Юрий-239: Все сообщения за 23 Августа 2008 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Юрий-239

втянувшийся

paralay> Реалии уже меняются. ;)
paralay> Дальность действия РЛС «Хокай», насколько помню 450 км. Дальность стрельбы существующей уже лет двадцать ракеты Р-37 не менее 280 км, а для ПАКФА создают ракету с дальностью не менее 400 км.
paralay> Юрий, судьба самолета ДРЛО в будущей войне печальна…
paralay> С другой стороны истребитель пятого поколения имея на борту РЛС с АФАР и несколько РЛС кругового обзора, плюс оптические системы кругового обзора не сильно уступает «Хокаю», при этом имеет оружие и сверхманевренность, и в любой момент может перейти в режим низкой заметности.

Вы абсолютно правы!
В современой войне живучесть классического СДРЛО оставляет желать лучшего.

А что из этого следует? То, что эффективность истребителя пятого поколения должна мало зависеть от наличия или отсутствия СДРЛО. Истребитель должен быть сам себе СДРЛО.
То есть на нем должна стоять здоровенная РЛС. Насколько именно здоровенная?



>В состав бортового оборудования входит прицельно-навигационный >комплекс, включающий РЛС с фазированной антенной решеткой РП->31 Н007 «Заслон», бортовой вычислитель «Аргон-К», >теплопеленгатор 8ТП, навигационную систему КН-21 с двумя >инерциальными системами ИС-1-72А и цифровым >вычислителем «Маневр», радитехническую систему ближней >навигации А-312 «Радикал-НП», радиотехническую систему дальней >навигации А-723 «Квиток-2» и радиосистемы сверхдальней >навигации «Тропик» и «Маршрут» (аналоги американских >радиосистем «Лоран» и «Омега»). РЛС «Заслон» (диаметр ФАР >1,1м) может обнаруживать воздушные цели в секторе +/ -70 град, >по азимуту и от -60 град. до +70 град, по углу места. >Дальность обнаружения цели с ЭПР 5 кв.м (истребитель) - 180 >км, дальность автоматического сопровождения -120 км. РЛС >способна одновременно сопровождать до 10 целей и наводить >ракеты с радиолокационным полуактивным наведением на четыре из >них (в том числе и на фоне земной поверхности), приоритет >обстреливаемых целей выбирается вычислителем «Аргон-К». >Теплопеленгатор 8ТП, установленный в выдвижном контейнере под >носовой частью фюзеляжа, имеет сектор обзора в горизонтальной >плоскости - ± 60 град., в вертикальной - от -15 град, до +6 >град.; дальность обнаружения целей теплопеленгатором - 50 км. >Теплопеленгатор предназначен для обзора воздушного >пространства в пассивном режиме (с выключенной РЛС) и выдачи >целеуказания ракетам с тепловыми головками самонаведения. На >самолете МиГ-31М установлена РЛС «Заслон-М» с ФАР диаметром >1,4 м.Дальность обнаружения целей РЛС «Заслон-М» увеличена до >320 км, РЛС способна отслеживать до 24 целей одновременно и >наводить ракеты на шесть из них. Вместо теплопеленгатора на >МиГ-31 имеется оптоэлектронная обзорно-прицельная система с >тепловизором и лазерным дальномером.
>Цифровой помехозащищенный радиоканал АК-РЛДН обеспечивает >двусторонний обмен тактической информацией с наземным КП. >цифровая помехозащищенная аппаратура АПД-518 позволяет >обмениваться на удалении до 200 км данными о воздушной >обстановке с самолетами, имеющими устройства сопряжения с >аппаратурой АПД-518 (МиГ-31, Су-27. МиГ-29, А-50). В случае >использования для контроля воздушного пространства четырех >самолетов МиГ-31 перекрывается коридор шириной до 900 км, при >этом возможно восстановление полной картины воздушной >обстановки, получаемой по результатам работы четырех РЛС и >восстановление информации триангуляционным или кинематическим >методами. Данные о воздушной обстановке отображаются на одном >большом круглом и двух прямоугольных электронно-лучевых >индикаторах, установленных в кабине штурмана (МиГ-31) или на >многофункциональных цветных жидкокристаллических индикаторах, >установленных в обоих кабинах (МиГ-31М). Наличие мощной РЛС и >закрытых каналов передачи информации в реальном масштабе >времени позволяет использовать МиГ-31 в качестве самолета ДРЛО >и управления.

Вы серьёзно думаете, что РЛС с ФАР диаметром полтора метра будет весить всего 250 кг? А именно такая нужна, чтобы дальность "зрения" истребителя была близка с СДРЛО.

И по поводу ракет большой и сверхбольшой дальности Вы абсолютно правы - это черезвычайно полезная и перспективная штука!
Вот только сколько весят такие ракеты?
Р-37 - 600 кг при дальности 280 км.
Р-37
КС-172 - 750 кг при дальности 400 км.

Феникс - 463 кг при дальности 180 км.
Созданная ей на замену AIM-155 AAAM - 170 кг при дальности 270 км (но у неё скорость относительно невелика - 4 М против 6 М у Р-37).

AIM-54 PHOENIX

При разработке ракеты с высокоэффективным прямоточным двигателем думаю можно будет достичь дальности порядка 400 км со скоростью 6 М при массогабаритах ракеты не больше Р-35.

Высокоэффективный истребитель должен нести не менее 6 ракет большой или сверхбольшой дальности (порядка полутонны каждая), 2-4 ракеты средней дальности типа Р-77 и две ракеты малой дальности класса Р-73. Общая масса нагрузки получается порядка 4-5 тонн.

В варианте ударной противокорабельной нагрузки самолет должен нести не менее 3 ПКР типа Яхонта, и 4 ракеты воздух-воздух средней и малой дальности для самообороны.
В этом случае масса нагрузки получается в районе 9 тонн.

При действии по наземным целям такой самолет сможет нести до 6 КАБ-1500.

Поскольку для истребителя пятого поколения крайне важна малозаметность, все это вооружение должно размещаться во внутреннем отсеке. Его размеры должны быть примерно 3х10х0,8 метра.

С такой нагрузкой самолет должен иметь радиус действия не менее 1500 км. Очевидно, что его максимальная масса перевалит далеко за 50 тонн.
Поскольку для истребителя пятого поколения тяговооруженность должна быть не ниже 1, нужно два двигателя тягой примерно по 30 тонн. Такую тягу можно получить путем форсирования (повышения рабочей температуры за счет использования современных жаропрочных материалов) двигателя НК-32, которые устанавливаются на Ту-160.


Прочитайте внимательно то, что я написал - да, самолет массой 55-60 тонн выглядит достаточно монструозно. Но это необходимо, чтобы видеть самолеты противника с дистанции 400 км, и расстреливать сразу несколько из них большим…

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 23.08.2008 в 00:19

Юрий-239

втянувшийся

>>Если брать отечественные машины - с авианосцев могли бы эффективно действовать МиГ-31М и МиГ-31ФЭ.
YYKK> Вы бы сравнили размеры для начала ;)
YYKK> И например проанализировали возможности Миг-29 9-41 и Су-33. И учли возможности размещения и потребный запас топлива (для начала).

Сравнил. И размеры, и запас топлива. И полезную нагрузку, и дальность. И возможности БРЭО. Вот кстати кое-что о МиГ-31М:


Из-за больших размеров самолетов класса МиГ-31 и их топливной прожорливости я и говорю об авианосце с двухярусным ангаром и водоизмещением не менее 150 тысяч тонн.

В воздухе самолеты класса МиГ-29 не имеют шансов против МиГ-31М (особенно над морем, где нельзя укрыться от обнаружения за складками рельефа на сверхмалой).
 

Юрий-239

втянувшийся

>>И Томагавки тоже?
YYKK> Томахок в ПКР варианте получился неудачным, т.к. по системе управления он весьма тупой и не обладал приемлимой вероятностью обнаружения (не то что поражения) цели. Дозвуковая ракета ведь и без коррекции траектории.

Последние модификациии Томагавков весьма хитрые, могут например барражировать в районе цели и передавать картинку оператору. Да, они заточены против наземных объектов. Но это полтому, что у флота США сейчас нет опасных соперников. Появятся - и для американцев не составит большого труда сделать "умную" противокорабельную версию Томагавка.
 

Юрий-239

втянувшийся

Юрий-239>> Как-то странно Вы считаете. Может быть (2953:2)-300=1176?
Юрий-239>> Уменьшаем на 25% - получаем 882 км.
Юрий-239>> Вот это - реалистичный радиус действия для легкого истребителя.
paralay> 2953 км – перегоночная дальность, без нагрузки и на оптимальном режиме (высота и скорость полета),
paralay> :2 – делим на два, поскольку надо слетать не только туда, но и обратно,
paralay> + 300 км – дальность полета ПКР «Яхонт».

Понятно, это дальность самолета+ракеты. Но что касается радиуса действия самого самолета - он принимается равным 40% дальности полета. Потому что не всегда можно лететь строго по прямой, да и в районе цели приходится иногда поманеврировать.


Юрий-239>> То есть на нем должна стоять здоровенная РЛС.
Юрий-239>> Вы серьёзно думаете, что РЛС с ФАР диаметром полтора метра будет весить всего 250 кг? А именно такая нужна, чтобы дальность "зрения" истребителя была близка с СДРЛО.
paralay> БЛРС «Заслон» весит 1500 кг, антенна – 300 кг. Страшно?
paralay> Успокойтесь, это было настолько давно, что почти неправда. :)
paralay> Сейчас готовится к серийному производству БРЛС «Ирбис-Э» для Су-35:
paralay> «Основу системы управления вооружением Су-35 составляет новая радиолокационная система управления (РЛСУ) с фазированной антенной решеткой "Ирбис-Э", обладающая уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей.
paralay> РЛСУ "Ирбис-Э" позволяет обнаруживать и сопровождать до 30 воздушных целей при сохранении непрерывности обзора пространства, вести одновременный обстрел до восьми воздушных целей. Комплекс обеспечивает обнаружение, селекцию и сопровождение до четырех наземных целей в нескольких режимах картографирования с различной степенью разрешения на дальности до 400 км при сохранении контроля над воздушным пространством.
paralay> Воздушные цели с эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) 3 кв. м на встречных курсах РЛСУ "Ирбис-Э" обнаруживает на дальности до 400 км. Являясь логическим развитием линии локаторов с ФАР, РЛСУ "Ирбис", таким образом, имеет значительно более высокие характеристики: расширенную (более чем вдвое) полосу рабочих частот, увеличенную с 70 до 120 град. зону обнаружения и сопровождения воздушных целей по азимуту, значительно (в 2-2,5 раза) возросшую дальность действия, улучшенную помехозащищенность и т.д. По этим показателям "Ирбис" находится на уровне самых современных зарубежных разработок в этой области, превосходя большинство американских и западноевропейских РЛС с пассивными и активными ФАР.»
paralay> И это еще не предел, для ПАКФА на базе этой станции разрабатывается РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР), диаметр антенны 700 мм (у Ирбиса – около метра).
Юрий-239>> Высокоэффективный истребитель должен нести не менее 6 ракет большой или сверхбольшой дальности (порядка полутонны каждая), 2-4 ракеты средней дальности типа Р-77 и две ракеты малой дальности класса Р-73. Общая масса нагрузки получается порядка 4-5 тонн.
paralay> ПАКФА, который заменит в войсках МиГ-31 может нести только 2 ракеты сверхбольшой дальности на внутренней подвеске, тем не менее, программу не собираются закрывать. ;)
paralay> А почему? Потому что на такую дальность можно бить только высококонтрастные цели типа ДРЛО, истребители пятого поколения с пониженной заметностью могут быть обнаружены, по разным данным, в диапазоне 90 – 180 км, а крылатые ракеты и того меньше.


И тем не менее программу стоит закрыть :)
Потому что нужно сделать РЛС с габаритами Заслона или больше, но на современных технологиях, с АФАР и современными методами обработки сигнала на высокопроизводительной электронике.
Чтобы истребители с малой заметностью она видела на дальностях 150-300 км.
А более контрастные цели при потолке полета истребителя 20 км (выше, чем могут забраться нынешние СДРЛО) она будет видеть с дистанции 600-700 км.
И тогда можно будет применять ракеты большой дальности даже против целей с небольшой ЭПР.

На Рапторе APG-77 имеет диаметр 900 мм и массу ~ 400 кг. Цели типа "истребитель" (с ЭПР 3 м2) она видит за 270-300 км, "бомбардировщик" - 490 км, "крылатая ракета" - 150 км.

Естетсвенно РЛС, выполненная на схожем техническом уровне, но диаметром 1500 мм и массой 1500 кг, будет обнаруживать цели на значительно большей дальности.

Вот это будет настоящий "убийца Рапторов". А ПАК ФА будет при нем работать легким истребителем, получая от него целеуказание.
 
Это сообщение редактировалось 23.08.2008 в 01:35
au: предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»

Юрий-239

втянувшийся

paralay> Наращиванием мощности добьешься только того, что тебя закидают противорадиолокационными ракетами.

Это решается тактикой. У Рапторов тоже не все самолеты работают на излучение. Большинство летят в малозаметном режиме. Не зря у них есть способность обстреливать по 20 целей. На одном самолете столько ракет не поместится. А вот если одна РЛС управляет ракетами с 3-4 самолетов - другое дело.

Ту же ракету такой сверхмощный радар увидит на дистанции порядка 100-200 км, даже будь она малозаметной. Будет достаточно времени выключить РЛС и сделать маневр уклонения. А координировать группу в это время станет другой самолет.



paralay> В целом эта идея имела место около двадцати лет назад, и ракеты с дальностью 400 км и сверхмощная РЛС. Называлось всё это безобразие МДП 70.1

Таких бандур понадобится в 2-3 раза меньше, чем ПАК ФА. Обычно они будут действовать смешанными группами - ПАК ФА будут получать целеуказание от сверхмощных РЛС.


paralay> Вот только цена такой машины сегодня потянет на 150 – 180 млн.$. И если ПАКФА мы можем закупить примерно 240 шт., то таких монстров около 100 – 110 шт.

Во-первых даже в гипотетическом бою, где против одного МПД будет 2-3 ПАК ФА или F-22, у него будут неплохие шансы перебить всех без потерь с дальней дистанции.
За исключением случаев с засадами в складкам местности и прочих тактических хитростей. Правда заманить такого монстра в засаду будет непросто - ситуационная осведомленность за счет мощнейшего БРЭО и экипажа из двух человек (оператор не занят пилотированием) у него будет очень хорошая. ПАК ФА, чтобы в этом с ним сравниться, нужно дирижирование СДРЛО (а такие самолеты будут весьма уязвимы от сверхдальних ракет).

Но группировка чисто из МПД - такого я и не предлагаю. Он должен составлять примерно 30% от общей численности истребителей. Это будет оптимально по критерию стоимость-эффективность.

Aaz>> Сейчас у нас ФАР с диаметром раскрыва 700 мм, имеющая 1026 излучателей, весит 80 кг. С характеристиками чуть похуже при тех же 700 мм - 813 излучателей и 65 кг.
Aaz>> Можете пересчитать по площади - сильно не ошибетесь...
paralay> Площадь антенны диаметром 0.7 м – 0.38 кв.м, 1.5 м – 1.77 кв.м, вес антенны 302 - 372 кг?
paralay> Эдак вся станция опять полторы тонны будет весить?

Ну да. Здоровая бандура конечно, но такие на самолеты уже ставили. Так что ничего принципиально нерешаемого тут нет.
А обоснование железное - видеть малозаметные истребители 5 поколения почти на такой же дистанции, на которой МиГ-31 видел самолеты 4 поколения.

Против смешанной группировки ПАК ФА и МПД у связки F-22 - F-35 будет очень мало шансов, даже при большом численном превосходстве.
 
Это сообщение редактировалось 23.08.2008 в 08:29

Юрий-239

втянувшийся

tramp_>> 2Юрий-239
tramp_>> Прикрытия с воздуха не будет, летчик заболел. А второй самолет на отдыхе.
tramp_> (Юр, ну очень монструозно, ей-богу)

МиГ-31М реально существует. 52000 кг.
Жаль только в серию его не запустили в обстановке бардака 90-ых. Но самолет летал на испытаниях, и хорошо летал, сбивал мишени на дистанции 300 км.


Сейчас, когда потенциальный друг вооружается малозаметными самолетами - нужно сделать нечто подобное МиГу, но естественно на новом техническом уровне.
 

Юрий-239

втянувшийся

Aaz> Ну, не полторы - но полтонны, думаю, потянет уверенно.

С питанием - под полторы скорее. АФАР жрет много энергии при работе.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru