Mikey: Все сообщения за 20 Апреля 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mikey

втянувшийся

Bredonosec> уууу.... мдяя... физика нонче явно не в моде...
Bredonosec> А не раскроете-ли секрет, не сорвёте-ли, скажем так, покровы относительно природы сил, создающих перегрузки непостоянной величины и направленности на летящий по баллистической кривой обьект?

Особого секрета вроде бы и нет. В вакууме - да , будет кинематическая траектория.
А в атмосфере реальная траектория будет другой. Частицы воздуха движутся ,в векторах их скоростей имеется как тепловая ("хаотическая") составляющая , так и составляющая "сноса" (горизонтально смещающиеся слои атмосферного воздуха) . Так что баллистический объект будет с большой вероятностью находиться внутри цилиндрического (а скорее ,эллипсоидного - в поперечном сечении имеем эллипс ) тела ,продольная ось которого в каждый момент времени будет совпадать с направлением кинематической траектории движения .
Далее примерная схема рассуждений в более простом случае с цилиндрическим телом. При любом фиксированном t в плоскости сечения двумерная координата баллистического объекта X= (x1,X2) будет двумерной случайной величиной на R2, являющейся суммой воздействующих случайных факторов . Из физических соображений ясно ,что импульсы (а значит, и вектора ускорений) частиц воздуха имеют случайные значения с конечными моментами до второго порядка включительно.Сумма вариаций этих случайных значений относительно своих математических ожиданий тоже невелика. Так что проходит один из вариантов условия "нормальной" сходимости. Вывод : координаты баллистического объекта в сечении распределены нормально . Один из параметров - утроенное среднеквадратическое отклонение этого нормального распределения - с известной всем вероятностью оценивает радиус нашего цилиндрического тела.
Рассуждения ,конечно, очень грубые. Но вполне уточняемые :)
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

Mikey>> А в атмосфере реальная траектория будет другой. Частицы воздуха движутся ,в векторах их скоростей имеется как тепловая ("хаотическая") составляющая , так и составляющая "сноса" (горизонтально смещающиеся слои атмосферного воздуха)
Bredonosec> вы аэродинамику изучали? :) Судя по тому, как пишете, наверняка нет.
Bredonosec> Дайте ответить адресату, у меня заготовлен попкорн и я жду зрелища. :)

Я вообще много чего не изучал :) . Несмотря на это , ошибку в рассуждении укажите , если это вас не затруднит.
Информация об аэродинамическом качестве объектов , летающих по баллистической траектории, тоже будет мне любопытна .
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

Mikey>> ...объект будет с большой вероятностью находиться внутри цилиндрического (а скорее, эллипсоидного - в поперечном сечении имеем эллипс ) тела...
Aaz> А теперь попробуйте сопоставить размеры этого эллипса для БР (высота полёта, скажем, 50 км, тело вращения, в случае двух- и более ступенчатой схемы - ещё и высокая удельная масса объекта) и ПКР (высота полёта 20 м, имеются крылья). :)


Грубо оценил и сопоставил. Только для одного и того же условного объекта. (БР и КР для меня трудно измеримы друг относительно друга).
При нач.условиях H=10 m : K=287, r (воздуха)= 1,2 кг м**(3)
Н=50*10**(3): K=270,r (воздуха)=1,3 * 10**(-3) кг м**(3)

отношение радиусов цилиндрического тела (или что тоже самое ,среднеквадратических отклонений) будет R(у поверхности)/R (на высоте)~ 3*10. (1) Это ,конечно, при условии ,что условия "сноса" одинаковы. (я не ведаю, как там на самом деле)

ПС. Попутно для себя выяснил , что тепловое движение частиц воздуха не влияет на значение радиуса нашего цилиндрического тела.


А теперь встречный вопрос: а что доказывает отношение (1)? )
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

S.I.> А кто знает чем это чудо стреляло:

Чем стреляло мне неведомо, а вот по каким мишеням - может быть здесь

Национальная оборона / От первого лица / «Сухопутный» ЗРК «Тор-М2КМ» провел успешные стрельбы с палубы корабля

  №2 февраль 2017 Ядерные силы КНР. Готовность к маневру и ответному удару Интервью Андрей СОЛДАТКИН — Какие задачи ставились перед ЗРК в ходе прошедших испытаний? — Главной задачей испытаний была оценка на практике возможностей использования ЗРК «Тор-М2КМ» в интересах ВМФ. В августе 2015 г. состоялись испытания ЗРК «Тор-М2У» со стрельбой с береговой черты по целям над водной поверхностью. Тогда были подтверждены возможности ЗРК «Тор-М2У» по обнаружению, сопровождению и обстрелу целей, идущих над водной поверхностью. // Дальше — nationaldefense.ru
 
 52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru