ko4evnik: Все сообщения за 16 Марта 2007 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ko4evnik

опытный

au> au>> С такой депрессивной перспективой лучше их просто не строить, а деньги отдать ВВС...
ko4evnik>> в таком случае можете забыть об отечественном судостроении. отбросит ласты. и будет тогда в Питере как в Детройте.
au> Я думаю вы преувеличиваете, но если ответить прямо, то лучше "положить на лёд" отечественное судостроение...
au> Более предметно: если промышленность не может хорошо делать крупные НК (корвет и выше) по каким-то причинам, об этом нужно заявить и рассмотреть что можно сделать.

"положить на лед" - это означает безвозвратно потерять.
государство - в текущий момент не в состоянии "законсервировать" это производство. это все атрофируется - усохнет без нагрузки - как мускулатура у космонтавтов в невесомости. существующие кадры - да - рассосутся по автосервисам и газоперекачивающим станциям. растущая экономика переварит наиболее ценные кадры. остальные - переквалифицируются в грузчики и охранники товарных складов. а новое поколение квалифицированных специалистов - НИКОГДА в таком случае не появится.
и вместо "пораненной ноги", которую можно спасти - у вас останется "усохшая культя". к которой еще и костыль придется придумывать.

так что - хоть "гантелькой в 200 грамм" - но нагрузку предприятиям нужно предоставлять. и кооперацию на минимальном уровне поддерживать.

к тому же - НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА государств имеют мощности для постройки даже такого класса кораблей с таким качеством. и лишь СЧИТАННЫЕ ЕДИНИЦЫ - могут это делать это самостоятельно. и мы в эти "единицы" - не смотря ни на что - пока еще входим.
так что тезис про "не могут хорошо" - мы отвергаем с негодованием.

au> А тем временем есть задача наращивать подводный флот (ДЭПЛ), задач которому сегодня по самое некуда, и возможности которого разрослись до ужасных масштабов. Взять тот же Амур-950 в ВПУ — это страшное оружие, корабль может ходить далеко и не переживать о том как ему отражать залпы ПКР и УАБ.
эти "ужасные масштабы" могут усохнуть в один момент. сами же поминали PLUSNet - и это только часть будущих проблем подводников.
ДЭПЛ - полезный элемент в системе с другими вооружениями - но никак не всемогущая вундервафля.

au> ko4evnik>>> ...буржуйские компоненты.
au> au>> Религия запрещает этим оружием пользоваться?
ko4evnik>> а если допустить "дядь с акцентом" до этого интимного момента - они получат возможность "сделать это за нас" даже с новой НПБ. и всенепременно попытаются...
au> Страшные и ужасные "закладки".
возможность закладок - это только часть проблемы, довольно спорная и не самая неприятная.

1) речь идет не только "коммерческих ядрах" контроллеров и процессоров - а вполне "обычных" сопротивлениях и конденсаторах с "необычными" параметрами. советская кооперация производства оных основательно порушена. предприятия ВПК - по некоторым позициям - живут еще на советских запасах.

2) применение "коммерческих буржуйских компонентов" - чреватая неприятностями вещь еще и потому, что изготовлены они по иным стандартам (некоторые из которых мы и не умеем пока, а некоторые - просто другие, сделанные например в дюймовой системе), с иными технологические допусками, да и предназначены они для коммерческого рынка - с коммерческими, а не военными показателями надежности. а "военных" вариантов вам никто не продаст (разве что контрабандно).

и от необходимости учитывать "дельту" в стандартах - растут издержки. а интегральная надежность изделия, как ни парадоксально - может не только не увеличиться, но и упасть.

3) "буржуйские компоненты" - это паллиативное решение, которое "ничего не решает". подсаживаться на это - нельзя.
и не факт что такое будет продолжаться вечно.

З.Ы. вопрос ко всему сообществу - КОКОМ еще работает или как?

au> ko4evnik>>> есть слушок, что один лишь экспортный Риф стоит столько, сколько весь 20380.
ko4evnik>> можно сопоставить с открытыми оценками цен на поставку сухопутных копмплексов С-300 - это в принципе "та же фигня, только вид сбоку".
au> Какой ужас. Интересно, сколько стоил бы серийный образец? Ведь в штучный наверняка зарядили все счета и долги, которые только нашлись в бухгалтерии и сейфе директора.
распил денег по тому контракту - вообще был сделан по непонятно каким критериям. головным там вроде был концерн ПВО - ему все деньги и ушли. а конкретным исполнителям свои долю пришлось буквально выцарапывать.

au> au>> Для поисково-спасательных операций не нужно оружие и военные, это вообще задача ближе к МЧС.
au> В мирное время ВМФ должен заниматься только одним делом: учиться воевать. Все спасательные операции — это за счёт и средствами МЧС, точка.
экий у вас максималистский подход...
реальность несколько иная:
есть Боевая Подготовка - когда корабль из Штатной Единицы превращается в Боевую - выполняя комплекс учебных задач как в одиночку, так и в сотаве тактического соединения.
есть Боевая Служба - когда корабль как Боевая Единица ОБЯЗАН совать свой нос во все ситуации, которые являются потенциальной угрозой, поддерживать присутствие и демонстрировать решимость.
а есть Чрезвычайная Ситуация (в невоенное время!) - когда
есть задача предотвращения намечающихся тяжелых последствий ЛЮБЫМИ попавшимися под руку средствами, а все иные соображения идут побоку.

кой смысл во флоте, если он банально рыбаков с тонущего траулера спасти не может? да - это не основная задача ВМФ. но никто никогда ее с ВМФ не снимет.

au> Армия - это не игрушка, не дармовая рабсила, не скорая помощь, не пожарная команда и не попутка.
ну вот вам вариант - тонущий траулер. пусть себе откидывают ласты? а то как в том анекдоте про казака "а то вдруг война? а я уставший..."

au> Чем помочь электрону? Сочетанием трёх взаимосвязанных вещей:
au> 1. Правильная реакция МИДа. В простой для понимания форме объяснить партнёрам свою позицию.
вы еще помните шутку про "724-е последнее китайское предупреждение"? или уже нет?
кому вы намерены высылать ноту, например, в Сомали?
au> 2. Обозначить и материализовать своё участие в ситуации присутствием обычного патрульного корабля. Для это достаточно и катера, болтающегося вблизи.
не во всех случаях. к тому же катер - штука не всепогодная..
au> 3. Если первые два пункта не возымели действие (что может быть только однажды — в первый раз), прилетает авиация и показательно применяет оружие (прилетает с бомбами и ракетами, а стреляет в воду пушками), как это сделал Израиль в отношении немецкого корабля. После этого вопрос вернётся в дипломатическое русло — никому не нужны трупы в вопросе о рыбе.
во-первых может отстреляться черти куда (вспоимнаем "Либерти" и бравых израильтян). для качественного исполнения требуется добротное целеуказание.
во-вторых - рыба (и морепродукты) - это как раз тот вопрос, из-за которого не только отдельные трупы появляются, но и начинаются вполне реальные войны. слышали когда-нибудь про Советско-Норвежскую "Тюленью" Войну? оччень интересный исторический эпизод.

au> Четвёртый пункт вы додумаете сами — он предсказуем как наступление нового года.
Если вы применяете силу, неадекватную угрозе - это лишь показывает (заинтересованным сторонам) у вас наличие нескомпенсированной слабости.
кроме того - сильно портит карму :)

Дальше »»»
 
Это сообщение редактировалось 16.03.2007 в 23:20

ko4evnik

опытный

alexNAVY> Из источников, заслуживающих абсолютного доверия получена инфа, что в конце февраля ГК подписал таки решение, запускающее механизм размещения на 20380 начиная со 2корп. 96-го зрк.
- в какое место ее впихнут? вместо ЗРАКа? или еще куда?
- какой боекомплект (12 или всеж 16)? какие ракеты? длинные/короткие/обе?
- на ближнем рубеже останутся 630ки? или сподобятся на Пальмы?
если да - с Сосной или без?

alexNAVY> 3. кбп, как разработчик потеряно для вмф. может быть навсегда. Эпопея с кортиком и модернизацией, тянувшаяся лет 10 завершена ничем.
alexNAVY> 4. В очередной раз в угоду чьим-то групповым интересам россией будет утеряна очередная уникальная технология. В этот раз однопостовых ЗРАК. В муках рожденная, глупо похороненная.
alexNAVY> - кбп будет утерян для вмф как весьма неординарный разработчик систем вооружения.
во-первых не утеряна. а положена под сукно. "и таки может еще будет стоять на авианосце"...
во-вторых - а как же Пальма?
в-третьих - КБП это точно не убъет... иных заказов - выше крыши.
в-четвертых - разработка, я так понимаю, все равно будет вестись - за счет средств предприятия?

alexNAVY> 2. Стоимость безумно дорогих 96-х не отпугнула руководство (или они не в курсе).
те кто нужно - я думаю в курсе... но они думаю были "правильно сориентированы"...

alexNAVY> 1. Альтаир с факелом (сиречь-концерн пво) добились таки своего. Теперь они - монополисты пво вмф.
alexNAVY> Аргументация же продвижения 96 на корвет была ошеломляюще наивной:
alexNAVY> 1. если не будет этого зрк на 20380 - не будет зрс на 22350.(???????!!!!!!!!!!!)
стало быть наконец-то начали исполнять принцип максимальной концентрации...
к тому же теперь они никак не имеют права на ошибку.

у нас исповедутся ведомственный принцип - "каждой сестрице по серьгам". сие означает что АлмазАнтей с Альтаиром ужмут в других местах. по поводу дальнейшего будущего Москита меня таки начинают терзать смутные сомненья.

alexNAVY> 2. когда все выяснится (т.е. моряки будут мазать по целям) нас уже здесь не будет - мы будем на пенсии.
для того чтоб не мазали - Фурке надо менять на другое изделие.

alexNAVY> Следуя нажиму отдельно взятой группы предприятий промышленности и в русле т.н. «мировых тенденций» руководство ВМФ пошло на замену на втором корпусе корвета изначально запланированного на корвет "морского" варианта ЗРАК «Панцирь» на ЗРК 9 K 96. Обеспечена круговая зона ПВО корабля. Однако это единственный плюс.
еще плюс как я понимаю - вдвое/втрое вырос радиус поражения авиации?
и экспортный потенциал опять же повысится - такого на корветах/малых фрегатах нет и не будет ни у кого...

alexNAVY> Количество боеготовых ЗУР такое же как в панцире (12), но при стоимости , более чем в 15 раз большей. Эффективное боевое применение ЗУР с ГСН при неточном ЦУ от «Фурке» многими специалистами ставится под сомнение, страниц 20-ть назад я об этом говорил.
но если поменять Фурке - должно быть вполне излечимо...

alexNAVY> При этом максимальная скорость поражаемых ЗРК 9 K96 целей ограничена 750м/с в отличии от 1000м/с для Панциря.

а вот является ли это столь критичным?
2/2,5-Маховые ПКР есть/будут только у тех кому МЫ ИХ ПРОДАЕМ.
и более ни у кого.
Европейцы подувяли с ANF. Американцы всерьез думают перескочить через ступеньку и заняты гиперзвуком. сколь ни хорош Панцирь - но против этого он не поможет.
 

ko4evnik

опытный

ka4ok5>> Извините,наверное я не точно выразился!Под ПЛО я имел в виду противолодочное ОРУЖИЕ:что конкретно на Стерегущем стоит- Медведка или ТА с Водопадом(или без),или Пакет-НК??Думаю ув.Capt(N) тоже это имел в виду...
Capt(N)> да.именно это! :)

все мурзилки - поголовно уверяют что там стоит "Медведка-В". в вертикальных ПУ. 6 штук. - но вот ГДЕ все это воткнуто - совершенно непонятно - на фото/схемах не просматривается. и я в этом уверюсь, только если меня в их крышки носом ткнут.
а вот оччень характерный лацпорт имеется - в районе ангара - под местом размещения катера. как раз под Пакет. но никак не 533-мм аппарат - это жироновато и по большому счету бессмысленно.

еще момент - корма очень хорошо спроектирована для использования ГАС с ГПБА ( а ГПБА - там изначально планировался нового поколения. комплекс назывался Кентавр(?) ) - но чего-там как то пустовато... ни тебе катушки с проводом, ни хотя бы крышки соотвественной...

так что вполне реальной может оказаться ситуация - что контур ПЛО на этом конкретном первом корабле - либо пока не установлен вовсе, либо не полностью комплектен...

еще можно заметить, что датчик СОКС (система обнаружения кильватерного следа) таки имеется - в носу над якорем - "лисья ноздря".
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru