Платформа-O: Все сообщения за 9 Марта 2017 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Платформа-O

втянувшийся

Платформа-O>> сам вопрос реализации защиты от КЗ интересен, причём он интересен даже неприменительно к "Платформе". Каковы нынешние тенденции в этом вопросе?
arkhnchul> у нас же есть датчики тока (иначе управлять как?), при значительном превышении расчетного тока его подача прекращается, выдается сигнал аварии. Следующая попытка - после сброса аварии. В частотниках и серводрайверах оно обычно именно так.

То, что в таких системах присутствует какая-то автоматика - это понятно. Вопросы более конкретные. Начнём с той самой фундаментальной науки: какова физика процесса? То есть если токопроводник высоковольтной сети (неважно какого конструктива - провода с изоляцией или другое) быстро разрушается (со скоростью быстро протекающих процессов... или как это называется по-научному у взрывников?), то можно ли как-то хотя бы теоретически избежать возникновение пожара - если в том же месте, где токопроводник разрушился, одновременно образовалась лужица масла? Если можно, то как? Тут надобна "схемка аль чертёж", а ещё лучше - прошу показать реально работающую конструкцию, естественно во взрывозащищённом исполнении, хотя бы в лаборатории.

Это как бы был первый вопрос. Допустим, произошло чудо и от пожара в лаборатории мы убереглись. А дальше вопросов ещё больше. Не буду касаться увеличения массы и прочих конструктивных чудес той самой электрики в идеальном взрывозащищённом исполнении на конкретной технике не в лаборатории, а в полевых условиях, да ещё в разных климатических условиях (идеала ещё надобно достичь). Вопросы возникают хотя бы к датчикам тока. Они как к воздействию средств РЭБ противника? Устойчивы? Ну а СВЧ-излучение они держат? - это если мы на шасси ставим какой-нить комплекс ВВТ, который сам излучает... для статики, допустим, решение есть, а если это всё на ходу? Ну а если противник применил боеприпасы, генерирующие сильный ЭМИ - датчики не дадут команду на отключение ТЭД? Сколь миниатюрны будут эти датчики? ...

Это лишь малая часть вопросов. И главный вопрос: в ходе НИР "Платформа" эти все вопросы были исследованы или на них закрыли глаза и стали пилить бабло на ОКР?

Для справки - тем, кто ещё не знает. Во время испытаний "Вощины-1" испытатели вообще отключали нафиг всю электрику и электронику, заводили двигатель с помощью системы пневмозапуска, и так ездили. То есть если бы противник и попытался оказать ЭМИ-воздействие, то только люди были бы "слабым звеном". Если же на "Платформе" электроника даст в бою сбой - всё, "сливай воду". Причём, здесь не только речь о каком-то датчике - выйдет из строя ЭБУ движка, тоже "Платформа" всё. Вопросы экранирования электрооборудования упираются в совершенно иные вопросы, которые в частности изучают в уже тут упоминавшемся 12 ЦНИИ (через разъёмы ЭМИ очень даже хорошо проникает, и это в идеале не лечится).

В общем, если тут есть "кулибины" - работа найдётся, уже давно работу предлагаю. Проблемы частично обозначил.
 21.021.0
Это сообщение редактировалось 09.03.2017 в 22:30

Платформа-O

втянувшийся

klimoff> Помню, случай был. Служил я в автомобильной роте и были занятия на полигоне. Там был круговой перекресток в центре которого была достаточно высокая насыпь, может с пол-метра. Мы, как и положено, объезжали на КАМАЗах по кругу. Был у нас перерыв, сидели в теньке не далеко от этого перекрестка. В это время ребята на БТР-ах занимались. Своими глазами видел как один, не снижая скорости (50-60 км/ч), прямо через эту насыпь путь срезал и поехал дальше). Удар приличный был, но вроде без последствий для машины.

Здесь сперва надо посмотреть на те расчёты, которые провели на КАМАЗе. Я не знаю какой запас прочности они заложили - будем надеяться, что таки заложили некоторый запас (им ведь надо всего лишь выполнить требования ТТЗ). Далее уже вопросы комплектухи - подшипниковые заводы после распада СССР где оказались? Военпреды на этих заводах ещё ведут приёмку? Или подшипники китайские?

Замечу, что тот случай, который описан, он произошёл явно не в боевых условиях. Во время войны скорее всего даже аккуратные водители технику беречь не будут. Но если водители не будут уверены в технике - это уже будет за гранью. Военная техника, и военная автомобильная техника в частности, должна в боевых условиях работать также безотказно, как автомат Калашникова. А тут, если говорить образно, некоторые предлагают на калаши навесить кучу электроники, при отказе которой стрелять будет невозможно - в результате бойцы будут стараться добыть трофейные М-16. Это что, наш путь?
 21.021.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru