shhturman: Все сообщения за 27 Февраля 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

shhturman

аксакал
★★
судя по фотографии, правый винт и есть четырехлопастный...
Коллеги, подскажите.
Хотел войти в тему, а машина ругается: "Вы не имеете прав для доступа к этой странице."
А еще утром все было тип-топ...
 

shhturman

аксакал
★★
Читатель1> Да,большое спасибо! Насколько точен список? Какие явные ошибки?

к примеру, вместо 51-го дивизиона разведывательных кораблей следует читать 518-й отдельный, пб-Североморск.
 

shhturman

аксакал
★★
ratte07>> Не такой Сталин идиот. Идеи исходили от НИИ ВМФ.
assa55577> Я не думаю ,что Сталин был дураком ,но он тоже оказывал влияние на проектирование с позиций делатанта. Пример: при докладе руководства ЦКБ-16 о ходе проектирования КРТ пр82 он спросил, можно ли увеличить скорость корабля с 32уз до 35уз. Конструктор Дикович воспринял вопрос как приказ. Ни один человек из присутсвующих не возразил, что 32уз и так достаточно. В результате пришлось переделивать проект увеличивать мощность на 30%, но соответственно ухудшились другие ТТХ (защита, запас снарядов). И НИИ ВМФ не спросили. Многое решало МСП, а промышленность не заинтересована в получении кораблей с ТТХ удовлетворяущим современным требованиям ВМФ. Медали и премии раздавали за объемы.

Коллеги, мы все прекрасно знаем, в какой обстановке проектировались корабли и в конце 30-х, и в начале 50-х. Один пример с рождением пр.7-у чего стоит, а ведь была и масса других примеров - "шараги" авиационные, артиллерийские и пр. Это нам сейчас легко рассуждать, а тогда у многих выработалась психология - что попросят, над тем и будем работать.
Просто приведу пример из семейной истории - дед, артиллерийский электрик по специальности, имевший бронь, но прошедший всю войну с сентября 1941 в морской пехоте КЧФ, как то поделился. После штурма Севастополя ребята из солидной организации ему предложили в солидной должности участвовать в восстановлении электростанции - он отказался - и закончил войну на Дунае все в той же морской пехоте. На мой наивный вопрос (мне тогда было 16-17 лет) - почему? "Восстановили бы, глядишь и жили бы семьей в Крыму, на берегу моря и т.д. и т.п." Ответ был прост, но я его помню до сих пор: "А если бы не восстановили в срок?"
Надеюсь участникам возможные последствия расшифровывать нет нужды?
В военном кораблестроении было то же самое - промышленность хотела давать на гора то, что могла давать без срыва плана, а нужно ли это флоту или нет - вторично. А где закончили свой век те, кто закладывали основы океанского флота Сталина, тоже известно...
 

shhturman

аксакал
★★
На выходных вплотную подошел к боевой рубке "Храброго". Что-то не стыковалось на виде сверху и виде сбоку - присмотрелся и увидел, что на виде сверху кормовая часть мостика нависает над срезом полубака (в сторону кормы), а на виде сбоку - не доходит до среза полубака. Смотрите сами и избегайте ошибок:

Да, кстати, изображение, подписанное "Форма броневой части рубки" по своим размерам не совпадает с масштабом собственно чертежа, поэтому у тех, кто не имеет первого издания чертежей с видом канлодки с носа, могут возникнуть небольшие, но ошибки...
Hr1.JPG (скачать) [1159x675, 149 кБ]
 
Hr11.JPG (скачать) [640x759, 43 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 27.02.2008 в 18:29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru