Aaz: Все сообщения за 8 Июня 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Aaz

модератор
★★☆
1. Указанна "расчётная взлётная масса" -23250кг, в неё входят 2 Р-73, 2 Р-27, "расчётный запас топлива" - 5090кг, вес снаряжённого самолёта, 150 снарядов к ВПУ.

1а. 2*60 (вес АПУ-470, в снаряжённый не входит)

1б. 140 (150 снарядов)

1в. Вес "нормального запаса топлива" - 5250кг.

2. Итак, значения сошлись!

3. Следовательно потерянное топливо (которое вернулось на землю) в полёте не участвует и не участвует в расходе на земле.
Т.е. указанная "расчетная взлётная масса" на самом деле - предвзлётная.

4. Т.о. 17180 - 160 ("потерянное" топливо) - 120 (экипаж) = 16900 кг.
 

1. Здесь все ясно - в полном соответствии с РЛЭ.

1а. Откуда дровишки?

1б. Ошибка - масса патрона АО-18ОФЗ составляет 840 гр., соответственно, 150*0.84=126

1в. Откуда дровишки?

2. Действительно - при вычитании хотя и не вполне корректных, :) но равных значений получили одинаковую цифру. Пока (кроме пары мелочей) вопросов нет...

3. А вот тут я уже не въезжаю... Откуда Вы "перескочили" к такому выводу, можно полюбопытствовать?
Если я скажу, что перед запуском на борту было 5250 кг топлива, из которого 160 кг сожгли при запуске, проверке систем и выруливании на старт, и на момент взлета на борту было 5090 кг топлива, то разве это в чем-то противоречит Вашим расчетам?
Поэтому как раз предвзлетная будет равна 23410 = 23250 (взлетная) + 160 (топливо, сожженое до взлета). Мне, во всяком случае, так кажется... :)

4. Во-первых, откуда цифра на экипаж 120 кг? Летчиков стали лучше кормить? :) ЕМНИП, всегда было 100 кг.
Во-вторых, в массе пустого снаряженного, кроме летчика, еще сидят: невырабатываемый остаток топлива, газы (азот и кислород) и звенья патронной ленты. Во всяком случае, так было в весовой сводке на Т-10С.
В-третьих, насчет "потерянного топлива" (странноватый термин :)) я свои сомнения изложил.
Так что масса пустого вряд ли может оказаться именно такой...
 

Aaz

модератор
★★☆
Сорри забыл какая там литера спереди.
 

Впереди там U... :)
Смотрим: UH-60L (модификация с мощными движками) может нести на вн. подвеске до 4 тонн. Ми-8 - до 5 тонн. Машины практически эквивалентны по размерности - и какой смысл в замене?
Я же говорю - если "разбавлять" парк, то машинами п/вместимости порядка 6 чел. и макс. взлетной около 5 тонн.
 

Aaz

модератор
★★☆
1. Ааз, а чё то у Джейнс расход топлива в фунтах, а у Хал - в кг?

2. А цифры почти одинаковые: 0,78 и 0,80.

3. ...можно экстраполировать, думаю.

4. T-O*: 51.08 mg/Ns (1.80 lb/h/lb st)
  • - Точно не знаю, но думаю, что Т-О это “take off”, то есть «на взлете».


5. Ещё раз напоминаю, фунты здесь, а не кг.
 

1. Кгхм... Уд. расход в килограммах на килограмм силы и в фунтах на фунт силы, согласно "арифметике Пупкина с картинками" (с), численно не отличается... :)
Проблемы пересчета возникают при выражении тяги в (кило)ньютонах.

2. "Почти одинаковые" в переводе на русский язык означает "разные". :)
Обратите внимание: уд. расход не зря дается с точностью до сотых (иногда - и до тысячных), и двигателисты за эти самые сотые и тысячные себе при разработке анус рвут... :)
Например, изначально на АЛ-31Ф по ТЗ был задан минимальный расход 0.61(+0.02). Цифра оказалась несколько "волюнтаристской", люльковцы добиться этого не смогли (получили 0.67), и это было одной из причин, почему "сухим" пришлось заново делать Су-27. Т.е. четыре сотых - и все в канаву. А Вы говорите "почти одинаковые"...

3. А "экстраполировать" будем каждый в свою сторону? :)

4. ИМХО, если уд. расход дается таким образом, то можно предположить, что у этого двигателя имеется взлетный режим, тяга на котором даже выше, чем на максимальном форсаже.

5. Еще раз: см. п.1.
 

Aaz

модератор
★★☆
1. Это один лишь из факторов, зато угол атаки меньше и доля индухтивного. А потом крыло модет быть разного профиля, толстого и тонокого. И много чего еще ;)

2. ктот понимает эмоцию чуйств...
 

1. Это козе ферштеен, однако "при прочих равных", думаю, сей тезис оспаривать никто не будет.

2. "А ты азартный, Парамоша..." (с - генерал-майор Чарнота) :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Ка-60, вроде более компактный
 

Компактнее, но, ИМХО, все равно чуть великоват: макс. взлетная 6500 кг, рассчитан на перевозку 16 пассажиров, т.е. 10-12 бойцов со снаряжением возьмет.
 

Aaz

модератор
★★☆
Давай мы тебе мешок в 145 кг веса прицепим, и ты с ним попробуешь в самолете до двери дойти и выпрыгнуть :)
 

Вывод: нужна тележка на колесиках (как у бабушек на рынке), которую боец сможет докатить до рампы... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
1. Основной транспорт аэромобильной дивизии - это транспортные самолеты. Как тяжелые, для переброски десантников через сеть своих военных баз или на аэродромы предоставленные союзниками...

2. ...работая в авангарде аэромобильной дивизии и будет прием самолетов организовывать, как это делают американские "красные береты"

3. Так же нужен нормальный средний транспортник, ... который мог бы ... На сегодняшний день ничего этого нет.

4. Тренировки с вертушками - это прежде всего ДШБ. Именно они и должны тащить на себе основную массу тактических десантов.

5. Так пусть они на Ми-8 не круги по воздуху нарезают,..
 

1. И чем тогда будет отличаться а/м дивизия - умением загрузиться в Ил-76? :)

2. Где про это почитать можно, не подскажете?

3. В принципе, это размерность самолета, который разрабатывается "илами" совместно с индусами. Однако данных по нему (как и по его "прототипу" Ил-112) особых нет.
Я на той неделе к "илам" собираюсь, если получится, поспрошаю...

4. Получается, что мы будем иметь два вида "десантных" структур: АМД и ДШБ.
А нужна ли (и по силам ли) нам сейчас такая роскошь?
На мой дилетантский взгляд, более дешевым решением может оказаться "десантная дивизия", которая "в полном составе" готова к посадочнм десантам, но в которой имеются также полки (батальоны) и десантно-штурмовые, и парашютно-десантные.

5. На "нарезку кругов", ИМХО, сейчас особо керосина нет, поэтому стремятся все же "совмещать приятное с полезным". Кроме того, летчиков, которые нуждаются в тренировках "по кругу", к высадке десанта допускать нельзя - там квалификация требуется не низкая, иначе поломанных ног у десантников не оберешься...
 

Aaz

модератор
★★☆
Например, практически у всех здесь присутствующих эмигрантов именно частной собственности наверняка нет.
 

ИМХО, у большинства "неэмигрантов" - тоже. :)
Однако (говоря о собственности на ср-ва пр-ва) есть некоторая разница между "не иметь собственности" и "в принципе не иметь возможности иметь собственность" - Вы не находите?
 

Aaz

модератор
★★☆
То есть он это все делать-то будет, но уже не в обязательном, а в частном порядке. ;-)
 

Угу. Или НЕ БУДЕТ, что, согласитесь, куда более вероятно... :P
Приведенная выше ссылка на Соловьева и подмеченное им "основное внутреннее противоречие коммунизма", ИМХО, именно критична для этой соц. системы. Потому как добиться того, чтобы "труд стал потребностью человека", можно, разве что, с помощью массового проведения трансорбитальной (ну, или фронтальной :)) лоботомии... :)
Я уже не говорю о таких мелочах, что человек должен не просто "что-то делать", а делать что-то необходимое обществу - например, чистить канализацию... :) У Резуна в "Освободителе" об этом хорошо сказано... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
у меня есть АКО 05.2005, статья "Легкий, средний, тяжелый".
Как раз про ильюшинские разработки по ВТА (Ил-112В, Ил-214=МТС и Ил-76ТД).
Если интересно - могу отсканить. Хотя там и немного
 

Естественно, интересно... Только, если можно, в текст отсканьте.
 

Aaz

модератор
★★☆
ПРредлагаю вооружить десантуру квадрацикл.
 

Да чего уж мелочиться - даешь персональный танк!, :) на крайняк - бронированный скафандр с силовым экзоскелетом (привет от старого милитариста Хайнлайна :)).
 

Aaz

модератор
★★☆
Вообще-то достаточно посмотреть ,как выполняет пилотаж МиГ-29 (на дозвуке) И станет ясно, какое крыло лучше..

Кроме того Су-27 имеет почти такую же конфигурацию крыла, но там задействовано САУ, в связи с нейтральностью по перегрузке
 

Да вот не станет... :P
Потому как существует еще вопрос устойчивости / управляемости на больших углах, который, согласитесь, к крылу, как таковому, отношения не имеет. То есть крыло теоретически может обеспечить невъе...нный "це игрек", но машина на этом угле атаки просто не удержится... А самолет, который лучше держится на больших "альфах", может и при худших несущих свойствах переиграть противника. "Я так думаю..." (с)

Этой нейтральности (которая изначально была прописана) все еще не добились на всех модификациях - РЛС и проч. тяжелеют быстрее... :) У 10С было где-то около 5% запаса "в плюс".
Хорошо летали квочуровские пилотажные модификации - именно потому, что там БРЭО в носу меньше значительно. Во всяком случае, когда на одном из МАКСов Квочур с Пугачевым пару раз выполняли "свободный парный пилотаж" (а на самом деле откровенно БВБ крутили - зрелище, кто понимает, было просто класс!!!), Пугачев, несмотря на ПГО, какого-либо преимущества не имел...
Другое дело, что Су-27 имеет на дозвуке Ак>12 (это в г/п), что и позволяет крутиться будь здоров - но, опять таки, еще и за счет сохранения управляемости на больших углах, и за счет высоких угл. скоростей по тангажу. В Ле-Бурже это было хорошо видно: Су-27 на маневре летчик просто "ломал", а вот "Рафаль" и "Тайфун" меняли углы плавненько. Хотя я не исключаю, что это было обусловлено только манерой пилотирования...
 

Aaz

модератор
★★☆
новая эМка дешевле чем б/ушный Боинг ?
 

Полагаю, что таки да...
Естественно, если не брать в расчет "левые" финансовые схемы, по которым, например, ввозила "Боинги" компания ВИМ-авиа. От цены в 14 млн. (с таможней!) народ, похоже, до сих пор тихо фигеет... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Интересно что в первый день полётов настроение было несколько расслабленное.
Француз на Mirage 2000RDI хорошо пользуясь технологией и тактикой хитро сбил сразу 2 F-15I.
А на второй день ещё более хитрый итальянец на F-16 хорошо пользуясь тактикой умудрился сбить всю четвёрку F-15I!
Всего счёт на первой неделе для наших самолётов был 39:6.
 

То есть, взявшись за ум, остальные дни выиграли "всухую"? Мда-а-а-а...
 

Aaz

модератор
★★☆
...они у них постоянно ломаются.
 

А расшифровать? Типа, крыло трещит, или дверь в клозете перекашивает? :)
И вообще поподробнее хотелось бы...
 

Aaz

модератор
★★☆
"Россия может стать перекрестком цивилизаций", на котором эти самые цивилизации будут сталкиваться. Лбами...
Вот эта перспектива мне пока кажется куда более жизненной...
 

Aaz

модератор
★★☆
Пессимист Вы, батенька :)
 

Не-а... реалист... :) Потому как пессимисты, согласно народной мудрости, учат китайский язык. :P
 

Aaz

модератор
★★☆
Некоторые "импортные" наблюдения по поводу вывозки мусора. :)
В ОАЭ бригада состоит из 4-х человек: два "контейнерных", водила и "шеф" (видимо, для решения особо сложных вопросов).
Но те же французы их переплюнули: в Париже, помимо собственно мусоровоза, еще легковушка с "мигалкой" впереди, и мотоцикл с "мигалкой" же - сзади! :) При этом о кол-ве мусора в городе Париже я уже писал...


ИМХО, пора "мусорную" тему выносить в отд. топик... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Или придумать самоочищающуюся канализацию и не пачкаться...
 

Угу. То-то у нас "в процессе построения коммунизма" так всю "бытовуху" автоматизировали... :P
Я уже не говорю о том, что есть процессы типа разделки рыбы, которые автоматизации в обозримом будущем не поддаются. Вы шпроты любите?.. :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Некоторая - есть. Де-факто - не слишком большая для большинства населения.
 

Угу. Расскажите об этом "ларечникам", "лоточникам", "извозчикам" и прочим представителям ну очень мелкого бизнеса... :P
А также тем, кто работает на частных предприятиях (многих типов которых при соц-ме просто возникнуть не могло), и получает за это деньги...
 

Aaz

модератор
★★☆
...про ГОЭЛРО скромно промолчим ;)

Так что в процентном отношении да, бытовухо "автоматизировали" неслабо.
 

1. Угу. "Советская власть есть коммунизм минус электрификация всей страны" (с). :)
То, что у нас до сих пор есть деревни, где электричество подают не круглые сутки (ибо распределительных мощностей не хватает), тоже скромно промолчим...

2. Скажите, а если сравнить, скажем, с периодом нашествия Батыя? Тогда прогресс будет ваще немерянный... :)
А в какое время у нас в домах появились мусопроводы, не подскажете?
Как там насчет стиральных машин вообще и автоматических - в частности?
Как насчет бытовых кондиционеров?
Что Вы скажете по поводу отечественных систем водоочистки?
Продолжать?.. :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Нет смысла вводит в конструкцию танка...
К таковым я отношу и предлагаемое "замораживание" топлива ;).
 

Насколько я понимаю, здесь и пытаются рассмотреть возможные плюсы и минусы.
А если Вам априори все ясно, так и не участвуйте... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
...боевой модуль надо делать вынесенным наверх
 

ИМХО, что-то в этом есть... Потому как "подсознательно" смотрим по традиционной компоновке, а если взять хотя бы компоновку "ЧО", то все может выглядеть и несколько по-другому... "Я так думаю..." (с)
 

Aaz

модератор
★★☆
...с движком Мк 102, данные по расходу топлива у которого, я привел.

Птичку видно по полету!
 

Имеется в виду вот это?:
T-O: 51.08 mg/Ns (1.80 lb/h/lb st)
Sea level, static, dry: 21 mg/Ns (0,74 lb/h / lb st)
Mach 0,8, 11890 m – 27 mg/Ns (0,955 lb/h / lb st)
ИМХО, данные неплохие, можно и попробовать...


Летчики, что там с аналогичными данными по движку МиГ-27? Есть хоть что-либо, кроме стендовых хар-к расхода?

"...а добра молодца - по соплям!" (с) :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Ну штаты на концессиях поднялись.
 

ЕМНИП, Штаты поднялись на концессиях ДЛЯ СВОИХ. А если прибыль от этих концессий будут вывозить, то хрен будет по всей морде, а не подъем... :P
 

Aaz

модератор
★★☆
1. Для чистки шпрот есть латыши и прочие НеГр-ы :)

2. Но ведь оно появилось - и именно в социалистический период :)

3. У меня в дальнем углу стоит рабочая стиральная машина ещё на 127 вольт - это какой год? :)
 

1. Угу. А для чистки камчатского краба японцев привлечете? :)
И вообще: Вы собираетесь строить коммунизм, или таки рабовладельческое общество? :P

2. Угу. Весь вопрос в том, насколько раньше бы это появилось, если бы упомянутый период не был социалистическим... :P

3. Ну, если для Вас 127 В - уже седая древность, то все с Вами ясно... :)
Для сравнения: в США автоматические стиральные машины появились еще до войны (причем не до Войны в Заливе :)).
 

Aaz

модератор
★★☆
Привели мне данные: "для МиГ-23МЛ - экипаж весит 120 кг, для МиГ-23УБ - 240кг, для МиГ-25РБ - 110кг, для МиГ-25РУ - 240кг, а вот МиГ-29 - 100кг"
Не объяснит ли кто? - хотя бы по 23-й...
 

Aaz

модератор
★★☆
1. Из "расчёта дальности МиГ-29".

2. Не ошибка. Т.к. б/к по типу содержит снаряды разного типа.

3. Кроме того. в том же расчете МиГ-29 принята масса 150 снарядов = 140кг.

4. в РЛЭ есть( см. картинку ) масса топлива на влёте - 4970кг, что даёт расход на земле - 120кг.

5. для МиГ-23МЛ - экипаж весит именно 120 кг, для МиГ-23УБ - 240кг,

6. для МиГ-25РБ - 110кг, для МиГ-25РУ - 240кг,

7. остальным - как правило пренебрегают, за малостью веса (ну пусть будет 50кг).

8. Посмотрел сегодня монографию Фомина, там пустой Су-27СК - 16870кг.
 

1. А это что за докУмент?

2. Кгхм... Какие, например? Бронебойные? :) ОФЗ - штатный "истребительный" снаряд, что на 29, что на 27...
Не нашел, к сожалению, сайта, с которого в свое время данные по 30 мм патронам брал... еще посмотрю...

3. Тем более этот источник не внушает доверия... :P
Меня в массе АПУ-470 смущает "круглая" цифра - не припоминаю я ее такой простой... :)

4. Это убеждает - но насчет "потери" 160 кг я все равно не въехал... :)

5. Это пока непонятно - сейчас у ИБАшников поспрошаю...
Возможно, что считали с НАЗом (была одно время и такая манера).

6. Здесь как раз есть объяснение - там у летчиков "прикид" другой.
Но почему на "спарке" не вдвое больше - это для меня загадка...

7. КТО пренебрегает? :)
В РЛЭ топливо дается с точностью ±5 кг, а Вы тут полуцентнером свободно размахиваете... :)

8. Так я эту цифру выше уже приводил (№159)...
 

Aaz

модератор
★★☆
1. будуте скоро снова как на кльмане чертить, прямо по чертежу, только чертеж на экране.

2. Увы или ах, но самолет таки будет. Я имею ввиду что хотя бы один экземпляр построят :)

3. Хотя если серьезно и десяток забабахать могут.

4. Нет людей... в смысле рабочих. Не совсем нет, а очень не хвататет.

5. Завод с большим трудом и скрипом продирается через процесс изготовления из электронной КД технологической документации...

6. (немного хвастливо - не без моей скромной помощи ::)
 

1. ИМХО, "и это правильно" (с) В конце концов: сколько веков карандашу, и сколько лет - мышке? :) Да "нормальное" черчение уже зашито на генетическом уровне... :)

2. Да в этом никто, по-моему, особенно не сомневается...

3. Это тоже особо не волнует...
Но вот построят ли хотя бы 30 штук по "вымороченному" контракту с "Аэрофлотом" - это уже вопрос...

4. Денег заводу мало дали, или просто "организационно" сложно народ вернуть?

5. Мда-а-а-а, это серьезно...
А они вынуждены все в традиционные тех.карты и т.п. переводить?

6. Это еще твоя роль была затушевана наличием иностранного языка. А вот когда нужно "с русского на русский" переводить - все выглядит куда забавнее... :)
 

Aaz

модератор
★★☆
А я уж раскатал губу на хотя бы Вятку-автомат и до войны. ;D Стормозил. Автоматика !=электроника. :)
 

Как интересно... Оказывается, в "Вятке" электроника была?!! :)
Видимо, по примеру сборника "Физики шутят":
"Прибор выполнен на полупроводниках" - перевод: "Имеется один диод" (с) :)
 

Aaz

модератор
★★☆
1. А если учесть, что в большинстве несоциалистических стран всего этого и сейчас нет?

2. Если бы у США была бы война на своей территории - у них бы тоже несколько позже появилось...

3. Любая система, впавшая в маразм - одинаково малопригодна для жизни. А поздний СССР именно таким и был.
 

1. Угу. Например, в несоциалистической Зимбабве... :)

2. Еще раз: у них она появилась еще до того, как мы получили "войну на своей территории". :P

3. Вношу поправку по срокам диагноза: :) впадение системы в маразм (ну, или в паранойю :)) у нас началось с отмены НЭПа. До этого еще какие-то теор. шансы были...
 

Aaz

модератор
★★☆
Интересно, стань президентом Керри что бы он стал делать с Ираном?
 

А какие проблемы: надел бы Маску - и разобрался по полной программе. :)
 

Aaz

модератор
★★☆
Но если давать 30 миллионов "за такой пустяк", - в каких размерностях идёт там финансирование вообще?!
 

Знаете, такая логика мне недоступна. Я лучше воздержусь от продолжения...
 

Aaz

модератор
★★☆
1. "Руководство по расчету дальности...

2. Тогда огласите свою версию.
 

Ой, нет... На качать 23 мега меня не хватит...

Нет у меня пока "версии", и голова сейчас не очень, чтобы все это просто в столбик сложить. :)
Подумаю еще...
 

Aaz

модератор
★★☆
Слова понятны. Непонятно только почему крыло тут не при чем?
 

Уточнюсь: несущие свойства крыла отношения к устойчивости / управляемости на больших (но докритических) углах атаки отношения не имеют.
Так понятнее? :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru