intoxicated: Все сообщения за 28 Апреля 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

intoxicated

Mr. «Никогда»

Cormorant> А что умеет Рогозин?
:D

Дмитрий Олегович Рогозин родился в Москве 21 декабря 1963 года в семье генерал-лейтенанта, заместителя начальника службы вооружения Министерства обороны СССР Олега Константиновича Рогозина.
Учился в специализированной школе № 59 с углублённым изучением французского языка (сейчас ГБОУ СОШ № 1286) потом, в связи с переездом родителей, перешёл в № 73 (сейчас ГБОУ СОШ № 1244) с углублённым изучением французского языка. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта). В 1978 вступил в комсомол.
В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе женился на своей ровеснице, студентке филологического факультета МГУ Татьяне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости». Имеет филологическое и экономическое образование.
В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы.
В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.
В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии»). В 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века» (специальность 09.00.10 — «Философия политики и права»).
В 2016 году защитил в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения».
:D :D ну, так :D :D :D :D :D :D :D :D получше
 75.075.0
Fakir: Не про СпейсИкс вообще, да еще обширный текст. Про Рогозина есть отдельная тема или две. ; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

intoxicated

Mr. «Никогда»

Как уже не раз отмечал, не сомневаюсь в возможности БУКа выполнять задач в рамках тактических требовании советских сухопутных войск на период 80-х годах. Хотя мог получится лучше. И следующие модификации также, включительно новейший -М3.
 75.075.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Проблема постройки авианосца, даже в 20 тыс. тонн :D это в том что нету нужных самолетов палубного базирования. Попытка использовать то что есть (МиГ-29К и Ка-31) ведет условно к Викрамадитья (45тыс. тонн) или Кузнецов (60 тыс.тонн). Основной козырь авианосца остается дальная разведка, в частном виде самолет ДРЛО. Однако беда - нету такого и на вышеназванных авианосцев невозможно практически его базировать.
 75.075.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

EG54> Один АВ выходит в Тихий океан. Другой в Северный ледовитый, третий в Атлантику. И что они там наразведывают? Стоит ли ждать с этих направлений массированного нападения?
Исходим из того что авианосец - авиационная канонерка для поддержания дружественных государств и/или контртерорристических боевых действии небольшой интенсивности. На случае надобности более сериозных сил - применяются более сериозные силы :p , и тогда авианосец не играет основной роли или вообще никакой.
При этом можно отметить следующие требования:
1. Наличие истребителя, понятно что легкого (да, такого нету)
2. Возможность применения самолета ДРЛО.
3. собственная ПРО от баллистических ПКР.
Вполне очевидно что если у врага будут дальнобойные средства ПВО авианосец не сможет выполнять свои задачи и придется эту ПВО сперва уничтожить.
 75.075.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

EG54> Эти дружественные страны очень даже не прочь, чтобы на их территории были российские базы.
EG54> Эти не потопляемые авианосцы все таки лучше, плавучих. И контроль над акваториями вполне достаточный.
Цель - что бы авианосец был и смог выполнить соответствующие авиационные бовые задания. Это например оперативная авиационная оптическая и радио разведка, контроль воздушного пространства с ДРЛО, нанесение ударов по сухопутных формировании или небольших посудин вооруженных формировании и т.д.

Сравним с то что имеется сейчас: например послали пару фрегат 22500. Во первых кроме них нужно послать и танкеры. Во вторых, ну они уже находятся в акватории, но кроме по одного вертолета для разведки ничего иного не имеют. Поразить оперативно сухопутных формировании - практически невозможно, нечем разведать позиции. Конечно можно попытатся применить КР, но это понятно какую стоимость/эффективность будет иметь. Да и боезапас КР небольшой. Понятно что эффективность от присутствия двух фрегатов будет околонулевая, оказать решающую помощь дружественному режиму государству невозможно. Если представим там Петра или Нахимова - ситуация особо лучшей не будет.
 75.075.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Погоня за снижение стоимости возможна, это приводит к авианосцу водоизмещения ~ 25 тыс. тонн (подробностей не будет ;) ) с истребителями, самолета ДРЛО и т.д. все придумано :p Следующий шаг в водоизмещении - 45-50 тыс. тонн, но это уже иная стоимость и некоторое улучшение характеристик, прежде всего в плане против более сильного противника.
 75.075.0

intoxicated

Mr. «Никогда»

Monya> Вопрос, а нафейхоа GPS коррекция и маневрирование, если нормальная просчитанная тыщу лет назад баллистика и так может приемлемую точность обеспечить?
Нужно КВО в нескольких метров.
 75.075.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru