140466(ака Нумер): Все сообщения за 26 Июля 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Skula, 23.07.2004 09:23:19:
1. Размещение аэродромов вблизи (менее 100 км) границы - было или нет?
 


У всех было. Потому что чем ближе к линии фринта тем меньше время реакции. К тому же вот фрицы летали с аэродромов в С.Франции в Англию, так там у них топливо кончалось раньше, чем у саксов.

2. Рекогносцировки немецкой территории - были или нет?
 


Факты её мне неизвестны. Учитывая задачи войск в начале войны никакого значения это не имеет.

3. Срезание колючки - было или нет?
 


Да, фрицы нашу колючку резали. Просто Богданыч переврал смысл цитаты. А как оказалось, обеспокоенность пропажей проволоки имеется не только в воспоминаниях того, кого он цитировал, но и в разведсводке округа.

4. Выдвижение армий до начала войны - было или нет?
 


Канэчно было! Поляки выдвигались, французы выдвигались, финии выдвигались, все выдвигались! В общем, данная тема хорошо развёрнута у Исаева.
[»]

[/quote]
Весь флот - на иголки!  
Это какое господство? Гранд Флит приплывет в Пролив и покатается там несколько часов. Потопит те шаланды, что поймает. После чего то, что от него останется, уплывет на базы за зенитными снарядами. Ближайшие базы будут захвачены силами десанта, поэтому плыть придется далеко. Второй визит не ранее чем через несколько дней. Третий, возможно, и не понадобится.
 


Опять фэнтези... Чё ж так лихо с Критом не случилось? Видно зенитные снаряды кончаются позже, чем шаланды.

Про господство же РАФ в воздухе над проливом попрошу поподробнее. )
 


Бэтл оф Бритен - куда уж подробнее.

Только потому что их неправильно применяли. Как и корабли кригсмарине.
 


Ну, вот, я же говорил. Может закончите фантазировать? Мы говорим о реальных событиях, о реальных людях с их ошибками и предрассудками. Так или иначе, лучше, чем на самом деле фрицы применять мины не умели. А теоретиков в интернете много.

В июле месяце во время атак по конвоям Штуки несли вполне приемлемые потери. Высокие потери начались в августе, когда их бросили на множество мелких целей над сушей.
 


Неуж-то не ясно, что проблема не в мелкости целей, а в РАФ? А ведь линкоры Гранд Флита далеко не конвои. Я уж не говорб об отсутствии больших результатов в деле атак линкоров Штуками. Царский самотоп не пердлагать.

Даудинг потерял бы глаза и война приняла бы стандартный вид, как в Польше или во Франции.
 


Проблема не в глазах. А в том, что РАФ лучше воевала. Пока нужно было отразить налёт - своевременные глаза нужны, а как только начинается борьба за воздух роль своевременного нахождения целей уменьшается. Потому что борьба идёт всегда, а не когда враги прилетят в надежде на внезапность.

Разные, конечно разные. Люфтваффе были прекрасно обучены взаимодействию с наземными частями, а их бросили в дурацкую авантюру с воздушной войной. Именно в такие бои, к которым готовились англичане. У немцев не было ни стратегии, ни тактики, ни инструментов для такой войны - сплошные импровизации и метания.
 


А в огороде дядька. Я ему о снабжении, а он мне пространные рассуждения о воздушных боях.

Поэтому мы видим беспомощные РАФ во Франции, и гораздо более эффективное сопротивление в небе над островами.
Высадка вернула бы все на места.
 


Не вижу бюеспомощности. Вот в Африце беспомощность Люфтваффе - это да.


Над Критом была малая часть того, что имелось окоол Англии. А итальянский флот покрыл себя неувядаемой славой.
 


Действительно, пол эскадрильи - это не РАФ, а уж 2 недолинкора круче 6 итальянских.

Об этом я и говорю. Алоизыч не считал захват Англии насущной проблемой. В этом-то и причина.
 


А я не об этом. В июне высадка совсем не реально. Бесноватый был фантазёр, но не настолько. Для высадки нужна подготовка, в т.ч. - господство в воздухе (см. Крит), а не пихание войск в авантюры, которыми так страдаете Вы. Наконец, Аллоизыч не знал, что получится именно так, как получилось и потому не слишком торопился, пытаясь действовать наверняка.


Сталинских соколов застали спящими. Централизованное управление ими было нарушено. А весной 1943 на Кубани немцам надавали...
 


Да, в расплох захватили. Спящими. И спали они аж до зимы.И всю довоенную авиацию проспали. Ну ладно, проснулись, зимой фрицы не летали, так что всё рулёз вышло. И как ни странно, опять в летнюю спячку ударились. Вот и в Крыму "спасли" и когда фрицы армию Лизюкова засыпали бомбами, они тоже "спали". И когда Сталинград бомбили, тоже отдыхали после "нарушения центрального управления". И когда фрицы к Курску пёрли тоже управление куда-то делось и эффективность действия огромной группировки стремилась к нулю. В результате господство появилось только когда фрицы свалили с янки бороться...
Я это говорб не в укор лётчика - воевали как могли. Вот только результат - на лицо... :(
Весь флот - на иголки!  
В целом книга понравилась. Много новой информации.Кое-что перепроверю, когда приеду домой. Но... очень много этих "но".
Во-первых, это огромное количество опечаток и т.д. Во-вторых, читать книгу сложно, правда, это относится, в основном, к первым главам, которые, правда, и являются самыми информативными и интересными том смысле, что в них много, например, для меня, нового. Но читать мне их было сложно. Ещё плохо, что они первые. Поэтому резунисты (вопрос о том, осталось ли хоть немного книг для оных после массового нашествия ВИФа и прочих антирезунистов оставляю за кадром;)) читать просто не будут. Впрочем, объективно говоря, и следующие главы в плане лёгкости мысли с Богданычем не соревнуются. Также удивился тому, что Вы сами в своё время Помогайбо критиковал за отсутствие системы в изложении материала, но вот найти её в "Антисуворове" мне ну удалось. Периодически попадались пассажи, происхождение которых у меня вызывало удивление. Например, Вы начинаете рьяно критиковать Непогрешимого за жалкий абзац про то, что Т-35. Это, конечно, дело автора, но, ПМСМ, если бы Вы посмеялся бы над Богданычем и поплакал над танкистами танков, которые оказались не в состоянии доехать до линии фронта было бы лучше. А ещё лучше в качестве примера раскатать какой-нибудь другой ляп, занимающий больше абзаца (нет, нет, конечно, я не говорю о Т-28, ведь это любимая мозоль Алексея! :D), если уж не хочется критиковать его бред про технику более развёрнуто. А то куцый какой-то пример получился. Ну это, конечно, только моё ИМХО.
Удручает отвратительное качество иллюстраций (впрочем столь дешёвую книгу трудно найти) и, немного обескураживает, уже упоминавшееся на ВИФе отсуствие Плоешти на единственной карте, изображающей почему-то план 1938 года. ПМСМ, было в книге много более достойных для иллюстрации операций.
Не понравилось описание боя под Рассеняйем. Во-первых, такое грубое развенчание красивого мифа отпугнёт читателей. А во-вторых, и это гланое - подвиг-то был. Я не припомню танка, сумевшего сделать так много. Да, он не остановил группу, но так много досадил целой кампфгруппе! А борьба с 2 батарееями ПТО и флака(или даже батареей корпусных орудий?) А отражение атаки ночной (!) сапёров?! Может, я чего не понимаю, но по-моему это показатель того, что под Рассенияем сражался великолевный экипаж - ведь те же сапёры наносили огромные потери целым мехкорпусам даже днём, а не ночью, когда из танка почти ничего не видно! Продолжение следует...
Весь флот - на иголки!  
Это сообщение редактировалось 27.07.2004 в 11:14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru