_B1_: Все сообщения за 26 Сентября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

_B1_

опытный

Хм-м-м...
Я хотел сначала "надуть" систему а потом уже пускать компоненты, чтобы двигатель возможно быстрее вышел на режим. Хотя, для экспериментального образца это, конечно, не так актуально... Ну, за 4-5 секунд, я полагаю, тяга более или менее стабилизируется.

Схема, согласен, хороша своей примитивностью. только вот...
Чтобы не возиться со стальными трубками для окислителя я хотел прикрутить бак окислителя прямо к смесительной головке (ну, не прямо - через клапан). Очень не хотелось бы отказываться от этой идеи.
В то же время, большой диаметр отверстия форсунки окислителя (1,5мм) не оставляет надежд на то, что без давления окислитель не потечёт. (У горючего 5 отверстий по 1мм - надо проверить, мне кажется не потечёт).
Простую схему, пожалуй, можно реализовать, заткнув отверстие форсунки ок-ля со стороны КС какой-нибудь пробкой. Пока нет давления - она удержит окислитель, а под давлением - вылетит и откроет отверстие. :)

Касаемо достоинств и недостатков:
д1) Это да, это сильно подкупает :)
д2) Вот плавный пуск меня беспокоит. Компоненты обратно не забросит при подскоке давления в КС?
н1) Ну, для первого испытания это не критично, полагаю. Нормального стенда пока не предвидится, так что тягу, вероятно, придётся мерить пружиной с демпфером. Для того чтоб колебания успокоились по-любому время потребуется...
н2) При моей идее с пробкой неполностью сработается только горючее (и то если оно самотёком пойдёт через форсунки и придётся трубопровод в бак сверху заводить), а оно не особо страшное.

Спасибо за идею :)
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

_B1_

опытный

Ну, я бы не сказал, что одного. Форсунка - 1,75мм, критика - 14мм.
А кроме тго - в чём проблема если один из компонентов раньше потечёт? Всё равно до появления второго не загорится. Я вообще-то был раньше уверен, что последовательная подача компонента обеспечит более плавное зажигание... Пойду почитаю какую-нибудь умную книгу. :)


Касаемо конструкции: вот как будет выглядеть камера. Из того что нарисовано ничего уже меняться не будет (размеры в смысле), материал есть, как только уясню ещё парочку вопросов буду заказывать детальки.

Корявости:
1) ввиду размера имеющихся в наличии заготовок, диаметр выходного сечения пришлось уменьшить с 32 до 29,6мм. Если найдётся заготовка побольше - исправим. Не найдётся - оставим так. :(
(Жаба душит на сопло пускать заготовку D50)

Непонятности (вопросы):
1) уплотнения - по два на копло и корпус головки. Из чего они делаются и в какой теме искать обсуждение этих деталей? (сам, конечно, поищу, но и от помощи/совета отказываться не буду)
2) Как вам опыт подсказывает - метрическая резьба сгодится, или всё таки на дюймовую сменить? Уплотнения там будут в любом случае.

Замечания, комментарии:
1) сопло будет крепиться на винтах М6 или М4. Корпус смесительной головки на винтах М4 (при желании можно и М6, но для этого придётся смещать оси винтов вверх, канавки уплотнения вниз и вообще там тесно будет)
2) Силовым элементом, через который будет передаваться сила тяги двигателя, будет служить крышка коллектора, либо какая-нибудь пластина, которая будет закручиваться между крышкой коллектора и КС.
3) Погорячился я, когда сказал что ничего меняться уже не будет. Вожможно, придётся несколько удлиннить трубку форсунки - если понадобится дополнтельная высота, чтобы к крышке коллектора присоединить трубку подвода горючего.
КС.GIF (скачать) [942x520, 11 кБ]
 
 
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
Это сообщение редактировалось 26.09.2006 в 17:17

_B1_

опытный

Нарисовал.
Крепится она на внутренней резьбе М20 корпуса головки.
Уплотняться будет вокруг трубки форсунки - по торцу "ступеньки" (уплотнение обозначено синим цветом).
Изначально предполагалось, что второе уплотнение будет по торцу между крышкой коллектора и корпусом (ярко-зелёное уплотнение слева), но в этом случае резьба форсунки окажется открытой для горючего, так что я подумываю - не перенести ли торцевое уплотнение с корпуса на форсунку (ярко-зелёное уплотнение справа)?
Форсунка от корпуса уплотняется по торцу - там на корпусе такая "ступенька" есть (тёмно-зелёное уплотнение).

При креплении крышки основное уплотнение - зелёное, т.к. перепад давлений на синем будет околонулевым.
 
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

_B1_

опытный

Учитывая, что чертёж в этом топике всего один (остальные так - недоэскизы) - видимо вы имели ввиду чертёж КС.
Под "убрать чёрный фон с чертежа" я понял сделать его "нормальным" - чёрным по белому. (см на месте старого)

Ну, сделал. И положил на бок, чтобы он без увеличения воспринимался с достаточной чёткостью (предыдущий, чтобы нормально смотреть, надо было увеличить раза в полтора...)

Если я понял вас неправильно - объясните попобробнее. :)
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
Это сообщение редактировалось 26.09.2006 в 17:16

_B1_

опытный

FILAS> Не вижу причин вкручивать форсунку в камеру. Сверху она упирается в крышку ФГ, снизу в камеру. В чем смысл резьбы? Убрать!
Секундочку... Хм-м-м. А ведь верно...

FILAS> Уплотнение (темно зеленое) там тоже не нужно. Можно поступить так же как и скамерой (натяг), а можно и без натяга, но сделать лабиринтное уплотнение (пару проточек) и пусть себе подтекает. Будем считать это завесой. Там же вроде полость горючего?
Ну, было бы у нас соотношение близкое к стехиометрическому - хрен бы с ним. Но при таком низком избытке окислителя даже незначительное изменение расхода одного из компонентов существенно скажется на температуре в КС, посему не хотелось бы.
Думаю, если посадить с натягом, да ещё и с небольшим коническим участком - ничего течь не будет.

FILAS> Если мне не изменяет память, за два торцевых уплотнения можно было схлопотать пару. Это какой же точности д.б. сборка камеры и размер крышки ФГ, чтобы она равномерно упиралась и верхним и нижним торцом? (Размерные цепи уже проходили?)
Насчёт двух торцевых уплотнений мне в прошлый раз ("Насколько реально сделать в домашних условиях ЖРД? - часть 2") всё хорошо объяснили. Но, повторюсь - перепад давлений между полостями, разделяемыми синим уплотнением практически отсутствует (Обе полости находятся под одинаковым давлением наддува). Хорошая герметичность от синего уплотнения не требуется, поэтому это уплотнение можно сделать из чего-нибудь достаточно мягкого, податливого - при завинчивании крышки и уплотнении светло-зелёного уплотнения, синее будет просто деформироваться до необходимого уровня. Чтобы основное прижимающее усилие на зелёное уплотнение приходилось.
Если очень уж страшно - можно синее посадить в канавки на обеих деталях - тогда, даже при некотором перепаде давления, его оттуда не улетит.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

_B1_

опытный

Фр-р-р...
Ваши предложения?

Можно, конечно, стянуть всю конструкцию следующим образом: резьбовое соединение форсунки с крышкой.
Форсунка в корпус вставляется снизу - со стороны КС. Крышка, соответственно, надевается сверху. А дальше крышка навинчивается на форсунку, стягивая и уплотняя весь "бутерброд".
Только вот не выдержит та резьба, когда движок заработает. :( Не считал, но уверен.

Хотя... есть одна мысль.
Бли-ин, чёж я такой тупой :(
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

_B1_

опытный

1) тогда перепад давлений будет ещё больше.
2) чтобы избежать гимора с трубопроводом ок-ля предполагается бак ок-ля привинтить непосредственно к крышке.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru