607ОДНГС: Все сообщения за 2 Ноября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

607ОДНГС

опытный
★☆
havron> Будет архиинтересно, ждем.
havron> А для других судов есть соответствующие топики !!!

Чуть ли не единственный случай, когда авария ГС была связвна, пусть и косвенно с выполнением свойственных задач. Так сказать специфическая авария.

Есть еще схемка, но ее пока не выложить.

Посадка на мель ГС-47 в 1995 году.
КРАТКО: 12.12.95 ГС-47 выполнял задачи планового обслуживания СНО Курильских островов. При съемке с якоря в темное время суток в благоприятных ГМО сел на мель в бухте Двойная у о. Матуа. Вместо выхода из узкости задним ходом под ветер на просторную акваторию и дальнейшего сво-бодного маневрирования, капитан дал ход вперед и начал циркуляцию влево в сторону ближайшего берега находясь в 3 кбт от опасных глубин. Не имея достаточного пространства, при работе только одной правой машиной корма судна не смогла пересечь линию ветра (NW - 15 м/с) и в 20.07 ГС-47 имея ход 4 узла сел на камни.
Начальник штаба - назначил старшим на переход заместителя по воспитательной. работе, проверку готовности судна к выходу в море произ-вел некачественно, без проведения судового учения в узкости, сделал не-обоснованный доклад о готовности судна к выходу в море.
Капитан - нарушил уставные обязанности по обеспечению безопас-ности плавания (ст.ст.67, 68, 78, 79 УССО),судовую тревогу не объявил, судно к плаванию в сложных условиях не приготовил, маневр съемки с якоря и выхода из бухты не рассчитал и на карту не нанес, зрительное и техниче-ское наблюдение не усилил, место судна сам не определял, управлял судном «на глаз».
Низкая организация и безответственное отношение командования и штабов к планированию, использованию и управлению ими в море при вы-полнении мероприятий БП, БС и различных видов обеспечения.

ПОДРОБНЕЕ: 12 декабря 1995 года малое гидрографическое судно "ГС-47" при маневрировании после съемки с якоря в бухте Двойная на скорости 4 узла село на камни у острова Матуа Большой Курильской гряды.
Гидрометеообстановка: Ветер - северо-западный, 14-15 м/с, море - 4 балла, видимость - 10 кбт, снежные заряды.
В результате посадки на мель имеются повреждения корпуса судна, затоплены главное машинное отделение и ряд внутренних помещений. В хо-де спасательной операции флота с затратами больших сил и материальных средств 19 декабря судно было снято с мели. Требуется длительный восстановительный ремонт.
Основными причинам этого происшествия явились безответствен-ность многих должностных лиц и самоустранение их от выполнения своих прямых служебных обязанностей, грубые нарушения установленных требований по обеспечению безопасности плавания в сложных условиях, невыполнение капитаном судна своих уставных обязанностей по управлению судном, серьезные упущения командования и штабов соединения, объединения и Гидрографической службы ТОФ в работе по предупреждению ава-рийности, организации и порядку подготовки сил к безаварийному плаванию.
Подготовка "ГС-47" к выходу в район, опасный для плавания и сложный в навигационном отношении, командованием группы гидрографи-ческих судов была организована неудовлетворительно. На судне не были отработаны и игнорировались командным составом расписания по приготовлению судна к походу, плаванию в узкости, ночью, в сложных метеоусловиях. Проверка судна к походу под руководством начальника штаба района гидрографической службы п. Корсаков была организована формально. Штаб СГ ВМБ от организации подготовки и проверки готовности к выходу "ГС-47" в длительный поход самоустранился. Кроме того, малое гидрографическое судно "ГС-47" вышло из п. Корсаков для обслуживания средств навигационного оборудования на островах Курильской гряды без предъявления инспекции безопасности мореплавания.
В 12.35 12 декабря местного времени "ГС-47" стало на якорь в бухте Двойная у о. Матуа для технического обслуживания маяка Топорков.
Капитан судна (он же старший на борту) назначил время съемки с якоря на 20.00 для перехода к о. Симушир и дал команду старшему помощ-нику капитана готовить главные двигатели к походу.
Старший помощник капитана всестороннюю подготовку судна к по-ходу не организовал, а ограничился командой старшему механику о подго-товке главных двигателей к даче хода.
Третий помощник капитана, выполняющий функциональные обязан-ности штурмана, никаких предварительных навигационных расчетов на съемку с якоря и выход из бухты не произвел, ограничился приготовлением к работе эхолота и радиолокационной станции, по бездумному и безответст-венному приказанию старшего помощника капитана заступил на рулевую вахту вместо рулевого.
Старший помощник капитана, получив доклад о готовности главных двигателей к даче хода, доложил об этом капитану и, не повысив готовности судна, начал выборку якоря.
Капитан судна, поднявшийся на мостик за пять минут до назначен-ного времени съемки с якоря, грубо нарушая корабельную организацию при маневрировании судна в узкости, не потребовал от третьего помощника ка-питана доклада предварительных расчетов на съемку с якоря, сам не оценил безопасность выбранного курса, гидрометеоусловия, не объявил судовую тревогу для приготовления судна к плаванию в сложных условиях, вблизи берега и навигационных опасностей, не приготовил якорь к немедленной от-даче и не организовал постоянного наблюдения за измерением глубины эхо-лотом. Основываясь лишь на личной оценке радиолокационной обстановки, капитан судна принял безграмотное и безрасчетное решение развернуть суд-но влево, с курса 330° на курс 150°, находясь в 3-х кабельтовых от опасных глубин, используя только руль и правую машину, хотя сводное пространство за кормой позволяло отойти назад и безопасно выйти из узкости.
В 20.00 капитан судна дал правой машиной ход вперед (скорость 3,5-4,0 узла), переложил руль лево на борт. Не имея достаточного пространства для маневра при работе только одной правой машины корма судна не смогла пересечь линию ветра, и в 20.07 на скорости около 4-х узлов на курсе 225° "ГС-47" село на камни у о. Матуа в дистанции от береговой черты 25-30 мет-ров. Попытки сняться самостоятельно с камней результатов не дали.
В результате посадки на камни "ГС-47" получило более 10 трещин и пробоин в корпусе, в результате чего были выведены из строя оба главных двигателя, электродвигатели малого хода, дизель-генератор, топливный сепа-ратор, электрокомпрессор и другое оборудование; затоплены главное ма-шинное отделение, балластная цистерна, 7 топливных цистерн, 2 цистерны котельной воды, цистерна отработанного масла и цистерны фекальных вод.
Усилиями специально организованной спасательной операции флота "ГС-47", с использованием трех мощных буксиров (СБ-521, МБ-148, СС "Ка-питан Клюев") только 19 декабря рывками при общем тягловом усилии свы-ше 160 тонн, было снято с камней. Срок восстановления технической готов-ности судна с постановкой в док и ремонтом силами судоремонтного завода более составил 30 суток.
Основные причины аварии:
1. Халатность и грубые нарушения капитаном малого гидрографиче-ского судна "ГС-47" своих уставных обязанностей по обеспечению безопас-ности плавания, установленные статьями 67, 68, 78, 79 Устава службы на судах обеспечения ВМФ и хорошей морской практикой: судовую тревогу не объявил, судно к плаванию в сложных условиях не приготовил, маневр съем-ки с якоря и выхода из бухты не рассчитал и на карту не нанес, зрительное и техническое наблюдение не усилил, сам место судна не определял, управлял судном на глаз, прибыл на ходовой мостик только после съемки с якоря и вместо выхода из узкости под ветер и дальнейшего свободного маневрирова-ния, дал ход вперед и начал циркуляцию влево в сторону ближайшего берега, которая закончилась посадкой на камни.
2. Невыполнение своих уставных обязанностей старшим помощни-ком капитана судна, установленных статьями 108, 429 Устава службы на су-дах обеспечения ВМФ: подготовку судна к плаванию не организовал, прибы-тие всей вахтенной службы на свои места не проконтролировал, вахтой ру-ководил неудовлетворительно, не потребовал от третьего помощника капитана выполнения своих штурманских…

Дальше »»»
"«Все интервью военнослужащих и гражданского персонала согласовывать с командованием, исключить комментарии и обсуждение событий общественно-политической ситуации в стране и за рубежом, прогнозирование военно-политической обстановки в регионе дислокации, обсуждение директив, приказов и решений вышестоящего командования»" Так что извините, мужики, но со мной теперь только о бабах...  

607ОДНГС

опытный
★☆
AntonF> По рассказам очевидцев, в момент съемки с якоря на ГС все были пьяны (кроме стармеха, замполита и еще 2-3 человек, потому и аврал не объявляли при съемке с якоря), это подтверждается также немалыми запасами водки на ГС по приходу в ПК (в ящиках - предназначалась для гидрографических постов), во всяком случае большая часть экипажа ГС (матросы) была пьяна постоянно все время ремонта, а денег на спиртное у них не было, зарплату им привезли из Совгавани недели через две после постановки в док.
В конце концов, ни для кого не секрет, что многие официальные аварийные сообщения скромно оставляют "за кадром" одну из основных причин аварии. И это не только ВМФ касается - неоднократно беседовал с участниками аварий, описанных в литературе, и каждый раз они добавляли пресловутую алкагольную подробность.
Вот только какая водка могла быть предназначена для постов? Посылки от друзей с берега? И кто же их морякам-то доверил, наивные? Я, правда, как-то больше полугода берег ящик шила, доверенный мне для передачи маячникам и не переданный из-за штормовой погоды. Шило к ним в итоге пришло, но вот Новый год был трезвым.
"«Все интервью военнослужащих и гражданского персонала согласовывать с командованием, исключить комментарии и обсуждение событий общественно-политической ситуации в стране и за рубежом, прогнозирование военно-политической обстановки в регионе дислокации, обсуждение директив, приказов и решений вышестоящего командования»" Так что извините, мужики, но со мной теперь только о бабах...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru