yacc: Все сообщения за 22 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

yacc

старожил
★★★
Для Скара и Полла.

Собственно как я и говорил - открытых источников с экспериментальными данными более чем достаточно. Наиболее интересный из них, конечно, IEEE но для доступа к материалам этой организации надо быть ее членом ( была у меня в свое время такая возможность - я ей не воспользовался, поскольку надо платить членские взносы ) - тогда можно скачивать материалы. Есть также сайты, которые предоставляют эти материалы платно ( опять же таки в открытом доступе ). Но даже и без этого - просто часик сегодня полазил в инете:

http://www.vocalvillage.net/...
http://www.hec.afrl.af.mil/Publications/Hfes98v3.pdf
http://www.peterhancock.ucf.edu/Downloads/...
http://human-factors.arc.nasa.gov/publibrary/...
http://www.idc.ul.ie/icad2005/downloads/f33.pdf
http://useworld.net/ausgaben/4-2007/03-Herbon_Roetting.pdf
http://wexler.free.fr/library/...
University Transportation Center for Alabama ( здесь можно посмотреть неплохую подборку ссылок - собственно их я и стал искать )

Скажу честно - смотрел по диагонали, в основном на выводы. Результат примерно следующий:
- просто 3Д звук, представляющий пространственное положение источника неэффективен ( что там говорилось про виртуальное поле боя? :) )
- он гораздо более эффективен, если дублируется с визуальной информацией ( даже не 2Д )
- он эффективен, если ограниченное количество источников информации ( по большей части о положении угрозы и напарника )
- он эффективен далеко не при всех взаимпространственных расположениях источников ( если их несколько )
- он эффективен, если дается истинное, а не ложное состояние - при наличии ложных источников эффективность падает ( привет экспертной системе )
- он эффективен если количество целей небольшое
- работает нормально до 6-7g, далее начинаются ошибки локализации
- большинство опытов, которые здесь приведены, проводились в нормальном горизонтальном положении человека - отсюда и такие выводы. Явно исследование точности локализации при перевернутом/слепом полете, когда есть проблемы с собственной пространственной ориентацией я не встречал ( или не заметил ) - там эффективность неочевидна, а может ее и нет
- сделать это ( просто стереозвук ) можно было еще и в 90-х ( достаточно посмотреть на даты работ )
- для работы необходимы соответствующие датчики - собственно что мы и видим, что источником информации для 3Д звуковой сигнализации являются ИК-сенсоры. Про РЛС СПО никакой информации нет - это домыслы, о предоставлении 3Д звуковой информации о ракетах с РЛ ГСН.
Посему и вывод - такая система сейчас может быть установлена скорее на истребители-бомбардировщики ( Ф-16, Ф-35 или как народ их любит ударниками называть ) и использоваться в миссиях по земле, где требуется ограниченное маневрирование и по большей части полет горизонтальный ( нет проблем с собственной ориентацией ). В большей степени это нужно для защиты от наземных ЗРК потому и датчики просматривают нижнюю заднюю/переднюю полусферы ( есть варианты когда система, вместе с контейнером ИК-ловушек банально вешается на подвески ). Т.е. как защита от Стингеров. В воздушном бою начнется интенсивное маневрирование и эффективность системы значительно снизится - поэтому применение такого на том же Рапторе ( истребитель завоевания превосходства в воздухе ) пока сомнительно.
Именно поэтому RDAF и заказала такую систему - им не столько стереозвук нужен, сколько датчики, даже если они будут без всякого стереозвука просто красную лампочку зажигать при отслеживании пуска стингера.

P.S. Учитесь разбираться с научной информацией, а не просто делать выводы по финансовым вложениям и сколько прошло времени. :)
 
Это сообщение редактировалось 22.09.2007 в 20:39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru