Mikey: Все сообщения за 30 Апреля 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Mikey

втянувшийся

The Harris Corporation and BAE Systems TCDL team is one of only two certified contractors worldwide for TCDL-related contracts - вариант Харриса и БАЕ (один из двух) представляет собой летающий мультиплексор\приёмопередатчик. Хороший вариант или плохой - нужно информация чуть ) более подробная , чем имеется на Products\BAE. ПО-любому, наверняка выбрано TDMA мультиплексирование. Почему не выбран какой либо вариант случайного множественного доступа? Потому что ТРЕБУЕТСЯ ГАРАНТИРОВАННАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ "УЧАСТНИКОВ", А НЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОП.СПОСОБНОСТИ СУММАРНОГО КАНАЛА,что для военных целей абсолютно естественно.

А вот дальность 200 миль "режет" возможности протокола Линк-16 (естественно, из публикуемых данных) А ведь Линк-16 специально был "приторможен" по пропускной способности "зашитым" в него RS(7,3,5) ради помехоустойчивости\дальности, что было умно.И из параметров кода видно :) во сколько раз приторможен. RS-коды "непростые" , могут и с СКИ -помехой "побороться" (хотя про это в 60-ые годы не думали , но хорошее не пропадает никогда). Кодовое решение хорошее.

(Если уважаемый LtRum озвучит - в конце концов если это секрет ,то чужой :) - точные параметры кода в Link 16 - буду благодарен, мне интересно).

И в той же "рекламке" сразу обращает внимание "...near real-time.." . Наверное, насколько near и насколько требуется быть near для решения обсуждаемой задачи , лучше всего прокомментируют участники Форума - специалисты предметной области.
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

Mikey>> ...точные параметры кода в Link 16
Aaz> Посмотрите вот это (со стр. 26), возможно, там найдётся нужное.

Спасибо.Посмотрел. Очень вскользь там о кодировании, но в глоссарии (в конце материала) наткнулся вот на это:

Reed-Solomon (R-S) Encoding
The scheme employed for encoding Link 16 message data
that consists of the addition of error detection and correction
bits to 75-bit words to form 155-bit sequences, which are
then taken, in groups of five, to create 31 symbols.

Так что с большой вероятностью используется код РС на конечным полем GF(2**5) длины N=2**5 - 1 и K=15.

Возможно , будет интересно узнать , что примерно будут с него иметь наши "партнеры" в Линк-16?
Порядок цифр (примерный )привожу ниже

Здесь вер.ошибки на бит в канале Здесь вер. ошибки на выходе декодера
10**(-5) - > 10**(-11)
10**(-4) - > 10**(-8)
10**(-3)- > 10**(-5)
10**(-2)- > 10**(-3)
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

Aaz> Просто была у меня закладочка на этот документ, и я подумал, что он вам может помочь разобраться.


И он помог. Зацепка в глоссарии этого документа же была ). Код Рида-Соломона - это умное "нетяжелое " решение. Который "почти задаром" может локализовывать и пачки ошибок (например , от импульсной помехи). И вот что характерно - архитектура TDMA описана в документе (в отличие от кодирования) подробно.
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

Mikey>> Код Рида-Соломона - это умное "нетяжелое" решение.
Aaz> Хоть моё образование и закончилось на MIL-STD-1553B, :) понимание важности этого момента имеется. Поскольку нас учили, что в общем случае уровень помехозащищённости обратно пропорционален пропускной способности канала.


Позволю оффтопный комментарий

С кодированием "по-взрослому" в мире не так уж много кто работает. У них - МИТ (номер 1 у них) , (ну и Форни со товарищи в Беркли), в Европе 2-3 университета по нескольку человек(немцы, шведы и датчане), у нас - ИППИ РАН (номер 1 у нас), Физтех (ФРТК) , в ЛИАПе коллектив специалистов , в МГУ(мехмат) , но здесь всё же свой "уклон". С криптографией круг не шире (у нас, пожалуй, "андроповскую вышку" добавляем).
Есть и отдельные выдающиеся специалисты (в хорошем смысле, без юмора). Как видите, всё равно немного)




Aaz> Однако полагаю, что применение этого "нетяжёлого" решения стало возможным потому, что помехозащищённость обеспечивается и "некодовыми" методами - той же прыгающей несущей частотой.

-абсолютно так .
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

LtRum> Боюсь не озвучу. Кроме доступной по интернету литературы у меня нет, другой не будет некоторое время.
- Я уже сориентировался благодаря данной мне ссылке, всё нормально.

LtRum> Но я лично ориентировался на weapons data link, который реализован в JAASM.
LtRum> Кроме того, можно отметить, что Standard имеет не только приемник информации с корабля, но и передатчик информации о состоянии ракеты. Сначала S диапазона, в SM-6 - двухдиапазонный: S и Х. При этом антенна у совершенно ненаправленная, и вполне себе на более чем 100км работает.

- Ничего не знаю про конкретные изделия :( . А вот параметрами зашитых в известный протокол кодов интересовался вот почему - зная потенциальные характеристики кодов ,нетрудно выяснить с каким уровнем помех (естественных\искусственных) планировали встретиться "партнеры" , со всеми вытекающими. В принципе выяснил.
 52.052.0

Mikey

втянувшийся

Aaz> У меня под окнами ин-т Саломатина - вроде, они тоже этим занимались.

А какое название у этого института?

Aaz> Или это уже другой уровень - типа, прикладники?

Про уровень - это не мне, конечно, решать)

Заранее извиняюсь за очередной оффтоп (больше не буду). Я сейчас попробую описать 4 основных типа задач (ИМХО, но не только моё), встречающихся в теории кодирования, а выводы можно будет сделать самостоятельно.
1)задачи , связанные с нахождением верхних и нижних границ на параметры кода ( например , найти максимум кодового расстояния при фиксированной размерности кода)
2) задачи ,связанные с асимптотическим поведением параметров (например , как ведет себя кодовое расстояние d=d(n) или (что труднее),как ведет себя скорость кода при некотороых дополнительных ограничениях на асимптотику других параметров n,k,d ?
это всё важный сюжет "математической" теории кодирования - "проблема параметров"

Наверное , сюда можно отнести смежные задачи , которые по некоторым свойствам (но не основным параметрам!) позволяют сделать выводы по возможным значениям параметров. Например ,по весовому спектру кода или по группе его автоморфизмов.

3) Проблема конструктивности кодов - это возможность в явном виде строить конкретные коды с хорошими параметрами. Это важная для практики и трудная задача.
4) Важнейшая для практики задача - нахождения ХОРОШИХ КОДОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИХ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРИМЕНИМОСТИ. (Вот для Линк 16 (см выше) код РС 2**m-ичный, где m=5, то есть основное поле (иногда говорят подполе) "небольшое". Для хорошей практики лучше двоичные коды или 2**m-ичные с небольшим m). Для хорошей практики нужен простой и быстрый алгоритм декодирования. Не просто полиномиальной сложности , а более быстрым!
Сюда же я бы отнес очень важную задачу моделирования реальных каналов (сред передачи) и проведения статистических испытаний кодов ( оценка вероятности ошибки в реальных каналах ). Это очень непростая задача. Предварительно приходится решать задачи вероятностного характера. Для программистов тут тоже много интересного всегда находится.

Может , удалось оживить тезис о том , что умение нарисовать блок-схему кодека и написать моделирующую его программу - это не значить ещё всерьез заниматься кодированием .



Aaz> Не знаю, насколько это правда, но мне говорили, что когда в американских школах разрешили пользоваться калькуляторами, в АНБ (и не только в нём) через какое-то время взвыли, ибо количество математиков резко упало.

В общем не мне судить, но в начале 2000 в МИТе количество студентов азиатского и латинского вида в коридорах на порядок превосходило количество таких лиц на соседних улицах города Бостона. Это факт)

Aaz> Полагаю, что у нас последствия введения ЕГЭ (не только его, но общая ситуация в образовании) тоже аукнутся в этой сфере...

Aaz> И как вы оцените (хотя бы "на пальцах") эффективность современных САП по отношению к этой системе?


Я честно не знаю , как ответить на этот вопрос. Если только по отношению к Линку 16 , ИМХО - очевидно он рассчитан на противодействие достаточно редким импульсным помехам. Но в указанном вами материале есть слотовые параметры , так что "положить" его можно.
 52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru