Militarist: Все сообщения за 9 Сентября 2006 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Militarist
6884

аксакал
★★★★
Агрессор: Интересно, а какие шиши нужны бывшим советским, чтобы у вас там "на ноги встать"?

- В принципе, только работа, и больше никаких шишей. Когда я уезжал из Союза, в 1988 г, то родная Советская власть меняла тогда рубли на сумму $150 на человека. У меня было 4 человека: я, жена, 10-летний сын и 6-летняя дочка. Итого, я выехал за рубеж имея в кармане $600. Вот и все мои шиши. Правда, как только мы добрались до Вены, нас взяли на довольствие прямо с вокзала. При таких наших кошельках иначе было не обойтись. Чем ещё помогли, так это тем, что дали беспроцентную ссуду на оплату квартплаты за 3 месяца плюс на депазит – одна месячная квартплата в залог. Потом эту ссуду надо было вернуть. А затем – ты на своих хлебах. На этих хлебах поначалу все лиха хватили. Квартиру первую сняли, на полу спали. Потом на улице выброшенную мебель собирали (надо сказать – совсем неплохую) и всем хватало, столько её было. У некоторых до сих пор кое-что из того осталось, на память, так сказать, из особо хороших, иногда старинных, вещей.
Правительство помогало, в беде не бросило. Но одного вэлфэра маловато. Семью то содержать надо, дети маленькие ещё...
И кем только не работал. Помощником плотников, маляром, строителем, помощником столяра-мебельщика. Иногда сам работу подряжался делать. Посуду в ресторанах мыл.
И тем не менее, ни разу не засомневался в правильности своего решения уехать. Я благодарен Америке за очень многое, всего не перечислить. Главное – все дороги открыты и перспектива есть. Даже мы с женой, как здесь говорят – иммигранты первого поколения, смогли хорошо устроиться и иметь удовольствие от жизни. Но главное – дети. Вот они то могут полностью воспользоваться плодами американской цивилизации.

Вы спрашиваете о стоимости высшего образования (школьное бесплатно)? Я вам так скажу – высшее образование доступно любому американцу, с любым достатком, даже самым бедным. Как это делается – слишком долго рассказывать. Система оплаты учебы сложная, многогранная, но доступная. Очень многое оплачивается Правительством и не стоит студенту ни цента. За многое надо платить, но по-разному: бывает – мало, бывает – много. Тут очень много разных нюансов, в том числе и чисто личных.

Вот у меня сын окончил Pace University (хорошо известный частный колледж у нас в Нью-Йорке, но не из самых-самых престижных) по финансам. Работу получил с ходу на $42.000 в год. Через 5 лет его зарплата составляла $70.000 в год. Это только номинальная зарплата, а ещё он получал многотысячные бонусы (как 13-я зарплата была в СССР) и доходили эти бонусы иногда до $10.000 в год. Буквально через неделю он приступает к новой работе с зарплатой $90.000 в год. Будет работать на Уолл-стрите, в самом сердце американских финансов. И это 28-летний парень. А его жена, тоже из наших, с которой он познакомился в колледже, имеет сейчас $65.000 в год (начала с $35.000 ). Вот что дала нам Америка. И это не будучи бизнесменом, не имея своего бизнеса, будучи просто наемным работником без какой-либо протекции. Вот за это мы и благодарны этой стране. А нашим старикам, которые ни одного дня не работали здесь, Америка выплачивает пенсии, обеспечивает бесплатной медициной и многих - дешевым жильем. Наши старики обеспечены. Им не надо быть на иждивении своих детей. Вот где духовность, сострадание, отзывчивость и готовность помочь слабым. А не в том, абсолютно пустом трындеже о своей якобы великой духовности, которым занимаются в России, где старики в нищете и властям на них наплевать. Хотя в России властям вообще наплевать на всех, кроме самих себя.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru