hsm: Все сообщения за 20 Марта 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

hsm

опытный

Aaz> Кстати, еще по поводу преимущества F-18. Выше я цитировал данные по пробегу и посадочной дистанции для F-18. Вы не могли бы высказать (хотя бы в виде гипотезы) Ваше мнение по поводу того, зачем в мануале потребовалось указывать эти величины при встречном ветре со скоростью 10 узлов? :)

Я извиняюсь что влезаю в столь высокий спор :) но:
Неужели ради почти двукратного выигрыша в пробеге?!

И разве вами вышеприведенных данных недостаточно для вывода о соотношении ВПХ?
F-18::: 14515 кг — 823 м пробега - встречный ветер 10 узлов
Миг-29: 12900 кг - 1470 м пробега - ветер нулевой (?)

Тут еще каких-то деталей не хватает?
Если хватает - о чем вообще спор?
 

hsm

опытный

Aaz> Миша, пардон, но в демагогию тебя занесло. Катапульта имеет свой предел по знергетике, и "на выходе" - все то же ограничение по взлетной массе. А слушая тебя, можно подумать, что мощность катапульты может увеличиваться до бесконечности (ну, или хотя бы до расплывчатого предела "совсем плохо")... :P
В некоторых разумных :) пределах так и есть - какую в ТЗ энергетику зададут - такая и будет. СС трамплином такой номер не пройдет.
 

hsm

опытный

hsm>> Тут еще каких-то деталей не хватает?
Aaz> Угу - сущей мелочи не хватает: сравнения в равных условиях. :) Или Вы вот так, "на глаз", сможете сказать, каким будет пробег F-18 в штиль? :P
Aaz> Да, полутора километров не будет точно, однако одно дело - "почти двухкратная" разница, и другое - разница в 10-15%.
Для качественной оценки лучше/хуже этого достаточно.

Aaz> Если же говорить об адекватном сравнении посадочных хар-к, то ИМХО, его нужно производить при б/нагрузке 2хУРМД+2хУРСД и "эквивалентном" остатке топлива - скажем, на 20 мин. полета (или, для простоты, на 20 мин. работы двигателей в режиме "Максимал"). Тогда что-то внятное будет, а все остальное - это сферокони в вакууме... :)
Аналогично - имея некоторое представление о расходах топлива двигателей и массовых характеристиках вооружения, а также учитывая что посадочная масса F-18 в этой табличке больше аналогичной Миг-29 на 1600кг - места для дискуссии, на мой взгляд, не остается.

Aaz> В принципе, имеющаяся документация это позволяет, но просто орать, что один самолет лучше другого, куда легче... :)
Конечно интересно выяснить с точностью до процентов, но на качественном уровне нет поводов для сомнений.
 

hsm

опытный

Aaz> Кроме того, насчет "какую в ТЗ энергетику зададут - такая и будет" Вас, ИМХО, все же слегка заносит. :) Какие-то технические ограничения явно существуют, бо и на последних построенных авианосцах юзают сравнительно старые катапульты, сохраняя пресловутые ограничения по "ветру над палубой".
Я думаю это потому что эти "старые катапульты" были в состоянии обеспечить взлет модернизированного F-14 без включения форсажа. А более сложного (для катапульты) аппарата у них пока нет на горизонте. Всетаки возможности реактора, с точки зрения запуска палубной авиации, практически не ограничены.

Aaz> З.Ы. Используя Вашу методику, я могу привести "контраргумент": для взлета с трамплина нужна тяговооруженность самолета - так "какую в ТЗ ... зададут - такая и будет" (с - Ваш) :)
Это вполне логично, но совокупная стоимость такого решения будет гораздо выше, вплоть до абсолютной неприемлимости.
 

hsm

опытный

Остается реальный вопрос - каков вклад "встречного ветра 10 узлов" в пробег (823м) F-18. И на сколько процентов пробег увеличиться при нулевом ветре?
Просьба высказаться. :)
PS
Моя отфанарная ставка (линейно-пропорциональная) - 10%. Тоесть примерно 900 метров.
 

hsm

опытный

Aaz> Хм, а откуда тогда взялись те самые требования по ветру для больших взлетных масс F-18 - практически единственного боевого самолета, существующего сейчас на палубе?
Я думаю это некоторый разумный компромис. Тоесть в принципе можно это требование снять, но придется разрабатывать новую катапульту и тратиться на серьезную модернизацию имеющихся кораблей. В то-же время более чем полувековой опыт эксплуатации показал что данное требование не является критическим для ядерного АВ.

Aaz> ??? А что, реактор непосредственно выталкивает самолеты в воздух? Я говорил именно о катапульте...
Так энергетическим пределом сверху, для кактапульты, является возможность реактора и парогенераторов.

Aaz> Вот тут вопрос, ИМХО, неоднозначный. Для АВ малого в/изм. катапульта может оказаться слишком тяжелой/объемной, и придется размерность корабля увеличивать. А это тоже деньги немалые...
Конечно, плюс ограниченный по типу состав авиакрыла, как у англичан или индийцев, позволяет обойтись трамплином. Но если говорить о большом универсальном АВ - катапульте нет альтернативы.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru