yacc: Все сообщения за 27 Сентября 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

yacc

старожил
★★★
Scar> Уасс, завязывайте, все что вы мне доказали, это то что я был прав в своих словах, 3Д звук дает качественно новые возможности, его можно дополнить визуалом, но смотря как это реализовано и в некоторых ситуациях визуал будет мешать, когда пилоту в бою и так есть на что полюбоваться, а погрешности чистого 3Д, без поддержки визуала, хватит за глаза для подавляющего большинства задач.
Разумеется вы правы - для сидения за компом это действительно качественно новые возможности :) Видите ли научный подход требует требует аккуратной трактовки. Я вам привел ссылки в пример того, что такие исследования вовсе не являются закрытыми, но с выводом вы торопитесь - выводы хороши только для тех условий, в которых проводился эксперимент, т.е. когда нет проблем с собственной ориентировкой и на нее и продумывание траектории затрат не производится и физические нагрузки не испытываются - в таких условиях я с вашим выводом полностью согласен. Второе - из этих материалов можно сделать другой вывод, что они являются верхней границей для тех, кто будет в истребителе. Т.е. если вы на земле в спокойных условиях вы получили столько-то, то на истребителе при дополнительных факторах результаты выше не будут. И все.


Scar> Про перегрузки это все хорошо, действительно интересный материал, хотя на 7G первым отключается на аудио система, а скорее чей то слух, впрочем как и все другие органы чувств. Но просто подумайте, прежде чем вы сделаете то, от чего испытаете эти 7G, неплохо бы понять в какую сторону рыпаться вообще, вот звук и призван вам в этом помочь.
Видите ли, действия на 7G отрабатываются до автоматизма внесите туда дополнительный фактор и он эту годами вылизанную привычку собьет. Более того, вы себе представляете на каких пространственных маневрах это возникает? Правильно - на крутых виражах и боевых разворотах. В этот момент ваш наклон 60-80 градусов относительно земли и стереоэффект будет вам показывать скорее вертикальное положение цели, а вам нужно горизонтальное и тенденцию его изменения ( то ли он идет за вами, толи на упреждение /быстрее разворачивается/, толи отстает ). А в научных работах явно фигурирует, что ошибка вертикального измерения положения источника звука порядка 20 градусов или выше. Поверните монитор на 90 градусов в квейке и съимитируйте себе такую же ситуацию - вам стерео поможет? :)


Scar> сильное заявление, но из представленных материалов и графиков я этого не заметил.
Смотря что под этим подразумевать. В данном случае я подразумеваю следующее - слив всей имеющейся информации в канал звука. Т.е. летите вы звено на звено и имеете 8 пространственных источников звука. Вам это сильно поможет? Особенно когда бой разнесен по пространству.

уасс>>> он гораздо более эффективен, если дублируется с визуальной информацией
Scar> И опять я этого не заметил. Зато(и с этим, как я понял из темы о Кваке согласны и вы), нельзя сравнивать студента развалившегося в кресле перед монитором с пилотом боевого самолета, в бою и так есть на что поглядеть и чем полюбоваться. Ошибка определения направления на звук в 1/8 полусферы(это с запасом), при использовании только аудио, некритична, вам в ту же ракету не из ружья на звук стрелять.
Бой уходом от ракеты не заканчивается. Вам нужна пространственная картина боя. Одного звука для этого мало.

Scar> И вообще, моно в принципе не может дать то, что дает объемный звук. В очередной раз повторяю, у каждой железки есть свои грабли, весь вопрос в том как соотносятся грабли с преимуществами. В данном случае соотношение хорошее.
Смотря какие задачи ставить.

Объемный звук дает качественно новые возможности, у него есть свои грабли, его эффективность выше, при использовании в комплексе с другими средствами представления информации(визуал),
 

С этим согласен.

но он самодостаточен для решения возложенных на него задач и без них, хоть и с меньшей эффективностью.
 

Без перечисления возложенных на него задач согласиться не могу. А как он эффективен без них - не понимаю :)
 

yacc

старожил
★★★
Bredonosec>> Ложь. Без помощи поворотов головы вы хрена разрешите неоднозначность - впереди звук или позади вас.
Данил> А вот цитаты из контекста выдергивать не надо :) В том посте речь шла о том, что направление на звук выдается относительно головы пилота, а не относительно самолета, что предположил yacc. Только и всего.

Ну yacc не предположил, он уточнил ( что под этим подразумевается ) чтобы понять в каком ключе говорит собеседник... :)
Ну а во вторых. Представьте, что на улице вы услышали какой-то звук под 45 градусов, какие ваши будут первые действия ( рефлекторные ), чтобы определить направление? - правильно, вы повернете голову в его сторону и определите по меньшей мере полусферу ( переднюю или заднюю ) по громкости, бо уши направлены вперед ( как у собаки назад поворачиваться они у человека не могут ).

P.S. Ну а насчет синхронизации с поворотом головы добавлю, что ошибка измерения положения реальной цели будет складываться в таком случае из трех составляющих:
- ошибка определения датчиками
- ошибка определения угла поворота головы
- ошибка определения угла собственно ушами человека.
В случае моно сигнала с модуляцией ( например ) по частоте повторения ( угол ) и громкости/тону ( дальность ) вы, разумеется, можете эффективно ориентироваться только для одной цели но две из этих ошибок исключаете и получаете гораздо более простой девайс и более быструю реакцию.
Причем со второй ошибкой весело - у вас есть два основных метода: оптический ( более точный, но ограниченные углы - так сделано на наших НСЦ ) и электромагнитный. Про второй могу как радиофизик сказать, что геморроя там по уши, поскольку в ближней зоне уравнения Максвелла существенно нелинейные и решаются в основном численно ( в аналитическом виде никак в отличии от задач распространения на дальние расстояния ) и никак не застрахованы от кучи побочных эффектов от неоднородности среды/помех и т.п. Было бы это просто - давно бы на потребительском рынке эти устройства были, бо нормальный геймер от такого не откажется.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru