительных шерифов, а вот позитивный образ МЧС-овцев с непривычки, выглядит, подчас, как реклама :) Или крутой наш спецназ. Но, потом сравниваешь с аналогичными американскими киношными решениями и понимаешь, что конфликт восприятия вылезает только из-за штампа «у нас всё плохо» :)

Пока писал, сравнивая с «Иерихоном», вспомнил таки одну техническую неточность, что глаз резанула. В городе 5 тыс. жителей, но когда наступает угроза голода, вопрос решается двумя грузовиками со жратвой :) И, хотя, там действие идёт на считанные дни, так что пары грузовиков может хватить, но реакция народа — «ну, теперь мы спасены!»

И, вообще, не складывается из кино образ пятитысячного населения. Массовка, скорее, соответствует нескольким сотням. Ну, от силы, тысяче, если предположить, что народ сидит по домам :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1

Balancer

администратор
★★★★★
Вспомнил возможную нестыковку. Но заметить её можно только досмотрев до конца.
&nbsp[показать]
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1

Balancer

администратор
★★★★★
Да, чтобы оценить уровень моих придирок, несколько шероховатостей, на которые я закрываю глаза :)
— Озвучка не студийная, а «живая», как в старых советских телеспектаклях
— Вертолёт сбивают с Су-34(!) НУРСом (!!) :)
— Фильм, судя по всему, крайне бюджетный, кадры военной техники часто явно сторонние и, вообще, их мало. Даже появление Ка-52 и Ми-28 озвучили голосом, не показав :) Компьютерной графики, где она нужна, мало.
— Тени от набегающих облаков резкие, туман же получился очень тонким, персонажи в тумане освещены сверху солнцем :D

Такого уровня ляпов в фильме немало. Но на уровне ляпов в других популярных сериалах считаю это мелочью.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1

Balancer

администратор
★★★★★
kirill111> Да. Мне по душе Капица, а другой части общества "Наша раша" и "Дом-2". Как-то так.

Вот потому часть общества и начинает хотеть идти в интели. А в обществе, в котором «Дом-2» и иже с ними не востребованы, интели и не нужны.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1

Balancer

администратор
★★★★★
kirill111> Еще раз. Что важнее в автомобиле - кресло или ШРУС? И то, и другое - его части, что востребовано.

А для биосферы одинаково востребованы дождевой червь и бычий цепень?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> А для биосферы одинаково востребованы дождевой червь и бычий цепень?
kirill111> Рома, если ты думаешь, что паразиты, навроде цепня, - лишняя часть экосистемы, ты заблуждаешься.

А теперь ещё раз, внимательно, перечитай мой вопрос.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …  14.0.114.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru