intoxicated: Все сообщения за 8 Апреля 2020 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

intoxicated

Mr. «Никогда»

Еще наброс :D на этот раз в плане (более) дальнего действия (до ~ 400км). Капитан Очевидность говорит что проблема с обнаружением и захвата целей со существенно сниженной ЭПР является весьма значительной. Это цели не только типа самолеты "стелс" , но еще и разные боеголовки ОТР, РСД. Проблема яко бы решается с применением более мощных РЛС, например АФАР с галий-нитридных ППМ. Однако этот путь стоит дорого.
Возможен ли иной путь - применение более длинных волн и существенное увеличение апертурой при все еще хорошей ДНА? Например L-диапазон 22см? Проблема которая возникает - размеры антены довольно великоваты, но ее можно решить за счет складывания для транспортного режима и расскладывания для боевого (так решена проблема на всех современных мобильных РЛС метрового диапазона). Решение этой "механической" проблемы выглядит намного дешевле чем смастерить более мелкую РЛС из дорогих GaN ППМ. Другая проблема - на такой длины волны нельзя использовать полуактивное наведение ЗУР. Однако тенденция к применению АРГСН решает эту проблему, в особенности если речь идет о больших дальностях на которых с одной стороны эффективность полуактивного наведения снижается, с другой вообще нужна автономность ЗУР из за возможности ухода цели под горизонта.

edit
В прошлом епизоде ( :D см. выше) выложены самые актуальные эскизные параметры МФРЛС. Диаметр антены принят 280см, что ближе к условно допустимым в ширину для гусеничного шасси Т-72 или нечто типа МАЗ-543. Теперь про дальности наведения (и поражения): но они напрямую завязаны на применяемых ЗУР ;) . А каких ЗУР для поражения отдаленных целей собираемся использовать? Возможен относительно нетяжелый и универсальный вариант ЗУР с АРГСН (в рамках дальностей более чем ~ 20км), с некоторыми компромиссами. Например - двухступенчатая схема, при этом вторая ступень очень близка к весу и габаритам к авиационым ракетам воздух-воздух , вес ~200кг при диаметре 200мм и длины ~3,7м. Общий вес с разгонным блоком ~550кг. Таким образом можно обстрелять целей на дальностях до практического радиогоризонта (с особенностями про которых ниже) который может быть и свыше 400км ;) , возможно и поражение скоростных баллистических целей.
Особенности наведения с радиокорекции: как уже было упомянуто, для дальнего обнаружения и наведения можно использовать РЛС в дециметровом диапазоне 22см, при этом антена раскрываящеяся и имеет размеры 9м Х 9м , т.е. это еще один тип МФРЛС, на шасси Т-72. При этом за счет небольшой эллементной мощности ~ 2 Вт (ППМ всего 7700) можно снизить стоимость до уровня МФРЛС диапазона Ku. Основной режим обзора секторный; за счет дешевизны можно использовать множество таких РЛС. Таким образом возможно наведение вышеупомянутой ЗУР по малозаметным целям (с ЭПР в 22см диапазоне 0,2-0,3квм) на дальностях до 250-300км, что никак не плохо. При этом Ku МФРЛС сможет навести ракету по самолетам с ЭПР 2,5квм (типа Ф-16) на дальностях до 250км, по крупным целям типа АВАКС до 400км.
Что имеем в итоге? Всего два типа МФРЛС (обзор и наведение) с небольшой стоимости, предельно мобильные, которые перекрывают практически все типы целей (исключаем пока БЧ МБР, перехват которых требует более мощных РЛС обнаружения и более скоростных ЗУР).
 74.074.0
Это сообщение редактировалось 22.04.2020 в 00:44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru