hsm: Все сообщения за 1 Марта 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

hsm

опытный

killik> Попил бабла там основное...
Да ну :), наверное не без этого. Но разработка его началась черт-те когда. Соответственно выбирали технологию доступную на тот момент.
А то что сделают на новой - поставят сразу на Ф-22 (Б-2 и пр.), 747-го не потребуется.
Вот кстати что там происходит сейчас:

Цитаты оттуда:
1. "испытан твердотельный тепловой лазер (Solid State Heat Capacity Laser – SSHCL) мощностью 67 кВт"
2. "лазер мощность 25 кВт прожигает дюймовую сталь пятном площадью 2,5 кв. см за 7 секунд"
3. "тендер, объявленный министерством обороны США в 2005 году на постройку лазера мощностью 100 кВт к 2009 году"

Так что - все будет. И очень скоро. Грядет очередной качественный скачок.

ЗЫ
Обратите внимание на поражение алюминиевой пластины - это не аккуратное прорезание дырочки, а взрывное разрушение, типичное для мощного лазера.
 

hsm

опытный

Nikita>>> Да хоть 666. Это же железяка. Её сделать-то как раз никаких проблем. Козырь весь в ПО.
Серокой>> Странно, ни пойму, почему и вы, и, скажем, Сергей-4030, считаете, что железо проще ПО?
Balancer> Потому что программисты :D
Это установленный и бесспорный факт. Начиная с некоторго уровня развития систем. Ниже этого уровня ситуация обратная.

Balancer> Кстати, Nikita, у тебя опыт разработки железок есть?
Опыт есть. Близкий к максимально-возможному (в смысле - от идеи до сдачи).
 

hsm

опытный

hsm>>>> Процесс ПП производства не так прост как может показаться.
au> au>> Кому может? Мне? Я уже рыдаю. :P
hsm>> Еслиб все сводилось к написанию VHDL - такие специалисты как схемотехники,
hsm>> топологи и пр. остались бы без работы. Ан нет, не остались. Вон сидят рядом. Можно рыдать. :P
au> Зарыдать можно от съезжания с одного смысла на другой. Речь шла о процах (960 и старые PPC), которые для проекта уровня Ф-22 нужно иметь всю дорогу. Держать тридцать лет фабрику, которая делает 1 чип в месяц, никто не будет и не должен.

Специально для такого рода задач правительство США приняло в дар от фирмы Интел фабрику. Я об этом уже писал.

au> VHDL, в оригинальном замысле его заказчика, давал к каждому подобному чипу его модель... Вывод: модели ядер, использованных в компе Ф-22, можно без особых сложностей переносить на новый силикон, не меняя архитектуры, не переписывая софт, лишь подогнать новый силикон под старую спецификацию. Таков был мой поинт. Что вам в нём непонятно?
Мне то все понятно. :) Просто в вашем первом посте вот это: "без особых сложностей" и вот это: "подогнать новый силикон" даже не упоминалось. Что может людей с вопросом не знакомых ввести в заблуждение. Типа - кнопку нажал - чип получил. Сложностей есть. Причем таких что могут потребовать переработки исходного VHDLа.
 

hsm

опытный

Bredonosec> а откуда про 5000 в день?
Это из начального курса подготовки американских тюленей. Типа - отсев по выносливости.
 

hsm

опытный

au> Например, 1143 нападает на АУГ. Сперва запл ПКР,...
Такой сценарий может сработать только в случае внезапного (для противника) развязывания войны. (Тут опять можно порассуждать под какую концепцию строился Советский флот :) ) В любом другом случае 1143-й, за 500 км от АУГ, будет под очень пристальным наблюдением. И при обнаружении таких признаков как открытие ракетных шахт :) (условно говоря) будет немедленно атакован.
 

hsm

опытный

Mishka>> Как контрпример компилятора Ады на железе - реализуй программно интерфейс PCI дёрганием обычных портов ввода-вывода!
Было реализовано (наверное не один раз)! :)Правда не PCI, его тогда еще не было.

Серокой> Графический 3D-ускоритель как пример - оффффигенно сложная система, местами сложнее процессоров общего назначения.
Это вряд-ли. ;)

Серокой> ЗЫ. А вообще программисты не понимают своего счастья. Они в любой момент могут остановить программу и посмотреть состояние регистров.
Как и железячники :P , вплоть до копания зондами в потрохах кристалла.
 

hsm

опытный

Серокой> Да почему ж нет, если 3D ускоритель - это именно что процессоры с плавучкой, DSP-блоком, своими кешами, связанные между собой какими-то линками, чаще кольцевыми. А инчае DirectX 10 и не поддержать!
Потому что все эти вещи много проще систем предсказания переходов, распараллеливания и пр. и пр. для 10-20 стадийного конвейера общего назначения. (Так-же можно сравнить масштабы ниокр-подразделений NVidia и AMD, не говоря уж про Интел.)

Серокой>... ВЫтаскиваю, перекомпиляю проект. А это не десяток секунд, как у программистов, это два часа! А если опять не то?
Предстваьте баг в какой-нибудь достаточно развитой системе Vista там, или система управления того-же Ф-22, который проявляет себя при некотором стечении обстоятельств. Думя часами не обойдешься. :)
Главная проблема в том что объем работы вложенный в ПО (и соответственно сложность этого ПО) значительно превышает объем работы вложенной в процессор. В том и суть программируемой машины что вся сложность решаемых задач содержиться в программе, а процессор - лишь инструмент.

Серокой> А зонды - при современной топологии микросхем какой размер зонда нужен? :) Это ж не на широкую контакную площадку встать...
Раньше конечно проще было :) , теперь куда угодно не ткнешь.
 

hsm

опытный

au> К счастью, вы правы! Но, увы, динамика не даёт поводов для долгосрочного оптимизма.
Нет выбора у производителей GPU. Или они вторгнуться на "прикладную" территорию отвоевыая все больший кусок или очередной чипсет Интела закроет их насовсем. Задача "графического ускорителя" уже практически решена (ну может еще 1-2 поколения), некуда дальше развитваться, в отличие от высокоскоростных вычислений.

au> То что накрутили в пнях в угоду программизму — это не сон, а кошмар разума.
А без этого в них смысла нет. Одиноко стоящий умножитель-накопитель эстетически прекрасен но мало кому нужен. :)

au> А начиналось за здравие — RISC, зверская мощь и ничего лишнего...
Это была пиар-акция от Apple. :) В жизни оказалось что железо призванное решать примерно одинаковые задачи с примерно одинаковой эффективностью имеет примерно одинаковую сложность. Независимо от того как его обзывают -RISC, CISC или еще как.
 

hsm

опытный

Серокой> Э, нет, два часа на вывод отладочной информации! А не на поиска бага.
Да есть у железа ограничения. :) Но 10-мегабайтный дамп смотреть - тоже развлекуха та еще.

Серокой> А что вы называете ПО? Если всю опреационку Vista - так давайте рассматривать сложность не только процессора...
Операционка как раз близкий аналог процессора. А вот скажем какой-нибудь сервер на ней... :) Тут не о чем спорить - программная часть универсальной машины по определению больше и сложнее самой машины.

Серокой> А 10-20 стадийный конвейер - как сказал выше au, сами виноваты. )
Тем что хочется нам кушать? ;) Каким еще образом можно иметь на столе мошность и универсальность которая тридцать лет назад стоила под 100.000.000$, причем тех а не сегодняшних?
 

hsm

опытный

hsm>> Тут не о чем спорить - программная часть универсальной машины по определению больше и сложнее самой машины.
Balancer> Ты хочешь сказать, что, скажем, софт того же Бурана был "по определению" сложнее железа? :D
А на нем стояло много универсальных машин? Чем менее универсально железо - тем проще под него софт, я это хотел сказать. Проводник, например,для своей работы софта не требует совсем. :)
 

hsm

опытный

au> .Ну, давайте всё же мыслить трезво. Нынче игрушки двигают рынок и наполняют кассу, так что ГПУ идёт номером первым, а ЦПУ уже номером вторым.
- бытовой рынок, верхнего уровня. Корпоративному, административному и низкоуровневому бытовому этого не надо, хватает встроенных возможностей. А вот ЦПУ - не хватает (корпоративному).

au> Развиваться ГПУ будут до тех пор, пока не будет достигнуто киношное качество.
Вот до этого и осталось 1-2 поколения. А дальше - финишь, если только трехмерные экраны не оживят это направление. Но даже если - потребительский предел ясно видим, нет смысла генерить 10000 кадров в секунду если достаточно 60. Для универсального ЦП такого предела не видно.

au> даже AI (простите за выражение) уже норовят выделить в ускоритель, хотя пока это мечты. В принципе генеральная линия направлена на игровую приставку и медиацентр в одном корпусе.
Логично, если нужна именно игровая приставка. Но это не весь рынок.

au> .Мы несколько отклонились от темы. :)
Это точно :)

au> Он не нужен абстрактно-инкапсулированным писателям прозы. То что им нужно — это виртуальная машина, которая будет эту прозу озвучивать.
Представляете еслиб такую систему реализовали на 8088? Уровень ее производительности и потребительских качеств? Современные процы едва достигли того уровня когда на них можно эффективно решать простейшие прикладные задачи через виртуальную машину.

au> Просто, как я уже пытался объяснить, вполне нормальная концепция была деформирована и доведена до полного абсурда и, на сегодня, логического тупика.
Концепция - "выкиньте все, во что вы вкладывались последние годы (десятилетия), и начните жизнь с читого листа" - нежизнеспособна. :)

au> Тем не менее, когда дело доходит до серьёзных дел, всё становится на свои места. У некоторых. Не всегда. Вот у Ф-22 не совсем встало, хотя, уверен, там за этим пытались следить хотябы просто по инерции.
Мир вообще не совершенен. :) Тем не менее куда-то движется. Вояджер все-еще летиит, марсоходы ползают, и Ф-22 отдебажат. Когда-то было иначе?

ЗЫ
По теме - у Ф-16 поначалу обладал такой "фичей" - при пересечении экватора переворачивался вверх ногами. Была обнаружена и пофиксена при очередной перетряске ПО.
 

hsm

опытный

Серокой> Мне в очередной раз звонят программисты и предлагают менять железо под их драйвер... :-/
Все сказанное мной не отменяет наличия невменяемых программеров (менеджеров, директоров и пр.) :)

Серокой> Уф... Если вы имеете в виду то, что на комп можно понавесить кучу ПО, то да. Похоже, мы по-разному понимаем "сложность". Вы похоже за сложность принимаете суммарный объём кода на компьютере, а я - вообще в принципе отладку багов в ПО и железе для получения законченного продукта.
Представьте что вся куча установленного ПО работает в комплексе, взаимосвязано. И по сложности (выраженной в каких-либо объективных показателях) превосходит сложность железа, на котором выполняется (вполне нормальная ситуация). Отладка чего будет сложнее?

Серокой> Тем, что пропала красота и изящность решения RISC.
Это тот самый "сфероконь", в чистом виде.

Серокой> И не в последнюю очередь из-за того, что пришлось тянуть тяжёлое наследие совместимости. Опять же из-за ПО, прошу заметить. )
Потому что переписать все это ПО под "прекрасный" RISC неизмеримо сложнее чем сделать "ужасный" процессор способный переварить это ПО.


Серокой> Впрочем, печальная учать Itanium только показала, что ситуация эта не будет меняться в ближайшее время.
Вы предполагаете что Itanium отличается от обычного Пентиума простотой?! Совершенно напрасно! На таком уровне производительсноти и сложности RISC, CISC, VLIW и пр. не более чем набор букв в пиар-акциях, имеющий отдаленное отношение к реальным архитектурам и транзисторам.
 

hsm

опытный

au> Во-первых, рост мощи процев (всех на свете) — это сугубое достижение микроэлектроники.
Архитектура тоже добавляла, но развивалась не так быстро. А кроме этих двух
больше ничто и не в состоянии дать мощь процу.

au> Русским языком: прогрессирующе неэффективные методы и результаты создания прог выезжают на пока растущей микроэлектронике.
Это нормально для экспонециально растущего рынка при дефиците специалистов (программистов). Высококлассных вообще мало - врачей, учителей и пр. так-же.

au> Вдумайтесь, любимый пример — винда. 1998 год, Винда-95, гоняет как ветер на П-100 с 32Мб памяти. Никаких вопросов к компику не было. 2007 год, Винда-Виста, производители негромко рекомендуют 4ГБ памяти и, естессно, самый быстрый проц.
Да ну, типичный комп всегда был слаб для новой Винды. Вот ДОС - да, любому достаточно было 640К.

au> Так что то что стоит на столе — это никоим образом не заслуга программистов, не заслуга архитекторов, а 100% заслуга микроэлектроники.
А то что любая воткнутая железка практически сразу начинает сама работать мы уже и замечать перестаем, типа - а как-же иначе может быть? Может, очень даже. Если-б не программеры наслаждались бы мы сейчас ДОС/Unix терминалом во весь 20 дюймовый екран. Не говоря уж о сетях, форумах и пр. :)

au> Все архитектурные потуги, минус векторы, дают какие-то разы, в то время как микроэлектроника дала разгон на многие порядки.
Повезло, напали на золотую жилу, совершенно не ожиданно. В конце восьмидесятых Интел видел будущий процессор многоядерным с частотой порядка 50 МГц, в силу физического предела. И тут бац! Понеслось. Но - жила вычерпана, приехали, просьба освободить вагоны. Архитекторы снова выходят на первые роли.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru