SergeVLazarev: Все сообщения за 25 Августа 2004 года

 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

SergeVLazarev

опытный

про 9000 кг бомбу
Бомба то фугасная рвется ПОД ЗЕМЛЕЙ. Вот потому у нее и низкая эффективность. Фугас - это ведь мина. Подземное взрывное устройство. Потому и бомба, которая взрывается после погржения в землю и называется фугасной.
Кроме того, ударная волна от ФАБ уходит вверх, вниз - в землю, в стороны, да еще тратит неслабую часть энергии на выкапывание огромной ямы и подбрасывание неслабой кучи земли.
В случае же вагона метро ударная волна не имеет свободного неразрушаеющего "вылета" - а вся идет строго на людей.
Если бы люди были покрепче - может, и фигня, но люди ведь не железные.
-  

SergeVLazarev

опытный

насколько я знаю, лежащих или стоящих на открытой местности, при условии неослабления ударной волны предметами. основной определяющий критерий степени поражения ударной волной - избыточное давление фронта ударной волны. окоп его ослабляет, тк, УВ теряет силу, "забираясь" в складки местности и тп.
Причем, каждая степень градации перепада давления во фронте волны дает свои поражения.
слабаое - контузии, оглушения, сильные - кровь из носу, сильные контузии итп, еще сильней - переломы, празрывы тканей, еще сильней - разрывает тело на части, еще сильней - разрывает вообще на атомы, так, самый большой кусочек Юрия Гагарина - который нашли - это мочка уха. :-(
-  

SergeVLazarev

опытный

Это кстати, и является одним из основных преимуществ ОДАБ при работе по люядм - облако взрывчатки само себя "запирает" - то есть, ударная волна идет не от центра, а из всего объема, что позволяет избежать ее рассеивания на предметах, и обеспечить наиболее полное поражающее воздействие.
-  

SergeVLazarev

опытный

QUOTE
Balancer>Фугас - это безоболочечное взрывное устройство.


Фугасная бомба. как не крути, все-таки имеет оболочку....


SergeVLazarev>>В случае же вагона метро ударная волна не имеет свободного неразрушаеющего "вылета" - а вся идет строго на людей.
Balancer>Вот только люди создают взрывной волне более поглащающую преграду, чем даже грунт. Переменная плотность, композитные структуры, разбрызгивание и испарение жидких тканей и т.п.

Ага. Еще есть такая штука, как несжимаемость жидкости. Вот несжимаемая жидкость импульс и переносит.
А еще - эффект "поршня" - когда людей вдавливает в две строны от центра взрыва не только УВ, но еще и давлением массы людей.

SergeVLazarev>>Если бы люди были покрепче - может, и фигня, но люди ведь не железные.
Balancer>Люди подчас крепче железных конструкций. Человек переживает ударную волну до 1ати во фронте. К примеру, артиллеристские орудия выходят при избыточном давлении во фронте всего в 0,4...0,7ати. Это область средних и тяжёлых контузий для людей.
-  

SergeVLazarev

опытный

Balancer> Ну, это тот случай, когда буквоедство не к месту
Имеется в виду, понятно, оболочка не конструктивная, а формирующая поле поражающих элементов.

Заметь, ты первым начал буквоедство. Вообще - фугас - изначально это заряд ВВ, закладываемый в дорогу или под крепость, под землей.

А по поражающим элементам:
В авиационных бомбах так:
фугасная бомба взрывается после проникновения в преграду.
основной поражающий фактор - взрывная волна.
фугасно-оскололочная - взрывается ближе к поверхности, и дает еще и осколков.
А вот осколочная типа из АО РБК - взрывается вообще на поверхности. и поражает цели осколками.

про пример со стеклом - ты прав, но это слабо применимо к примеру взрыва. акустическая волна - не сверхзвуковая. :-)

Насчет смертельных давлений:
представь, что воин стоишь в чистом поле. Прошла взрывная волна, хлопнуло, - упал на землю, сгруппировался, отряхнулся и пошел.
Но представь, что теперь за его головой - металлическая стойка - поручень. И вместо падения взрывная волна бьет массой тела - килограмм 80 - об стальной поручень. удар приходится в голову.
или не так.
Слышал ли ты о случаях давки - когда в толпе просто давят людей? Так вот представь, в метро ситуация почти что давка - вот- вот задавят, час пик. И тут вся это и так плотная масса людей получает мощнейший импульс - который легко передается по толпе, и вдавливает тех, кто стоял близко к стенам. люди в центре играют роль поршня - кого то разорвало, кого контузило - но главное - очень сильно толкнуло - с силой, скажем 300 кгс в толпу.
плюс к тому - еще и скачок давления воздуха.
вот и получаем передачу импульса. Люди, конечно, его демпфируют, но за сет чего? за счет перелома грудной клетки, рук, ног, головы.
-  

SergeVLazarev

опытный

SergeVLazarev>>про пример со стеклом - ты прав, но это слабо применимо к примеру взрыва. акустическая волна - не сверхзвуковая. :-)

Balancer>А это уже без разницы. В любом случае она будет переизлучаться и сильно гаситься на границах сред.

Все таки разница между СЗ и Звуковой волной, как ни крути, есть.

SergeVLazarev>>Но представь, что теперь за его головой - металлическая стойка - поручень. И вместо падения взрывная волна бьет массой тела - килограмм 80 - об стальной поручень. удар приходится в голову.
Balancer>Блин. Ну как с тобой серьёзно что-то обсуждать можно? А можешь вообще от испуга на спуск взведённого автомата нажать и пару человек пристрелить. "Если б, да кабы".

Не если бы да кабы - а так было, потому что стоящие люди в метро стоят достаточно близко к поручням, стенкам вагона, стеклянным окнам, дверям, и скамейкам.


SergeVLazarev>>или не так.
Balancer>Естественно речь идёт о прямом повреждающем воздействии ударной волны.

Прямое воздействие ударной волны мерялось в чистом поле. А не в помещении.
И цифирьки эти действительны для здоровых людей, которые могут беспрепятственно упасть, не ударившись о посторонние предметы.

SergeVLazarev>>Слышал ли ты о случаях давки - когда в толпе просто давят людей? Так вот представь, в метро ситуация почти что давка - вот- вот задавят, час пик.
Balancer>Это даже близко ни коим образом не лежит к эффекту взрыва в толпе.

лежит.

SergeVLazarev>>И тут вся это и так плотная масса людей получает мощнейший импульс - который легко передается по толпе
Balancer>Блин. Энергия взрыва 5кг ТНТ - 4МДж энергии. Даже если вся она уйдёт в импульс (на деле - считанные проценты) и не будет потерь (львиная доля), то первые 10 человек, стоящие рядом, массой 70кг получат скорость (каждый) в 50м/с. Это 190км/ч.

А ты посчитай время действия этого импульса, и путь, который проделывает человеческое тело за это время, и учти, что даже в тестовых в столкновениях машин со скоростью 50 км в час пассажиры без подушек и без ремней имеют шансы погибнуть очень и очень высокие. Так, при торможении тела человека в машине со скоростью 50 км в час ударные перегрузки головы запросто могут достигать пару сот Ж - а это летальный порог.


Да, много. Но погибнут они не от этого импульса, тем более, что реально он будет в несколько раз меньше. А вот стоящие за ними получат импульс уже НАМНОГО более слабый - человеческое тело очень далеко от упругого, время передачи импульса будет большим, силы - маленькими. Уже второй ряд людей не получит сколь либо значительную прибавку в скорости.
 

учти, что первый ряд будет тормозится о второй, и демпфирование будет осуществляться за счет смертельных повреждений тел.


SergeVLazarev>>плюс к тому - еще и скачок давления воздуха.
Balancer>Вот он-то - и есть главный убийца. И это именно он передаёт импульс. Но, как я уже говорил, от 5кг он будет в идеальных условиях сохранять летальность метров до 10. А люди, не смотря на бОльшую плотность и меньшую сжимаемость, будут не помогать ему, а мешать.


Я говорю о статическом скачке давления, а не о УВ.

Balancer>Подорви пистон. Громко рванул? Помести его под пару кастрюль - взрыв будет намного тише. А сталь проводит и звук и ударную волну лучше воздуха...

Тот же пистон. Громко рванул? ну типа того. Засунул его в кастрлю? Рванул тише. А теперь засунем голову в кастрюлю, и взорвем в ней пистон :-)
Что? не слышно ничего? так это потому что порвало барабанные перепонки :-)


Balancer>Граница сред - это жуткая потеря любой передачи энергии средой.
SergeVLazarev>>вот и получаем передачу импульса. Люди, конечно, его демпфируют, но за сет чего? за счет перелома грудной клетки, рук, ног, головы.
Balancer>Ну да. Вот отсюда и набралось несколько десятков погибших. Но, минимум пол-вагона, при этом выжило.[»]

-  

SergeVLazarev

опытный

Итак, что такое "современная машина"?
Это автомобиль, разработанный в последние 2-3 года, без задержек поставленный на конвейер, выпускаемый миллионным тиражом, и соответсвующим последним нормам по:
1. Экономичности. (то есть, как вариант, иметь КАК минимум одну дизельную или турбодизельную модификацию)
2. Управляемости, устойчивости в том числе на высоких скоростях.
3. Снабженный широкой гаммой двигателей.( желательно от 1.3 -1.4 до 2.5 литров для самых дешевых.
4. Пассивная безопасность. Сегодня МИНИМУМ - это зона деформации, ремни с пиротехническими преднатяжителями, 2 подушки). Опция - шесть подушек и занавески.
5. Дизайн. Должен ВЫГЛЯДЕТЬ современно, не правда ли?
6. Аэродинамика. Это без вопросов.
7. Салон. Тоже - современно.
8 Устойчивость к коррозии - оцинковка, ак покрытия, итд.
9. Эко-нормы - как минимум Евро-3.

Все эти технологии СТОЯТ ДЕНЮЖКИ.
Те, кто их разрабатывает должны получать денюжку.
Разработка нового шасси, подвески, двигателей, испытаний на пассивную безопасность, выплаты по патентам, стоимость новых технологических линий.

Пример новых САМЫХ дешевых машин, отвечающим этим требованиям.

Фолькс Гольф 5. 20 штук.
Ауди А-3.
Форд Фокус.
Киа какой то.
Мерседес А-класс.
Ниссан Альмера - Микра.
Тойета Авенсис.



Вообще, ИМО, современная машина НЕ МОЖЕТ стоить меньше 9-15 штук в базовой модификации.
То, что стоит дешевле:
1. ) Не отвечает нормам пассивной безопасности.
2. ) Было разработано слишком давно и выпускается где то на отверточной сборке. Пример - Дэу Нексиа, Дэу Ланос, Дэу Сенс (украинский Ланос) - 5 штук зеленью.
3. ) Насчет Логана. Логан - это та же СуперНова или Соленза, так же выглядит, те же двигатели, явно не Евро-3 и не Евро-4... :-)

Почти по все категориям Лохан не вписывается в рамки "современной" машины.

Другими словами, это модернизированная версия истребителя Ф-5 для банановой республики рядом с Ф-22А. :-)
-  
Это сообщение редактировалось 25.08.2004 в 20:41

SergeVLazarev

опытный

Авторевю про Логан:

"самые простые машины действительно оснащены очень бедно: двигатель мощностью 75 сил, передняя подвеска без стабилизатора, руль без усилителя, невентилируемые тормоза без АБС, 14-дюймовые колеса. Ремни - без преднатяжителей, а подушки безопасности нет даже у водителя. Именно такие автомобили и будут стоить около 5000 евро..." Это без растамржки и в евро. Далее "....конвейер московского СП Автофрамос производительностью 60 тысяч машин запустят в конце 2005 года, и с него будут сходить Логаны в более богатом оснащении - с АБС, одной подушкой безопасности, ремнями с преднатяжителями и, наверняка, с гидроусилителем руля. Стоить такой автомобиль будет около 8000 евро.."


Ну что, выкусили? НЕТУ ХАЛЯВЫ, не позволяют законы экономики, физики, социума, делать и продавать современную машину ДЕШЕВЛЕ 10-15 килобаксов....
-  
** Сообщение с ограниченным доступом **

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru